Buone feste con il Nadalin e seconda parte del pdf 2012 della Cuochina
Il Nadalin è un dolce natalizio tipico di Verona. Nato molto tempo prima del celebre pandoro ma altrettanto buono! E' la prima volta che lo preparo e, a dire la verità, nemmeno l'ho mai assaggiato..nonostante la mia città natale disti poco più di una quarantina di km da Verona!
E' un dolce con una pasta non sofficissima come il pandoro ma abbastanza morbida e gustosa. La presenza dell'anice conferisce un ottimo aroma all'impasto ma non ho capito se è inteso come liquore o altro, io l'ho aggiunto in forma di semi.
La ricetta, che ho dimezzato, è ispirata un po' dagli impasti base della Cuochina e un po' dai vari siti trovati in rete; fra qui il Sitoveneto molto simpatico anche per "imparare" un po' di dialetto veneto :-) E come sempre ho usato licolmela..
E' un dolce con una pasta non sofficissima come il pandoro ma abbastanza morbida e gustosa. La presenza dell'anice conferisce un ottimo aroma all'impasto ma non ho capito se è inteso come liquore o altro, io l'ho aggiunto in forma di semi.
La ricetta, che ho dimezzato, è ispirata un po' dagli impasti base della Cuochina e un po' dai vari siti trovati in rete; fra qui il Sitoveneto molto simpatico anche per "imparare" un po' di dialetto veneto :-) E come sempre ho usato licolmela..
Ingredienti totali:
- 280 g di farina di forza
- 140 g di licolmela
- 20 g di latte intero
- 80 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia
- 2 uova intere
- 80 g di burro
- la buccia di mezza arancia grattugiata
- 1 cucchiaio di semi di anice
- sale
- pinoli
- zucchero a velo
Ho voluto fare doppio impasto iniziando con metà degli ingredienti, cioè:
Primo impasto:
Secondo impasto:
Infine l'ho messo direttamente nello stampo a lievitare (ho usato uno stampo rotondo di alluminio modellato a stella.. home made:-) leggermente imburrato. Ho cosparso di pinoli e ho lasciato lievitare a lungo, quasi 8 ore..le temperature sono proprio anti- lievito!! Anzi, ho preparato un vestitino caldo anche per il mio licolino per riscaldarlo durante i rinfreschi...vi piace?
Ho infornato a 190°C per 30 minuti. A cottura avvenuta ho spento il forno e ho lasciato dentro il Nadalin per 10 minuti. Una volta intiepidito l'ho cosparso di zucchero a velo.
Primo impasto:
- 140 g di farina di forza
- 70 g di licolmela
- 10 g di latte intero
- 10 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia
- 1 uovo
- 40 g di burro
Secondo impasto:
- 70 g licolmela (rinfrescato con pseudo rinfresco)
- 1 uovo
- 70 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia
- 10 g latte
- 140 g farina di forza
- buccia di mezza arancia
- 1 cucchiaio di anice
- sale
Infine l'ho messo direttamente nello stampo a lievitare (ho usato uno stampo rotondo di alluminio modellato a stella.. home made:-) leggermente imburrato. Ho cosparso di pinoli e ho lasciato lievitare a lungo, quasi 8 ore..le temperature sono proprio anti- lievito!! Anzi, ho preparato un vestitino caldo anche per il mio licolino per riscaldarlo durante i rinfreschi...vi piace?
Ho infornato a 190°C per 30 minuti. A cottura avvenuta ho spento il forno e ho lasciato dentro il Nadalin per 10 minuti. Una volta intiepidito l'ho cosparso di zucchero a velo.
Ed eccoci qui, domani è la vigilia..Il mio augurio per tutti è come sempre di trascorrere un sereno, spensierato Natale in gioiosa compagnia dei nostri cari! E che il 2013, sin dall'inizio, abbia i presupposti per essere un anno meraviglioso per ognuno di noi!!
Per tutti la seconda parte del pdf di Quanti modi di fare e rifare
Buongiorno cara, sincronismo perfetto :))
RispondiEliminaChe bello vederlo anche nel post, fa venir voglia di rimettere le mani in pasta.
Buon Natale anche a te e famiglia carissima ;-)
Bello il pdf, vero????
