Quanti modi di fare e rifare: Lagane e ceci
Seconda, squisita ricetta del menù 2018 della Cuochina!
Per Quanti modi di fare e rifare
Ingredienti per 3 persone:
per la pasta
Ho usato lenticchie che non hanno bisogno di ammollo.
Lavare sotto l'acqua corrente le lenticchie, lessarle in abbondante acqua con un poco di sale, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro.
Mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana e versare al centro un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza; lavorarla energicamente per qualche minuto, poi, usando il mattarello, stendere la pasta facendo una sfoglia sottile. Lasciarla asciugare per un poco e tagliarla a forma di lagane.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere al dente la pasta.
Sciogliere il burro e rosolarvi l'aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino e qualche fogliolina di rosmarino. Versare la pasta scolata nella padella con le lenticchie lessate. Farle saltare per qualche secondo e servire.
Per la terza ricetta, l'undici di marzo, saremo a Reggio Emilia per fare una ricetta pasquale: Ris cun la terdura
Vi aspettiamo numerosissimi!!
Per Quanti modi di fare e rifare
con la Cuochina, Anna e Ornella e tutte le meravigliose amiche che spignattano ogni mese con noi, siamo in Basilicata per fare le stra-buone Lagane e ceci! Un piatto che si prepara il 19 marzo, giorno dedicato a san Giuseppe, che viene offerto a tutti i poveri.
Io ho usato lenticchie rosse e verdi al posto dei ceci.
Ingredienti per 3 persone:
- 350 g di farina di grano duro
- acqua q.b.
- poco sale
- 250 g di lenticchie, nel mio caso metà rosse e metà verdi
- 2 spicchi d'aglio
- alloro
- rosmarino
- peperoncino rosso
- 1 cucchiaio di burro
- sale
Ho usato lenticchie che non hanno bisogno di ammollo.
Lavare sotto l'acqua corrente le lenticchie, lessarle in abbondante acqua con un poco di sale, uno spicchio di aglio e una foglia di alloro.
Mettere la farina sulla spianatoia, fare la fontana e versare al centro un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia e di giusta consistenza; lavorarla energicamente per qualche minuto, poi, usando il mattarello, stendere la pasta facendo una sfoglia sottile. Lasciarla asciugare per un poco e tagliarla a forma di lagane.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere al dente la pasta.
Sciogliere il burro e rosolarvi l'aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino e qualche fogliolina di rosmarino. Versare la pasta scolata nella padella con le lenticchie lessate. Farle saltare per qualche secondo e servire.
Vi aspettiamo numerosissimi!!
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Buonissime le lenticchie verdi e rosse, Lagane super con profumo di alloro e rosmarino, un abbraccio, buona domenica e alla prossima!
RispondiEliminaricetta davvero versatile.. tutti i legumi sono i benvenuti con questa pasta! bellissima proposta!
RispondiEliminaBuona la variante con le lenticchie!
RispondiEliminaAlla prossima!
Ornella che bontà! Con le lenticchie poi diventa un piatto unico gustoso!Buona serata
RispondiEliminaciao Ornella,
RispondiEliminaoltre ad essere buone buonissime le tue lagane sono belle bellissime
con un tocco di rosso che a noi apine piace tanto!!
Un bacio dalle 4 apine
Grazie di cuore a tutte! Un abbraccio, alla prossima ♥
RispondiEliminaChe strano, ero convinta di aver commentato questo post inneggiando ai colori che sprigionava questa versione, e invece avrò combinato un pasticcio.
RispondiEliminaSocia carissima sei sempre bravissima sia nella preparazione che nella fotografia, complimenti!
Baci in ritardo!