lunedì 1 novembre 2010

Natale e dintorni: dolcezze da tutto il mondo



Siete pronti?? Eccovi la prima raccolta del "giardino"!! 

Come vi avevo annunciato già da un po' di tempo ecco la prima raccolta del blog! Ci tenevo moltissimo che avesse come tema le dolcezze di Natale! E' troppo presto? Nooooo! Il 25 dicembre arriverà in un battibaleno!
La raccolta è dedicata ai dolci natalizi da tutto il mondo; perciò biscotti, torte, creme, pane dolce....compresi quelli per Capodanno.
Mi farebbe molto felice, ma non è indispensabile, che le ricette riportassero qualcosa sulle vostre tradizioni natalizie. Ad esempio qui in Grecia, la vigilia di Natale e l'ultimo giorno dell'anno, i bambini vanno di porta in porta cantando la kàlanda, una canzone natalizia, accompagnati da uno strumento chiamato trigono. Già il nome dice tutto..è una sottile barra di ferro piegata a triangolo. Battendo all'interno con un'astina produce un suono da campanellini.
Vi aspetto in tanti!!



Ecco cosa dovete fare:

1- Tutti possono partecipare, anche chi non possiede un blog, inviando le proprie ricette con relative foto, al mio indirizzo e-mail oriettaeornella@gmail.com 

2- Sono valide anche le ricette già pubblicate 

3- I partecipanti dovranno esporre, nel proprio blog, il banner della raccolta
Natale e dintorni: dolcezze da tutto il mondo con il link a questo post

4- Dopo aver pubblicato la ricetta, lasciate un commento qui, in questo post, con il link della ricetta

5- Potete inviare più di una ricetta, anzi spero me ne manderete tantissime!

6- Ogni giorno aggiornerò l'elenco delle golosità che mi arriveranno perciò potrete prendere quotidianamente spunti per il vostro dolce Natale.
Alla fine della raccolta ci sarà un pdf scaricabile nel blog da consultare!

7- La raccolta inizia oggi 01 Novembre e scadrà il 01 gennaio 2011


 Grazie!!

Questo è il banner da prelevare



BISCOTTI, MUFFIN E PASTICCERIA:

Cagg'nitt...i dolci "ravioli" di Natale teramano (Italia- Abruzzo) da: Note di Cioccolato
Sfogliatelle a 4 mani per un magico Natale (Italia- Abruzzo) da: Note di Cioccolato
Piccole... delizie per un dolce Natale (Italia- Abruzzo) da: Note di Cioccolato
Pepatelli (Italia- Abruzzo) da: Note di Cioccolato
Porcedduzzi (Italia-Puglia) da: C'è di mezzo il mare
Biscotti Natalizi profumati (Italia) da: Nella Cucina di Ely
Melomakarona  (Grecia) da: Il giardino dei sapori e dei colori
Biscotti ovis (Italia) da: Montagne di biscotti
Biscotti con farina di castagne (Italia) da: Montagne di biscotti
Meringhe al cocco (Italia) da: Montagne di biscotti
Biscotti di Natale  (Italia) da: Il Profumo del Mangiare
Mani in alto (Italia) da: Il cucinino bianco
Kuromame, per un anno nuovo in piena salute (Giappone) da: C'è di mezzo il mare
Muffins al cioccolato e torrone  (Italia) da: Zucchero & Farina
Biscotti zenzero e limone  (Italia) da: Montagne di biscotti
Kourabiedes (Grecia) da: il giardino dei sapori e dei colori
Spitzbuben  (Italia-Trentino Alto Adige) da: Pane e acqua di rose
Omanju: i coniglietti del 2011 (Giappone) da: C'è di mezzo il mare
Linzerine&linzerini  (Austria) da: Cucina Amore Mio
Pupazzo di neve- biscottini natalizi (Italia) da: Io e il mio piccolo cuoco
I biscotti per l'albero di pan di zenzero (Italia) da: Come si fa a....
Gli Struffoli Napoletani...con un ingrediente insolito (Italia-Campania) da: Dolci Decorazioni e Tentazioni
Biscotti natalizi decorati con glassa all'acqua (Italia) da: Dolcissimi Dolcetti
Farinetes de fajol  (Spagna-Catalogna- Garrotxa) da: Pa amb Oli i sucre
Scaliddre (Italia-Calabria) da: Iaia in Cucina con Semplicità
I dolcini di mandorle (Italia- Sicilia) da: Olio e Aceto
Coni norvegesi  (Norvegia) da: Pentole e allegria
Cavallucci (Italia-Toscana) da: ROSSO LAMPONE
Struffoli....delizia della mia tradizione!  (Italia-Campania) da: Dolci Delizie di Casa
Red Velvet..cupcakes (USA) da: Pasticci e Pastrocchi
Senza Raffiuoli non è Natale... (Italia- Campania) da:  Questione di gusto
Figues albardades (Spagna- Catalogna) da Pa amb Oli i sucre
Un omone di panpepato (Italia) da: La zuppa di bottoni
Befanini (Italia-Toscana) da: Puffin in cucina e non solo...
Ciambelline romane al vino (Italia-Lazio) da: Cuoca..a tempo perso
Le stelle raviole (Italia-Emilia Romagna) da cuocicucidici
I panettoncini di Any (Italia) da: Any secret..
Struffoli (Italia-Campania) da: Japan the Wonderland 
Cassatine e Bucellati di Tina (Italia-Sicilia) da: Sogno...o son desta???
Quadrotti di Stollen al papavero  (Germania) da: Accantoalcamino's blog
Roccocò  (Italia- Campania) da: Fairies' kitchen
Mustaccioli  (Italia-Campania) da: Fairies' kitchen
Alberelli con panna al torrone  (Italia) da CHEZ DENCI
Pasticelle (Italia-Campania) da: Dilettante allo sbaraglio
Dolce riso (Italia-Sicilia) da: LA GIOSTRA DELLA VITA
Cartddate pugliesi (Italia -Puglia) da: Chicche di Kika
Ricciarelli  (Italia-Toscana) da: L'appetito vien leggendo 
Buccellati  (Italia- Sicilia) da: Pecorella di Marzapane
Gingerbread (Usa) da: Japan the Wonderland
Diples  (Grecia) da: Il giardino dei sapori e dei colori
Le carteddate  (Italia- Puglia) da: Viaggiando e mangiando
A pignulata (Italia- Sicilia) da : Olio e Aceto
Cartellate delle feste (Italia) da: ...riCCi, PicCI e CaPriCci
Struffoli porta fortuna (Italia-Campania) da: In Cucina da Malù


DOLCI:

Il parrozzo...il dolce preferito di G.D'Annunzio (Italia-Abruzzo) da: Note di Cioccolato
Croquembouche con crema strudel  (Francia) da: Zucchero e Viole
Tronchetto di Natale al ribes rosso (Italia) da: Il ricettario di casa
Plum- Pudding  ( Gran Bretagna) da: Un pezzo della mia Maremma   
Fruitcake  (Canada) da: il giardino dei sapori e dei colori
Julecage  (Danimarca) da: il giardino dei sapori e dei colori
Il pandoro sfogliato delle Simili (Italia) da: La Cucina di Nonna Sole 
Alberello di Natale (Italia) da: Puffin di cucina e non solo... 
Panettone delle Simili con lievito liquido (Mondiale..) da: Anna, Libera, Manu , Tamara e Ornella
Pan dulce de frutas confitadas (Mallorca-Spagna) da: LA COCINA DE BABEL 
Una casetta di pan di zenzero per Gabriele (Italia) da: Cucinare, che passione!
I cavallucci  (Italia- Marche) da: Il gattoghiotto 
Sfogliata natalizia di mele (Italia-Abruzzo) da: Note di cioccolato
Pizza del papa (Italia-Lazio) da: Cuoca...a tempo perso 
Il pristingo o frustingo  (Italia- Marche) da: Le padelle fan fracasso
Kugelhupf, panettone austriaco (Austria) da: 3 civette golose
Strudel delizioso (Italia) da: Dolcipensieri
Dolce e pandorini innevati  (Italia) da: La casetta di cioccolato
Pain d'epices (Francia) da: Il cucinino bianco
Dolce di Capodanno: la vasilopita (Grecia) da: Il giardino dei sapori e dei colori
Kugelhopf  (Francia) da: Il cucinino bianco
Stollen o Christollen  (Germania- Bavaria) da: La cucina di Nonna Sole
Pudding (Gran Bretagna) da: Accantoalcamino's blog
Tronchetto di Natale  (Italia) da: MiniCuoca91
Cassata siciliana (Italia-Sicilia) da: LA GIOSTRA DELLA VITA
Stollen con marzapane e uvetta (Germania) da: A TUTTA CUCINA
Panforte (Italia- Toscana) da: Salsapariglia
Panforte di Siena (Italia-Toscana) da: Note di cioccolato
Cozonac  (Romania e Bulgaria) da: Agenda di Nico









Zuppa di lenticchie con reginette al kamut


Eh sì anche qui è arrivato l'autunno! Le temperature si sono abbassate, la pioggia ci onora della sua presenza più spesso e anche la sottoscritta si gusta una bella zuppa calda....semplicissima da preparare ma saporita.
Da quando ho scoperto la farina di kamut ho certamente incontrato la pasta all'uovo perfetta per i miei gusti: grezza, saporita e che si mantiene perfettamente al dente in cottura! Stupenda.

Ingredienti per 4 persone

200 g di lenticchie
1 litro e mezzo- 2 di acqua o brodo vegetale
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
2 pomodori piccoli freschi o pelati
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di aceto
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale

per la pasta al kamut
100 g di farina di kamut
1 uovo

Impastare a lungo la farina di kamut con l'uovo, formare una palla e lasciare riposare per una mezz'ora coperta con la pellicola. Tirare quindi una sfoglia con il matterello o più sfoglie con la macchina apposita per la pasta fatta in casa. Lasciare asciugare, ma non seccare, quel tanto che basta per far si che la pasta non s'incolli, tagliare a lasagne o tipo reginette e poi spezzettarle corte.
Le lenticchie che trovo in commercio qui non hanno bisogno di essere lasciate in ammollo per una notte. Io le lascio in acqua fredda per  3-4 ore, poi le lavo bene. Friggere in un po' d'olio la cipolla e l'aglio, unire le lenticchie, sale, gli aromi, i pomodori tritati o frullati ed il peperoncino. Aggiungere il brodo o l'acqua e se durante la cottura, a fuoco medio, si asciugasse aggiungete ancora liquido.
Quando le lenticchie sono quasi cotte mettere il cucchiaio di aceto e dopo un po' la pasta.
Condire con un filo d'olio. Accompagnare con formaggio feta.


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