domenica 11 febbraio 2018

Quanti modi di fare e rifare: Lagane e ceci

Seconda, squisita ricetta del menù 2018 della Cuochina!
Per Quanti modi di fare e rifare

con la Cuochina, Anna e Ornella e tutte le meravigliose amiche che spignattano ogni mese con noi, siamo in Basilicata per fare le stra-buone Lagane e ceci!  Un piatto che si prepara il 19 marzo, giorno dedicato a san Giuseppe, che viene offerto a tutti i poveri.
Io ho usato lenticchie rosse e verdi al posto dei ceci.

Ingredienti per 3 persone:
per la pasta
  • 350 g di farina di grano duro
  • acqua q.b.
  • poco sale
per il condimento
  • 250 g di lenticchie, nel mio caso metà rosse e metà verdi
  • 2 spicchi d'aglio
  • alloro 
  • rosmarino
  • peperoncino rosso
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale

Ho usato lenticchie che non hanno bisogno di ammollo.
Lavare sotto l'acqua corrente le lenticchie, lessarle in abbondante acqua con un poco di sale, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro.
Mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana e versare al centro un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza; lavorarla energicamente per qualche minuto, poi, usando il mattarello, stendere la pasta facendo una sfoglia sottile. Lasciarla asciugare per un poco e tagliarla a forma di lagane.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere al dente la pasta.
Sciogliere il burro e rosolarvi l'aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino e qualche fogliolina di rosmarino. Versare la pasta scolata nella padella con le lenticchie lessate. Farle saltare per qualche secondo e servire.

Per la terza ricetta, l'undici di marzo, saremo a Reggio Emilia per fare una ricetta pasquale: Ris cun la terdura
Vi aspettiamo numerosissimi!!
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