domenica 10 marzo 2019

Quanti modi di fare e rifare (Ebi katsu) Cotolette di gamberi.

Terza ricetta del menù 2019 della Cuochina!
Questo mese, per Quanti modi di fare e rifare,

con Cuochina, Anna e Ornella siamo in Giappone e prepariamo delle squisite cotolette di gamberi,(Ebi katsu)
Sin da quando ho avuto il piacere e la fortuna di visitare questo paese nel 2016, la cucina giapponese fa parte spesso della nostra familiare quotidianità culinaria. 
Certo non è come mangiare sul posto, soprattutto perché certi ingredienti nei nostri paesi è difficile reperirli ma ci si può avvicinare di molto e ricreare dei piatti golosissimi, come queste deliziose polpette!

Ingredienti per 2 persone
150 g di gamberi sgusciati (io ho usato gamberetti sgusciati*)
100 g di kinugoshi tōfu "tōfu seta"
1/4 di cipolla
★ 1 cucchiaio di fecola di patate
★ 1 cucchiaio di maionese
★ 2 cucchiai di pangrattato
★ sale e pepe qb
olio di semi qb
1 uovo
1 cucchiaio di farina
pangrattato qb

* Ho usato i gamberetti che sono in vendita conservati in salamoia e che si possono mangiare direttamente, senza cuocere.
Ho messo a sgocciolare il tofu in un colino. Ho tagliato grossolanamente metà dei gamberetti, e tritati la parte rimanente. Li ho strizzati un po' per togliere parte del liquido. Ho affettato finemente la cipolla e strizzata bene tra le mani. Ho spappolato con le mani il tōfu già sgocciolato (ed eventualmente strizzato per eliminare tutta l'acqua contenuta dentro) e messo in una ciotola
Aggiunto gamberi, cipolla, gli ingredienti contrassegnati con ★ e mescolato bene. Poi ho usato le mani per impastare meglio.

Diviso in 4 parti, appallottolato e schiacciato a forma di cotoletta.
Ho messo in una ciotola l'uovo, la farina e amalgamato con una frusta.
Dato che l’impasto delle cotolette è molto morbido, ho passato prima nel pangrattato, poi nell’uovo e poi di nuovo nel pangrattato. 

Fritto le cotolette da entrambi i lati, in abbondante olio a 180°C, fino a doratura. Fatto sgocciolare su carta assorbente e servito accompagnate da insalata verde e maionese.



In aprile ritorneremo in Norvegia per preparare tutti insieme
(Stekt laks med kokosris) Salmone in padella con riso al cocco
Vi aspettiamo numerosi!


Ricordo che
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