Preparare le lomper, tipica ricetta norvegese, non è facile..
L'impasto,
simile a quello per gli gnocchi, non è semplice da stendere col
matterello e trasferirlo dalla spianatoia alla padella! Durante il
"tragitto" si rompe facilmente. La prima sfoglia di 12, è stata un
disastro..la seconda è andata meglio poi ho iniziato a sollevarle dal
piano lavoro con un coltello lungo e largo ed adagiarle nella padella
per cuocerle. Ma sempre con accortezza e senza fretta assolutamente!
Comunque
sia, vale la pena farle. Qui in Norvegia, questo tipico pane morbido, viene accompagnato ai wurstel, chiamati, pølser. Ottimo connubio, ma io ho
preferito abbinare a degli hamburger di merluzzo.
Ingredienti per 12 pezzi- 1kg di patate pesate con la buccia
- 60 g di farina 0
- 50 g di farina di segale
- 1 cucchiaino da the di sale
- farina per la spianatoia
Mettere
le patate con la buccia, dopo averle lavate, in una casseruola.
Coprirle con acqua fredda, far bollire a fuoco medio fino a cottura.
Togliere
la buccia, passarle nello schiacciapatate, mescolarle al sale. Unire le
farine ed impastare per qualche minuto. Si può aggiungere ancora un po'
di farina ma più se ne mette, più le lomper diventeranno dure. Come
accennavo all'inizio il composto è simile all'impasto per fare gli
gnocchi.
Con le mani fare 12 palline di circa 72-75 grammi. Con l'aiuto della
farina, stendere col matterello delle sfoglie sottili. Io, a dire la
verità, mi sono trovata bene a tirarle con le mani. Scaldare una padella
antiaderente e cuocere le lomper prima da una parte, girare, e cuocere
dall'altra parte. Mettere le lomper una sopra l'altra e coprire con un
canovaccio.
Per 10 hamburger di merluzzo:- 400 g di merluzzo
- 1 uovo
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 patata lessata
- mezza cipolla
- prezzemolo e rosmarino
- sale e pepe
Nel
tritatutto ho messo il merluzzo, tagliato a tocchetti, la patata
schiacciata (si può omettere la patata, dato che ce ne sono molte nelle lomper, ed aumentare il pane grattugiato) e il pane. Ho frullato
grossolanamente per pochi secondi poi versato il composto in una
terrina. Ho aggiunto la cipolla tritata, l'uovo, le aromatiche, sempre
tritate, sale e pepe. Ho fatto 10 hamburger e li ho cotti in una padella
con un po' di olio.
Ho accompagnato lomper e hamburger con insalata fresca, appena raccolta nell'orto e una birra ghiacciata :-)Arrotolate e gustate!