Domenica scorsa ho fatto questi famosissimi panini dolci allo zafferano che si preparano per Santa Lucia! Ricetta elaborata da questa.
Ingredienti
- Una bustina di zafferano in polvere
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 150 g di latte intero
- 125 g di burro
- 500 g di farina per pane
- 5 g di sale marino fine
- 200 g di licolfico (rinfrescato due volte)
- 90 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- uovo sbattuto
- uvetta
In una casseruola ho
fatto bollire il latte, vi ho aggiunto lo zafferano e mescolato fino a
scioglimento. Poi ho unito il burro e fatto sciogliere, sempre
mescolando. Una volta intiepidito l'ho versato nella ciotola della
planetaria insieme al licoli, lo zucchero e l'uovo. Ho avviato e unito la farina setacciata, con il cardamomo, un po' alla volta, fino ad incordatura. Ho aggiunto il sale, facendolo incorporare bene
all'impasto poi l'ho messo dentro ad una ciotola leggermente imburrata, coperto e
lasciato lievitare al caldo fino al raddoppio o più. Dopodiché ho diviso
l'impasto in pezzi e formato dei cilindri che ho intrecciato. Ho decorato con l'uvetta e disposto sulla
placca del forno coperta di carta da forno. Ho coperto e lasciato più
che raddoppiare. Trascorso il tempo di lievitazione ho spennellato con l'uovo sbattuto, ho guarnito con l'uvetta e ho infornato a 200°C e ho infornato i lusserkatter per 15-20 minuti.