Baci
Che stella meravigliosa tesoro :) E spero tanto che sia una stella portafortuna, ricca di belle novità, gioia e serenità per te che le hai dato "vita" e per tutti noi.
RispondiEliminaConosco questo dolce tradizionale solo di nome, mi ha sempre frenata la dose massiccia di lievito di birra trovata nelle varie ricette sparse in rete ma adesso che ho la tua geniale conversione in licoli non ho più scuse. Magari prima di capodanno ci provo :D!
Ti faccio tanti tanti auguri di buon Natale tesoro a te e famiglia
Un abbraccio grande
P.S: grazie per il pdf, è splendido ^_^
Non conoscevo questo dolce, ma mi sembra davvero buonissimo e invitante.
RispondiEliminasei stata veramente brava a realizzarlo.
tanti auguri di buon natale cara Ornella, e molti baci!
Grazie per finire in bellezza auguri di Buone Feste
RispondiEliminaEdvige
Un Natale sereno con tanta felicità e gioia e salute,
RispondiEliminaauguri sinceri tua Elettra
P.S.Grazie il Nadalin!!!
Ornella mi sembra davvero molto soffice anche a vederlo, posso farlo con il ldb che non ho nulla di pronto? quest'anno non me la sono sentita di fare il panettone, ma qualcosa di simile mi piacerebbe, io ci provo...un caro, davvero caro abbraccio a te e un augurio anche a tuo marito e che il 2013 ci riservi qualcosa di meglio, che ce lo meritiamo...
RispondiEliminadelizioso e natalizio! ti faccio tantissimi auguri di buon Natale :-))
RispondiEliminaCiao Ornella :-)
RispondiEliminaCome si dice buon natale in greco???
Auguri tanti tanti a te e famiglia di cuore
Καλά Χριστούγεννα (kalà Christùghenna) Grazie carissima!
Eliminaha un ottimo aspetto. con l'anice poi che come ben sai i greci apprezzano deve essere buonissimo.
RispondiEliminacara ornella, tantissimi auguri di un sereno natale con tutti i tuoi cari. e che il 2013 sia migliore di quest'anno ormai agli sgoccioli.
un abbraccio
irene
Quanto mi incuriosisce questo dolce, non lo conoscevo!
RispondiEliminaAuguri anche a te e allla tua famiglia cara Ornella, trascorrete delle buone feste!
Un bacione!
non lo conosco! ma è una vera meraviglia, bello da vedere, morbido di sicuro con il licoli! ciao cara tanti auguri anche a te!
RispondiElimina
RispondiEliminaMa che bella scoperta, non lo sapevo che esistesse un dolce veronese con il diminutivo del mio cognome, d'altronde mio padre è di origine veronese (Villa Bartolomea).
Deve essere buonissimo e sicuramente da provare.
Auguri affettuosi per un natale allegro e un sereno anno nuovo.
Ciao Ornella,
RispondiEliminaanch'io non conoscevo questo dolce è stupendo!
Tanti auguri di pace e serenità, e che il Signore Ti benedica e Ti custodisca il Signore faccia brillare il Suo volto su di Te
e Ti sia propizio. Il Signore rivolga su di Te il suo volto e ti conceda pace.
(Sacra Bibbia Numeri 6:22-27)
Un abbraccio.
Che meraviglia di ricetta!!! felice Natale!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara Ornella!! Tantissimi auguri anche a voi!
RispondiEliminaCiao Ornella ! che piacere i tuoi auguri ! ogni tanto ci si perde.... Vedo che continui a sfornare lievitati deliziosi e dai sapori della tradizione.... complimenti !!! Un abbraccione e tantissimi auguri, di buone feste e di preziosa serenità !
RispondiEliminaOrnella, nn t preocc per la latitanza, anche io non sono stata costante negli ultimi tempi causa i molti impegni, i commenti ai post poi fanno piacere, ma più importanti sono i rapporti personali a distanza che si instaurano tra le blogger non ti preoccupare perciò qnd hai voglia e tempo passi... spero che il nuovo anno ti porti novità positive, intanto auguro un BuOn Natale a te e ai tuoi! Un grande abbraccio e bacioni!
RispondiEliminaCara Ornella sono passata per augurare a te e alla tua famiglia un felice e sereno Natale.
RispondiEliminaIl nadalin è stupendo!
