domenica 6 febbraio 2011

Quanti modi di fare e rifare: pane tedesco alla birra


Sin dal periodo del panettone che collega il mondo, preparato in contemporanea a 10 mani (eravamo 5 amiche blogger), avevamo in programma di continuare la meravigliosa esperienza che stavamo vivendo.
L'idea era di RIPRODURRE, IN MODO INDIVIDUALE, una stessa ricetta presa da: un qualsiasi blog, un libro di ricette, una ricetta postata nei nostri blog, ecc., con tutte le differenze che ci potranno essere dato che noi tutte abitiamo in posti diversi del mondo, ma anche perché non sempre siamo in grado di trovare gli stessi ingredienti.
Senza contare che ognuna di noi ha il suo modo personale di organizzarsi e di procedere nelle preparazioni.
E' passato molto tempo dal periodo del panettone, vuoi per un motivo, vuoi per un altro non riuscivamo a partire con il nostro progetto. Ma, finalmente, l'idea iniziale sembra concretizzarsi: da questo mese partiremo con "Il pane tedesco alla birra" :

postato di recente da Tamara di "Un pezzo della mia Maremma".

Iniziamo in tre: Anna, Tamara ed io, ma saremmo felici se ci fossero delle adesioni spontanee dai blogger che ci leggono, il nostro mondo è aperto a tutti/e!
A noi si sono aggiunte due care amiche:
Libera
Stella

La mia versione di “Pane tedesco alla birra” dal blog "Un pezzo della mia Maremma" ricetta di Sale&Pepe Collection 
(fra parentesi le mie variazioni):
  • 5 g di lievito di birra (300g di lievito madre molto attivo)
  • 1 cucchiaio di estratto di malto (omesso perché qui non è reperibile)
  • 1 cucchiaio di miele (1 e mezzo)
  • 330 ml di birra di malto o birra scura
  • 400 g di manitoba
  • 100 g di farina di segale
  • 100 g di farina integrale
  • ½ cucchiaino di sale (1 abbondante)
  • 25 g di burro
  • birra per spennellare
  • segale o grano per decorare.
Ore 12: Con una frusta ho sbattuto dolcemente il lievito madre con la birra ed il miele, finché non si è quasi sciolto. Ho messo nel contenitore della planetaria le farine setacciate, nel centro ho fatto un buco ed ho inserito il lievito sciolto nella birra. Ho avviato la macchina e dopo qualche secondo ho aggiunto il burro morbido ed il sale. Ho fatto impastare a lungo poi ho fermato la macchina e ho lasciato riposare per una ventina di minuti. Passato questo tempo ho riacceso la planetaria ed ho fatto andare per qualche minuto. Ho raccolto l’impasto a palla e messo in frigo, coperto con la pellicola, fino alle 21 di sera.

Ore 21: Ho tolto l’impasto dal frigo e l’ho lasciato a lievitare nel luogo più caldo della casa..e cioè la cucina.

Mattino seguente ore 9: Ho ripreso l’impasto lavorandolo un po’ con le mani poi l’ho trasferito sopra la placca del forno, ricoperta di carta oleata e lasciato lievitare nel forno fino alle 14.

Ore 14: Ho acceso il forno a 200 ° e messo un pentolino d’acqua dentro. Ho spennellato il pane di birra, ricoperto di semini di segala e inciso a croce. Ho infornato per 40 minuti a questa temperatura poi ho abbassato e lasciato ancora per un poco..come dice giustamente Tamara finché “picchiettando sul fondo non produrrà il classico suono di pane cotto”. E’ un pane sicuramente da provare ma soprattutto da rifare!! Grazie Tamara!
La nuova versione del pane tedesco alla birra di Tamara
Il pane tedesco alla birra di Anna

Il pane tedesco alla birra di Libera
Il pane tedesco alla birra di Stella

Clicca qui per una panoramica di tutte le foto di "Quanti modi di fare e rifare"

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La prossima ricetta per questa iniziativa, verrà postata il 6 di marzo ed avrà come protagonista il CARNEVALE e: Le frittelle lunghe di carnevale.
La ricetta, per pasticciare allegramente assieme a noi, la trovate nel blog: "Dandoliva"

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36 commenti:

  1. Interessante questa iniziativa, partecipo di sicuro, il pane alla birra non l'ho mai provato, quindi mi metto subito all'opera!

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  2. Che bella iniziativa la vostra ..non so se riesco ma ci provo ! bacioni

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  3. che simpatica iniziativa, mi piace, io ci provo a partecipare, non so se riuscirò ad essere costante, sai il tempo è sempre poco, cmq proviamo:) bacioni e buona domenica

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  4. sono sicura che la vostra idea-progetto avrà un'adesione numerosa. ciao e buona domenica

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  5. Perfetto cara Ornella.
    Tra poco vado con la mia versione.
    Bacioni carissima

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  6. L'iniziativa è bellissima, mi fa paicere che continua....

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  7. Molto bella questa iniziativa! E altrettanto bello questo pane alla birra!

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  8. E' proprio splendida questa iniziativa, se riesco mi unisco volentieri perchè è troppo bello cucinare insieme, anche se a distanza. Il tuo pane è meraviglioso tesoro, se non fosse per il dubbio della birra lo rifarei senza pensarci due volte. Un bacione grande, buona domenica

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  9. bellissimo questo pane...
    vorrei provarlo...
    bella iniziativa la Vs..
    complimenti!!
    buona domenica!!
    Enza

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  10. Se riesco ad avere il forno, che si è rotto, nel giro di qualche giorno, mi farebbe piacere partecipare, altrimenti passo al 6 Marzo.
    Ti abbraccio e grazie per questa simpatica iniziativa!

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  11. Complimenti per lo splendido pane, tesoro! Mi piacerebbe partecipare a questa fantastica iniziativa, ma, purtroppo, devo fare i conti con i miei numerosi impegni!!! Intanto espongo il banner! Un abbraccio e buona domenica

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  12. Molto bella la vostra iniziativa...magari se posso, ad una prossima ricetta, partecipo anche io!
    E questo pane è stupendo!

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  13. Idea molto originale. Sicuramente troveremo tempo e modo di provarci. Sonia

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  14. ciao carissima, il pane è davvero splendido, da ieri sera sono ingrassata qualche chilo, quanto ne ho mangiato...la foto è brutta, ne ho fatte tante, forse l'altra era meglio...ma da me non viene nessuno, mi fanno tutit i commenti su facebook e non vengono nel blog, pazienza....però fare tutto è stato molto faticoso, io vorrei trovare un modo più semplice, sarà che io la domenica devo far da mangiare per 4 ho tutti a casa e giorno peggiore non si poteva trovare, poi ho fatto pure la mousse al cioccolato, sono distrutta, se vieni in chat, sono qui....abbraccio

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  15. Delizioso questo pane e simpatica l'iniziativa; farò il possibile per partecipare pure io, un abbraccio Ornella!

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  16. Io partecipo..l'unica cosa preparo questa ricetta e poi la pubblico entro questo mese?

    ciao

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  17. Questo pane deve essere buonissimo, ci fa venire fame anche a quest'ora!
    Baci!

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  18. Your bread is absolutely beautiful and delicious looking!!! Fabulous ingredients you have for the German bread with beer! I am just so curious to taste this wonderful beard! Thanks for introducing it to us! Bravissima Ornella!!!

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  19. Ciao ! Non partecipo perchè non ho mai tempo ma mi considero dei vostri !! Un abbraccione e ....proverò a fare il pane !

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  20. Negatissima per la cucina appena appena un po' creativa... passo a lasciare un sorriso e l'augurio di buona giornata e ottima settimana!

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  21. Ornella il tuo pane è spendido, e l'iniziativa è interessante ci faccio un pensierino prchè non so se potrò essere costante nella partecipazione buona settimana Luisa

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  22. La vostra idea è bellissima, mi piace l'idea di partecipare... mi perplime solo il poco tempo che ho a disposizione per cui al momento mi godo i tuoi successi: questo pane è affascinante!

    p.s. mia cara giudice, ho fatto bene a sceglierti per la sezione prodotti da forno ^_^ si parte!

