Lomper
Preparare le lomper, tipica ricetta norvegese, non è facile..
L'impasto,
simile a quello per gli gnocchi, non è semplice da stendere col
matterello e trasferirlo dalla spianatoia alla padella! Durante il
"tragitto" si rompe facilmente. La prima sfoglia di 12, è stata un
disastro..la seconda è andata meglio poi ho iniziato a sollevarle dal
piano lavoro con un coltello lungo e largo ed adagiarle nella padella
per cuocerle. Ma sempre con accortezza e senza fretta assolutamente!
Comunque
sia, vale la pena farle. Qui in Norvegia, questo tipico pane morbido, viene accompagnato ai wurstel, chiamati, pølser. Ottimo connubio, ma io ho
preferito abbinare a degli hamburger di merluzzo.
Ingredienti per 12 pezzi- 1kg di patate pesate con la buccia
- 60 g di farina 0
- 50 g di farina di segale
- 1 cucchiaino da the di sale
- farina per la spianatoia
Mettere
le patate con la buccia, dopo averle lavate, in una casseruola.
Coprirle con acqua fredda, far bollire a fuoco medio fino a cottura.
Togliere
la buccia, passarle nello schiacciapatate, mescolarle al sale. Unire le
farine ed impastare per qualche minuto. Si può aggiungere ancora un po'
di farina ma più se ne mette, più le lomper diventeranno dure. Come
accennavo all'inizio il composto è simile all'impasto per fare gli
gnocchi.
Con le mani fare 12 palline di circa 72-75 grammi. Con l'aiuto della
farina, stendere col matterello delle sfoglie sottili. Io, a dire la
verità, mi sono trovata bene a tirarle con le mani. Scaldare una padella
antiaderente e cuocere le lomper prima da una parte, girare, e cuocere
dall'altra parte. Mettere le lomper una sopra l'altra e coprire con un
canovaccio.
Per 10 hamburger di merluzzo:- 400 g di merluzzo
- 1 uovo
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 patata lessata
- mezza cipolla
- prezzemolo e rosmarino
- sale e pepe
Nel
tritatutto ho messo il merluzzo, tagliato a tocchetti, la patata
schiacciata (si può omettere la patata, dato che ce ne sono molte nelle lomper, ed aumentare il pane grattugiato) e il pane. Ho frullato
grossolanamente per pochi secondi poi versato il composto in una
terrina. Ho aggiunto la cipolla tritata, l'uovo, le aromatiche, sempre
tritate, sale e pepe. Ho fatto 10 hamburger e li ho cotti in una padella
con un po' di olio.
Ho accompagnato lomper e hamburger con insalata fresca, appena raccolta nell'orto e una birra ghiacciata :-)Arrotolate e gustate!
Devono essere squisite con gli hamburger e l'insalata appena colta. Tutte le cose buone sono difficili da fare, per questo sono ancora più apprezzate.
RispondiEliminaGrazie della condivisione Socia!
Baci
Non conoscevo questi lomper, ma sono troppo invitanti, delle piadine con le patate!!! Da provare
RispondiEliminaCiao cara Ornella, finalmente torno a commentare e non solo a leggere le tue prelibatezze e i tuoi racconti di vita nel profondo Nord.
RispondiEliminaAdoro questo pane tipico che hai preparato, proverò a farlo senza glutine, mi attira tantissimo.
Ottimo il wrap con l'insalata.
A rileggerci presto e buona panificazione
Ciao cara Fabiana! Che bello sentirti..Sono sicura che ci riuscirai egregiamente anche senza glutine! Ho visto del pane stupendo sfornato nella tua cucina ultimamente!
EliminaDal profondo Nord ti mando un abbraccio!
è tanto che non passo dal tuo blog, ti avevo lasciata in Grecia e adesso sei in Norvegia ! Bella ricetta, interessanti queste piadine con le patate !
RispondiEliminaCiao cara Chiara, eh sì, purtroppo abbiamo lasciato la Grecia. Sono ormai 3 anni e mezzo che viviamo qui, come scrive sopra Fabiana, nel profondo Nord.
EliminaMi sono ambientata abbastanza e non posso di certo lamentarmi. Poi meraviglie che tolgono il fiato ci sono anche in Norvegia..una fra tante, l'aurora boreale che, d'inverno, mi tiene sveglia fino alle due di notte e poi di giorno vado al lavoro come una zombie..Ma ne vale la pena! Grazie per la visita :-)
Queste piadine non le conoscevo, sono fantastiche... grazie della ricetta!!!!
RispondiEliminaChe interessante preparazione! Ho lasciato un commento al latte di mandorle.. anzi, volevo dirti che fovresti mettere la moderazione ai commenti, così vedi anche quelli scritti sui vecchi post ;)
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