Julecake con licolmela
Ho scoperto questa buonissima ricetta qui. L'ho modificata adattandola al licomela, facendone metà dose e diminuendo il burro.
Ingredienti:
Ingredienti:
- 380 g farina di forza
- 240 g di licolmela (o qualsiasi licoli o licolfutta)
- 180 g di latte intero
- 63 g di zucchero
- 60 g di burro
- i semi di 3-4 bacche di cardamomo ridotti in polvere
- 125 g di uvetta
- 125 g di canditi
- sale
- uovo per spennellare la superficie
Per prima cosa devo ricordare che il licoli o licolmela o qualsiasi altro lievito naturale abbiate, deve essere rinfrescato per almeno 3 volte ed essere bello attivo. Ho impastato e cotto in giornata.
Inserire licolmela e latte tiepido nella ciotola della planetaria, far sciogliere e aggiungere lo zucchero. Unire la farina setacciata, il cardamomo e lasciare impastare per circa 10 minuti. Poi fermare la macchina e lasciare l'impasto a riposare per 20 minuti coperto. Dopodiché riavviare, aggiungere il burro, il sale e fare incorporare perfettamente all'impasto. Aggiungere l'uvetta, precedentemente lavata, asciugata ed infarinata leggermente, i canditi ed impastare ancora.
Inserire licolmela e latte tiepido nella ciotola della planetaria, far sciogliere e aggiungere lo zucchero. Unire la farina setacciata, il cardamomo e lasciare impastare per circa 10 minuti. Poi fermare la macchina e lasciare l'impasto a riposare per 20 minuti coperto. Dopodiché riavviare, aggiungere il burro, il sale e fare incorporare perfettamente all'impasto. Aggiungere l'uvetta, precedentemente lavata, asciugata ed infarinata leggermente, i canditi ed impastare ancora.
Quando l'impasto è ben incordato trasferirlo in una ciotola leggermente imburrata, coprire e lasciare lievitare, a temperatura ambiente, fino a più del raddoppio coperto da un foglio di carta da forno e inserito in una busta di plastica.
Fatto ciò, riprendere l'impasto, fare le pieghe, dividerlo in due pezzi ed inserirli capovolti negli appositi cestini per far lievitare il pane. Coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Accendere il forno a 180°C. Spennellare la superficie di uovo sbattuto con un po' di brandy o marsala secco ed infornare per circa 40 minuti. Se tende a diventare troppo scuro coprire a metà cottura con un pezzo di carta da forno.
Davvero bello questo pandolce: con le uvette e i canditi (che io adoro) mi ispira parecchio per la colazione, soprattuto in queste nattinate di gelo...con una bella marmellata di arance amare...
RispondiEliminaCiao Ornella!
un abbraccio
simo
davvero una bella ricetta, rubo!
RispondiEliminaChe bel pandolce natalizio ;-)
RispondiEliminaQuanto mi piace :)))) Sto facendo i rinfreschi.......:))))
Che bello vedere anche quali dolci mangiano a Natale in altre nazioni.
Un abbraccio :-)
Una ricetta nuova per me... Mi piace!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo pandolce, ha davvero l’aria sofficiosissima :) Il cardamomo è una spezia che mi piace moltissimo, chissà che profumino paradisiaco dal forno tesoro. Questa la salvo, è proprio il genere che piace a me :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBello gonfio!!! Sicuramente buonissimo,complimenti.
RispondiEliminaOrmai il tuo"licolmela"è famosissimo,soprattutto per le prestazioni che riesce a dare!Insieme alla tua bravura è nata un'altra bontà!Bravissima Ornella come sempre e come sempre un abbraccio fortissimo!
RispondiEliminaOrmai per te il licoli non ha più segreti vedo è!!! Bravissima!!! Un bacione e buon pomeriggio :-)
RispondiEliminaottimo questo pane dolce mia cara....sembra essere molto soffice e saporito!
RispondiEliminabacioni
Si presenta bene ottimo per la colazione
RispondiEliminacomplimenti Ornella.
Buona serata
Bellissima ricetta, coi lievitati sei ormai una maga! bravissima
RispondiEliminate l'ho detto vero che quando ce la farò a venire ad atene il tuo licolmela finirà nelle mie mani ?????
RispondiEliminaun abbraccio ornella, ormai sei insuperabile.
Ecco un'altra golosità sfornata dalla tua immensa bravura, quando passa dal tuo blog rimango sempre a bocca aperta! ciao Luisa
RispondiEliminawow, gia' ti destreggi con le ligue scandinave!!! bellissimo questo dolce di natale, gonfissimo come tutti i tuoi lievitati. buon anno!
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