Pizzelle e frittelle con licolmela
La voglia di provare a farle me l'ha trasmessa Solema con il suo golosissimo post delle pizzelle fritte e proprio in quel giorno avevo dell'impasto da pane pronto da essere formato così ho provato a friggerne qualcuna. Troppo poche!! Le ho rifatte ancora scrivendo dosi ed ingredienti.
Ingredienti: (9 pizzelle e 5 frittelle)
- 150 g di licolmela
- 260 g di acqua
- 500 g di farina 0
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di estratto di malto d'orzo
- 6 g di sale
Nella ciotola della planetaria ho mescolato licolmela con acqua, ho aggiunto il malto ed il cucchiaio di olio. Ho versato la farina setacciata e ho fatto impastare per una decina di minuti dopodiché ho spento e lasciato riposare per mezz'ora coperto, autolisi. Ho riavviato, aggiunto il sale e impastato fino ad assorbimento. Ho sistemato l'impasto dentro ad una ciotola leggermente unta di olio ho coperto con carta da forno ed infilato tutto dentro ad un sacchetto di plastica. Ho messo a lievitare per tutta la notte al fresco (ho 15° in cucina..) oppure in frigo. In tarda mattinata l'ho spostato in un luogo caldo per un'ora poi con le mani ho modellato alcune palline da 50 g altre un po' più grandi per le frittelle.
Ho lasciato lievitare fino al raddoppio poi le pizzelle le ho stese con le mani invece le frittelle le ho tirate col matterello, quindi fritte nell'olio bollente.
Le pizzelle le abbiamo mangiate in
versione salata, con formaggio feta, pomodori e basilico ma anche in
versione dolce con il miele o sciroppo di tarassaco.
Mentre le frittelle appena tolte dall'olio si passano nello zucchero semolato e se piace cannella. Anche
queste ottime, vanno mangiate subito caldissime e..sembrano proprio le frittelle che si vendono nelle zone venete alle sagre di paese!
buonissime la versione dolce non la conoscevo
RispondiEliminale adoro...scelgo cmq quelle salate...una??!!
RispondiEliminabacione
Ciao Ornella, sempre stratosferico passare a salutarti...si trovano sempre delle "chicche"!
RispondiEliminasimo
Sono contenta ti siano piaciute. Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaMi piacciono entrambe, ma quelle salate per me hanno una marcia in più.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Moooolto buono e naturalmente le salate anche perchè con i dolci ho qualche probelma. Grazie e ciaoooo
RispondiEliminaChe spettacolo queste frittelle !!!!!!!
RispondiEliminaFaccio il cuoricino così non rischio di dimenticare questa ricetta golosissima e versatile !!!!
Un abbraccio
niente...devo assolutamente fare il licolmela...anche io voglio preparare queste prelibatezze!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bontà! Quasi quasi provo a fare anch' io un licol-frutta...
RispondiEliminaSono entrambe goduriosissime. Le frittelle si mangiano come le nostre "pettole", intrise nello zucchero, anche se queste tue sono più grandi.
RispondiEliminaC'è una cosa che non ho capito sono entrambe fritte? Qual è la differenza tra la pizzetta e la frittella? Gnurant so' :))
Baci panosi
Non ho assolutamente esperienze con il licoli, ma vedendo queste ho tanta voglia di imparare!
RispondiEliminaDevono essere gustosissime!