Qualche tempo fa, la Cuochina, ci ha fatto conoscere questo ottimo pane turco, Nohutlu Ekmek, uno dei tanti bellissimi lievitati che abbiamo potuto rifare e apprezzare grazie alla sua rubrica Quanti modi di panificare nel mondo.
Sia io che la mia cara Socia Anna, siamo delle panificatrici instancabili, per noi è una grande passione mettere le mani in pasta ed è doppia soddisfazione quando abbiamo l'opportunità di generare nuovi lieviti naturali!
Grazie a questo pane, io ho fatto licolcece e Anna licolzucca e licolsalvia , nuovi portentosi licoli!
Grazie a questo pane, io ho fatto licolcece e Anna licolzucca e licolsalvia , nuovi portentosi licoli!
Come per tutte le cose, grazie all'esperienza e all'amore con cui ci si dedica alle proprie passioni, si ottengono risultati molto gratificanti.
Nohutlu Ekmek (Turchia)
Come accennavo sopra, grazie a questo pane, ho un nuovo licoli nel mio frigorifero, licolcece. Ho provato a farlo generare in due modi, una versione con solo farina di ceci e un'altra con una farina svedese macinata a pietra(qui per vedere entrambi i procedimenti). La seconda versione, con la farina svedese, è quella che ho preferito conservare e che continuo a rinfrescare, anche perché è uno dei tre licoli che ho in questo momento, che mi dà maggiori soddisfazioni nella panificazione. Lievita che è un piacere!
Ingredienti per il pane
- 200 g licolcece (appena fatto oppure rinfrescato almeno due volte)
- 600 g farina di forza per pane
- 60 g di farina di ceci
- acqua tiepida quanto basta
- sale 12 g
Impastare con le mani ed aggiungere acqua quanto basta per ottenere un panetto non duro ma nemmeno appiccicoso.
Aggiungere l'olio ed il sale
e continuare ad impastare finché il panetto non sarà liscio ed elastico.
Quindi metterlo in uno stampo ricoperto di carta forno, appiattendolo con le mani
e lasciare lievitare, al caldo, coperto fino al raddoppio
Io ho fatto alcuni tagli sopra
e infornato a forno preriscaldato 200°C per circa 40 minuti.