sabato 26 novembre 2011

Kanelbullar con Li.Co.LI

Questi dolcetti svedesi mi sono sempre piaciuti ma mai provato a farli! In questi giorni ho rinfrescato "Li.co.li" e ho pensato di impastarli con quello. Il risultato è ottimo, davvero buonissimi. Forse avrei dovuto abbondare un po' di più di cannella ma avevo timore che si sentisse troppo il sapore. Non ho decorato con la classica granella di zucchero perché non mi piace e qui non se ne trova...

Dosi per 16 kanelbullar:
  • 140 g lievito liquido Li.co.li molto attivo
  • 220 g di farina 13% circa di proteine
  • 45 g latte intero
  • 45 g zucchero
  • 40 g di burro
  • 1 uovo intero
  • sale
  • mezza buccia di arancia tritata
  • 2 semi di cardamomo tritati

per farcire:
  • mezza tazza di zucchero
  • 1 cucchiaio scarso di cannella (ne occorreva di più)
  • 30 g di burro
  • un tuorlo d'uovo 
  • un po' di acqua o cognac

Nota: Per prima cosa di deve avere un licoli molto attivo, rinfrescato 3-4 volte (io uso sempre la manitoba per i rinfreschi). Poi considerate che ci vuole una giornata intera tra lievitazione e altro, perciò vi consiglio d'iniziare alla sera per averli pronti in mattinata del giorno seguente.

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte tiepido. Aggiungere l'uovo tenuto a temperatura ambiente e sbattere un po' assieme. Unire lo zucchero, il cardamomo, la buccia di arancia grattugiata e a cucchiaiate la farina setacciata. Lasciare impastare molto bene. Aggiungere il sale. Impastare ancora. Poi un po' alla volta unire il burro morbido e lasciare impastare finché l'impasto non si avvolgerà sul gancio e non sarà incordato. A questo punto fare una palla, mettere in una ciotole e coprire con la pellicola e lasciare lievitare al caldo finché raddoppia. Con queste temperature invernali mi ci sono volute circa 8 ore.
A questo punto sgonfiare l'impasto delicatamente e con il matterello tirare una sfoglia rettangolare dello spessore di nemmeno mezzo centimetro. Con un pennello distribuire su tutta la sfoglia il burro morbido e poi cospargere con lo zucchero mescolato con la cannella. Partendo da uno dei lati maggiori avvolgere su se stessa, non troppo stretta, la sfoglia in modo da ottenere un cilindro. Tagliare con un coltello affilato 16 pezzi e disporli sopra la placca rivestita di carta da forno. Coprire e lasciare lievitare al caldo fino al raddoppio. Io ho lasciato nemmeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, sbattere con un po' d'acqua(io ho usato il cognac) il tuorlo d'uovo e spennellare i kanelbullar. Infornare a temperatura di 180°C finché non saranno belli dorati.




domenica 20 novembre 2011

Kydonòpasto



Mi ha sempre affascinato il colore che prende la mela cotogna dopo la cottura e a dir la verità anche il gusto mi piace tanto! Sia la marmellata, che la composta che si prepara qui da noi. 
Ma il kydonòpasto non l'avevo mai fatto... La ricetta è  un abbinamento di tecniche personali e ricette che ho trovato in rete. Per il procedimento ho seguito questo sito ma per le dosi e gli ingredienti ho preferito attenermi alla mie abitudini e gusti

Ingredienti:
  • mele cotogne
  • zucchero
  • succo di limone
  • vaniglia in stecca
  • a piacere per aromatizzare, Arbaroriza e chiodi di garofano
  • olio di semi

Ho pelato tre mele cotogne tagliandole prima a metà e poi a pezzetti che ho immerso subito in acqua e limone per non farli annerire.
Poi li ho messi in una casseruola, ricoperti di acqua, il succo di mezzo limone l'Arbaroriza, un chiodo di garofano e fatti bollire fino a cottura.
Una volta cotti, ho tolto l'Arbaroriza ed il chiodo di garofano, li ho schiacciati a purè (ho usato il minipimer) e ho pesato, aggiungendo 8/10 di zucchero (esempio se le mele pesano 1 kg ci va 800 g di zucchero). Ho aggiunto un pezzettino di stecca di vaniglia e fatto cuocere, a fuoco medio mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Quando le mele hanno iniziato a solidificarsi ho levato la vaniglia e le ho tolte dal fuoco. In questa operazione i tempi di cottura possono variare in base alla quantità di mele nella pentola.

Ho passato con un pennello un po' di olio di semi uno stampo rettangolare  da forno (della misura che preferite, dipende se volete tagliarlo a fette o a quadrotti) ho inserito la purea di mele, livellato bene ed infornato per 80-90 minuti a 150°C.
Ho lasciato raffreddare coperto con la pellicola per  una giornata e quindi l'ho tagliato a quadrotti. Per conservarli si devono avvolgere nella pellicola e tenere in frigo.

Nella fase dove si aggiunge lo zucchero si possono unire anche delle mandorle pelate e tagliate a metà.


Si possono gustare così come dolce di fine pasto oppure come antipasto abbinati ai formaggi. Io li ho assaggiati col pecorino romano :-)


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