World Bread Day 2022: Rugbrød med skålding/ Scalded rye bread
Dal 2006, Zorra ci invita ogni 16 ottobre a preparare un lievitato per celebrare questa importante ricorrenza insieme.
Per maggiori informazioni e per visualizzare le raccolte degli anni precedenti invito tutti a visitare il suo blog.
Ingredienti per 10 panini
Skålding:
100 g farina di segale macinata grossa
50 g di sesamo
50 g semi di lino
50 g semi di girasole
300 ml acqua bollente
Impasto:
tutto lo skålding
600 g farina bianca 13% proteine
100 g farina di segale macinata finemente
75 g farina di orzo
500 ml acqua tiepida
20 g lievito di birra fresco
25 g sciroppo ***
16 g sale
crusca per lo spolvero
*** lo sciroppo che ho usato è composto da zucchero e da estratto di malto, ideale per la panificazione, venduto in Svezia. Si può omettere oppure sostituirlo, a parere mio, con zucchero semolato o di canna
Preparazione
Mischiare la farina di segale con i vari semi, se ne possono aggiungere o togliere, secondo il proprio gusto.
aggiungere l'acqua bollente, mescolare bene e lasciare raffreddare.
Togliere l'impasto dalla ciotola della planetaria e sistemarlo sopra il banco da lavoro ben infarinato. Fare delle pieghe a tre, modellarlo a palla e metterlo in una ciotola leggermente unta di olio.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e dividerlo in 10 pezzi dando loro forma rotonda.
Incidere con una lametta a piacere, io ho fatto cosi:
Prima ho inciso entrambi i lati a zig-zag con una lametta. Ho alzato le punte e dato un taglio al centro.
Coprire e lasciare lievitare ancora per circa venti minuti
Preriscaldare il forno a 200°C e infornare a forno statico per circa 20/30 minuti, dipende dal forno.
Come sono belli questi panini. Ed è vero che i prezzi dell'elettricità sono folli. Grazie comunque per aver partecipato alla Giornata mondiale del pane.
RispondiEliminaCarissima Socia, hai preparato un pane meraviglioso! Mi piacciono sia gli ingredienti che il procedimento. E visto che posso recuperare gli ingredienti usati da te, lo farò al più presto!
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