Ingredienti x circa 14 pezzi
- 130 g licoli (io licolampone)
- 300 g di farina
- 120 g di succo di fragole (io 120 g di succo di barbabietola rossa)
- 50 g di zucchero
- 50 g di ricotta
- 30 g di burro
- ½ sale
- burro
- zucchero
- cannella in polvere
- anice stellato
Per prima cosa ho pelato
e grattugiato le barbabietole rosse, ho messe in una pentola, ho aggiunto
un po' d'acqua, 2 semi di anice stellato e ho fatto bollire per
qualche minuto. Ho lasciato raffreddare e poi filtrato. Ho iniziato mettendo
licolampone, rinfrescato almeno 2 volte, nella ciotola della
planetaria. Ho versato il succo di barbabietola la ricotta e ho
mescolato per sciogliere il tutto. Poi ho aggiunto lo zucchero e la
farina. Ho avviato e lasciato impastare per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, ho spento la planetaria e ho lasciato per
mezz'ora l'impasto coperto a riposare: autolisi. Dopodiché ho
riavviato unendo il sale, il burro e impastato fino ad incordadura.
Fatto questo ho unto leggermente la ciotola con un po' di burro ed ho
messo a lievitare coperto per un paio d'ore a temperatura ambiente ed
il resto in luogo fresco per tutta la notte.
Il mattino seguente ho
steso l'impasto con il matterello a spessore meno di un cm, vi ho
passato il burro su tutta la superficie (circa 30 g), spolverizzato
di zucchero e cannella in polvere. Ho arrotolato e tagliato in 14
pezzi, messi a lievitare fino al raddoppio.
Ho cotto in forno
preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
per la màdia dei lievitati della Cuchina