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  23. @ Stella,
    grazie! Ti assicuro che ne vale veramente la pena!
    @ Stefania,
    grazie ci farebbe molto piacere! Baci
    @ Puffin,
    cara, quando vuoi e puoi! Grazie un bacione!
    @ Gabe,
    grazie cara! Buona settimana
    @ Anna :***
    @ Fabiola
    grazie! Un abbraccio
    @ lerocherhotel
    ti ringrazio!
    @ Federica,
    grazie tesoro, vedrai che ci saranno tante ricette e tantissime occasioni di cucinare assieme perché ci contiamo moltissimo sai? bacio***
    @ Enza,
    grazie cara! E' buonissimo, provalo! Buona settimana
    @ Dana,
    il mio inizia a dar segni di cedimento...spero non mi dia buca quando c'è un lievitato dentro!! baci e grazie!
    @ Lady Boheme
    ti ringrazio moltissimo per il banner!! Baci
    @ Mila,
    grazie ti aspettiamo!
    @ Sonia,
    vi ringrazio e vi aspettiamo!
    @ tamara :***
    @ speedy70
    grazie!!
    @ Alice4161,
    grazie!! Allora per questo mese, dato che non abbiamo dato preavviso per la ricetta, cosa che abbiamo fatto già per il 6 marzo, se qualcuna di voi vuole fare il pane e mandarci il link lo potrà fare benissimo entro al fine di febbraio. Se servono altre spiegazioni scrivimi pure!! Bacione
    @ Alda e Mariella,
    è altamente sconsigliato per chi è a dieta...non si finisce più di mangiarlo! Baci
    @ Michelangelo,
    Thank you very much! Maybe It's not very simple but I assure you it's an excellent bread!Try it!
    @ Rossella,
    garzie tesoro, un abbraccione a te!
    @ Kaishe,
    un sorriso a te e buon pomeriggio!
    @ Soleluna,
    grazie, non ti devi assolutamente preoccupare, quando vuoi e puoi! Buona settimana anche a te e grazie!
    Tiziana,
    grazie...sono prontissima!! Baci

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  24. Ornella, que buena iniciativa!!, desde luego tu pan de cerveza es maravilloso!!....tal vez me gustaria participar en vuestro juego.pero tengo que netender mejor cuales son las normas! :)
    Me lo puedes explicar,y en cualquier caso..puedo jugar yo??
    Mil besitos linda!

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  25. Cara Ornella, mi piace molto l'idea, devo rileggere bene con calma come funziona, ma direi che qualche contributo da parte mia non mancherà. Un bacione e prendo un pezzo di questa pane stupendo!
    Un bacione

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  26. Carissima, felicissima di partecipare; non so con quale frequenza però!! Inizio con la prossima ricetta, intanto prendo il banner!!!

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  27. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

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  28. A Ornè..devo forse mettere anch'io le vostre foto? O è compito delle "amministratrici" ;-) :-D
    Mi avete incuriosita con quelle "spirali"..sai che faccio? Sabato metto "ello" sul divano ed io friggo tutto il dì e lui assaggia...io non ingrasso, lui è contento ed ignaro di fare da "cavia"..macchimmammazzaame :-D

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  29. Cara Libera, che è stupendo te l'ho già detto..ma hai fatto venire voglia di rifarlo a tutte noi!!Quello che ti fa piacere fai, non ci sono né regole né obblighi in tal senso! Parola di "amministratrice" ;)).
    I frisgiori o hai l'attrezzo apposito, o prendi un sac a poche senza inserire nessun beccuccio. E com'è che ingrasso solo io??? Baci

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  30. Ornella finalmente ce l'ho fatta, sia a farlo che a postarlo:

    http://unastellatraifornelli.blogspot.com/2011/02/pane-tedesco-alla-birra.html

    ciao

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  31. Bellissima questa iniziativa, l'ho scoperta grazie al blog di Stella!

    Vedrò di partecipare anch'io, a partire dalla prossima naturalmente.

    Stupendo questo pane di segale!

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  32. @ Stella,
    grazie infinite! Bacione

    @ Mapi,
    grazie, ti aspettiamo!

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  33. Forte questa iniziativa :D
    Non so se ci riesco a partecipare, cmq la segno nel mio blog, intanto vengo a sbirciare le ricette delle altre!:D
    Buon lavoro ragazze^_^

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  34. Ciao Ornella, simpaticissima inziativa Vorrei provare a partecipare, ma adesso non so ho un po di cosine da fare.Cmq ho segnalato questa iniziativa nella mia apgina dedicata i contest e raccolte.
    Spero di potermi unire a voi presto.
    Buon inizio settimana

    RispondiElimina

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