Un abbraccio
Ornella, grazie, questo dolce è meraviglioso complimenti, tanti cari auguri anche a te e famiglia ^_^
RispondiEliminaChe voglia di assaggiarlo...è soffice anche alla vista...un bacione e tanti cari auguri di Buon Natale e Buone Feste!
RispondiEliminaChe bello! Mi piacciono tanto questi "pani da festa" (? si dice cosi'?). Ho appena fatto un pandoro, e dovro' provare questo nadalin. Anice, arancia, pinoli... non posso resistere!
RispondiEliminaBuon Natale a te e ai tuoi e speriamo che 2013 sia mille volte migliore del anno passato! Euan x
wow.. mi piace moltissimo! mi piacciono questi dolci tipici tradizionali
RispondiEliminatanti auguroni
baciotti
Wow che delizia!!! Approfitto anche per augurarti buone feste carissima!!! Un grande abbraccio :-)
RispondiEliminaOrnella carissima, che piacere trovare i tuoi auguri! Non passavo a trovarti da un po', vedo che da te si trovano sempre i migliori lievitati del Web :)
RispondiEliminaUn abbraccio, AUGURI!!
Una fantastica delizia!!!! Tanti cari auguri!!!!
RispondiEliminaChe bel dolce natalizio ! Soffice, buonissimo con l'aroma delicata di anice...mi piace molto! Che bello il pdf ,lo scarico anch'io!
RispondiEliminaCara Ornella, ti auguro buone feste, un sereno e felice 2013!
un abbraccio
Come ho già detto ad Anna vi lascio i ringraziamenti per il gran lavoro che la cuochina fa per tutte noi....inoltre vi faccio anche i complimenti per questa bella ricetta della tradizione. Ora da buona mezzo sangue veneta vado a vedermi il sito che ci hai consigliato!
RispondiEliminaAuguri per il prossimo inizio anno....bacio
Ci crederai che questo dolce non lo ho mai mangiato, nonostante i miei 70 anni. Vuol dire che proverò a farlo, visto che la ricetta mi sembra gustosa. Ti annuncio che mi sono telecaricato la seconda parte del ricettario ed è come se mi avessi fatto un bel regalo.
RispondiEliminaTanti cari auguri per un sereno 2013.
Buone feste e tanta serenita`.....e che bello questo dolce! Magari lo preparimao tutte insieme per l'anno prossimo!
RispondiEliminafrancesca
deve essere squisito questo dolce, buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaΧρονια Πολλα cara Ornella!
RispondiEliminaMa che buno questo Nadalin, peccato che non avevo visto la ricetta prima per inserirlo nel programma delle preparazioni festive...
Ti auguro un Felice Anno Nuovo, pieno di speranze!
Bacione ♥
cara Ornella finalmente riesco a passare, un po' di tregua dal mal di schiena... questo dolce è fantastico! viene l'acquolina... che soffice dev'essere! non lo conoscevo ed è un piacere scoprirlo attraverso te. tanti auguri di buon anno cara! un bacione
RispondiEliminama è divino! mi piace molto come con il tuo licolmela riesci a compiere miracoli!
RispondiEliminabuon 2013
spery
In questi primi minuti festosi del 2013 vorei condividere virtualmente il mio brindisi con te Clicca qui
RispondiEliminaaugurandoti un buon anno sperando che ci porti tanta fortuna e salute
un forte abbraccio.
Tiziano
Ciao cara
RispondiEliminavorrei ringraziarti per gli auguri e scusarmi per non essere riuscita a passare prima
con l'occasione vorrei augurarti che questo 2013 sia veramente un anno sereno e positivo per te e tutti i tuoi cari
un abbraccio sincero
Manu
Prima di tutto tanti Auguri e poi grazie per questa ricetta tipica delle tue parti. Mi piace molto quando trovo le ricette regionali perché è un imparare dalle tradizioni. Bella Bella!
RispondiEliminaIl nadalin da Verona in Grecia! Una super fusion! Serena giornata cara Ornella e buona Epifania...ho deciso di portarmi il sole del primo dell'anno nel cuore per tutti i restanti 364 giorni dell'anno, nonostante tutto e tutti e ho pure spiegato che non sono ottimista! ;-) :-D Auguro lo stesso a te e ai tuoi cari e arrivederci a prestissimo nelle cucine virtuali. Smack ;-*
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