giovedì 2 aprile 2020

Pane nel mondo: Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna)

Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna)

Quest'anno la Santa Pasqua si celebrerà il 12 di aprile e la nostra cara Cuochina ha preparato per noi, non una, bensì 4 ricette deliziose per festeggiare la ricorrenza.
Da tempo Cuochina, Anna e Ornella, si dilettano a scovare e realizzare fantastici pani nel mondo che ai più, compresa me, sono semisconosciuti e così è per Natale e anche per Pasqua.
Come non approfittare della bellissima opportunità di imparare altre forme di panificazione e di viaggiare verso luoghi mai visitati, attraverso deliziosi sapori delle innumerevoli ed incredibili cucine sparse nel mondo?

Ecco la lista dei pani della nostra Cuochina:
1) Pan Bon de Panamá, receta típica de la Semana Santa (pubblicata l'8-3-2020)
2) Λαζαράκια, panini Lazzaro (Grecia) (pubblicata il 10-3-2020)
3) Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna) (pubblicata il 13-3-2020)
4) Uskrsni kruh s jajima, Pane pasquale con uova (Croazia) (pubblicata il 15-3-2020)

Il terzo pane, che la Cuochina ha pubblicato e che io ho rifatto è il Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna)
Un profumo ed un sapore delizioso, grazie mille cara Cuochina per le tue, sempre ottime ricette! La mia versione è con licoli.

Ingredienti
120 g lievito naturale in coltura liquida, rinfrescato almeno due volte
10 g di latte in polvere
60 g di zucchero semolato
45 ml olio di girasole
2 g buccia di limone grattugiata
2 g buccia di arancia grattugiata
liquore all'anice qb (omesso)
poco sale
240 g farina Manitoba (o poco più)
2 uova
per decorare
1 uovo
poco latte
1 cucchiaio di zucchero semolato

Ho iniziato nel pomeriggio per avere pronto il pane il giorno seguente.
Strofinare con le mani la buccia degli agrumi grattugiata con lo zucchero  e metterla insieme a licoli nella ciotola della planetaria. Aggiungere le uova mescolando, l'olio e un po' alla volta la farina setacciata insieme al latte in polvere. Avviare  e impastare per qualche minuto. Se l'impasto risultasse troppo liquido aggiungere un po' di farina ma senza esagerare, perché l'impasto deve rimanere morbido. Unire il sale e continuare ad impastare ancora per un po' finché non accenna ad incordarsi e non prende un po' di brillantezza. Trasferirlo sopra la spianatoia e, con l'aiuto del tarocco, modellarlo a palla. Metterlo in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola e lasciare a temperatura ambiente per un paio di ore, riporre in frigo fino al mattino seguente. Togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiante per un'ora o più. L'impasto a questo punto dovrebbe essere raddoppiato. Sgonfiarlo, prendere dai bordi e portarlo al centro, capovolgere, rimodellare a palla e sistemarla in una teglia rotonda di circa 20 cm di diametro coperta di carta da forno. 

Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Fatto questo, sbattere il tuorlo d'uovo insieme allo zucchero e  un po' di latte e spennellare la superficie del dolce. Montare l'albume, ma non a neve ferma.
Trasferire il pane sopra la placca da forno prendendolo delicatamente dai bordi della carta da forno. Incidere a croce, e distribuirvi dentro l'albume montato.

Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o fino a cottura completa.


martedì 31 marzo 2020

Pane nel mondo: Panini Lazzaro, Λαζαράκια (Grecia)

 Panini Lazzaro, Λαζαράκια (Grecia)

Siamo già arrivati a fine marzo..il tempo corre inesorabile. La primavera è già arrivata, almeno sul calendario. 
Quest'anno la Santa Pasqua si celebrerà in aprile e la nostra cara Cuochina ha preparato per noi, non una, bensì 4 ricette deliziose per festeggiare la ricorrenza.
Da tempo Cuochina, Anna e Ornella, si dilettano a scovare e realizzare fantastici pani nel mondo che ai più, compresa me, sono semisconosciuti.
Così è stato per Natale e cosi sarà anche per Pasqua.
Come non approfittare della bellissima opportunità di imparare altre forme di panificazione e di viaggiare verso luoghi mai visitati, soprattutto in questo periodo di isolamento, attraverso deliziosi sapori delle innumerevoli ed incredibili cucine sparse nel mondo?

Ecco la lista dei pani della nostra Cuochina:
1) Pan Bon de Panamá, receta típica de la Semana Santa (pubblicata l'8-3-2020)
2) Λαζαράκια, panini Lazzaro (Grecia) (pubblicata il 10-3-2020)
3) Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna) (pubblicata il 13-3-2020)
4) Uskrsni kruh s jajima, Pane pasquale con uova (Croazia) (pubblicata il 15-3-2020)
Ecco il secondo pane pasquale che ci ha consigliato la nostra amata Cuochina:  Panini Lazzaro, Λαζαράκια (Grecia). Li ho visti tante volte nei siti e periodici greci, durante gli anni che ho vissuto in Grecia. Non era una ricetta di famiglia per cui non avevo riferimenti, mai fatti e mai assaggiati. Ma ci ha pensato la Cuochina farmeli riscoprire e finalmente degustare! Ottimi!



Ingredienti per circa 10-12 panini
400 g di farina per tutti gli usi
200 g di acqua tiepida
4 g di lievito di birra secco
75 g zucchero semolato
25 g di olio di girasole
5 g di sale
1/4 cucchiaino da tè di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino da tè di cannella in polvere
meno di 1/4 cucchiaino di chiodi garofano in polvere
Per il ripieno (ho fatto il doppio perché ci piacciono belli imbottiti)
100 g uvetta
100 g noci sgusciate
chiodi di garofano interi per gli occhi


Lavare l'uvetta, metterla in ammollo con dell'acqua calda ma non troppo, finché non si prepara l'impasto.
Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, fare un buco al centro, mettere l'acqua tiepida, lo zucchero ed il lievito. Mescolare un po' con la forchetta, coprire e lasciare per 10 minuti.
Aggiungere le spezie ed iniziare ad impastare.
Quando l'impasto sarà ben amalgamato unire l'olio e per ultimo il sale. Impastare per 10 minuti, finché non sarà liscio ed elastico. Formare una palla.
Ungere con pochissimo olio una terrina, mettere l'impasto, coprire e lasciare lievitare per circa 2 ore in luogo caldo, fino ad raddoppio.
A lievitazione avvenuta, dividere l'impasto in pezzi da circa 50 g, formare delle palline e coprire.
Con la rimanenza dell'impasto formare delle palline più piccole, di circa 12-15 grammi. Coprire. Lasciare riposare per 10 minuti. Nel frattempo strizzare l'uvetta e frullarla insieme alle noci.
Prendere una pallina da 50 g ed appiattirla. Al centro mettere un cucchiaino di ripieno. Chiudere a libro e sigillare bene
Rotolare un po' l'impasto sopra la spianatoia e metterlo con la parte della chiusura sulla spianatoia e, con le mani, modellare il capo.
Prendere la pallina più piccola, modellarla a filoncino ed allungarlo sulla spianatoia, appoggiare sul filoncino il corpo, all'altezza delle spalle, ed incrociare i due lembi sul petto per poi portarli sul dorso facendoli saldare tra di loro per evitare che in cottura si separino.
Inserire i chiodi di garofano per fare gli occhi, mettere sopra la placca da forno rivestita e coprire.

Lasciare lievitare per circa mezz'ora in luogo caldo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti.