Pane tipo rosette
Ecco qui le rosette che ho preparato con il licolpesca a fine estate...
Vi assicuro che il mio frigo non è strapieno di lieviti :-) avevo preparato questo licolfrutta con la pesca per la sfida di riuscire a generarlo ma poi ne ho tenuto uno soltanto, il licolmela, e mi basta!
Vi assicuro che il mio frigo non è strapieno di lieviti :-) avevo preparato questo licolfrutta con la pesca per la sfida di riuscire a generarlo ma poi ne ho tenuto uno soltanto, il licolmela, e mi basta!
Per la ricetta ho preso spunto da questo video di Viva la focaccia ma l'ho fatta con licolpesca appunto.. e di conseguenza, sia gli ingredienti che il procedimento, variano.
Non sono venute soffiate, ancora non sono riuscita a capire per quale motivo (forse il mio forno che non tiene la temperatura massima?) ma vi assicuro che sono buonissime ugualmente!
Come si vede dalle foto il mio metodo per tagliare le rosette è primitivo e rudimentale ma bisogna sapersi inventare anche gli attrezzi se non si trovano in commercio! Per la ricetta originale con il lievito di birra vi rimando al video o al sito segnalato sopra. Io ho fatto così:
Come si vede dalle foto il mio metodo per tagliare le rosette è primitivo e rudimentale ma bisogna sapersi inventare anche gli attrezzi se non si trovano in commercio! Per la ricetta originale con il lievito di birra vi rimando al video o al sito segnalato sopra. Io ho fatto così:
Ingredienti per 8 rosette:
- 360 g di farina (12% di proteine)
- 160 g di licolpesca o altro licolfrutta, rinfrescato almeno 2 volte
- 160 g di acqua
- 4 g di zucchero
- 5 g di sale
Trascorso questo tempo riavviare ed aggiungere il sale. Impastare finché il tutto non risulterà incordato e liscio. Trasferire in una ciotola, coprire con la carta da forno (vedere qui la foto del mio metodo) lasciare un paio d'ore a temperatura ambiente e poi mettere in frigo fino al mattino seguente.
Il giorno dopo, anche con l'aiuto del video e dopo aver lasciato l'impasto a temperatura ambiente per un'oretta, procedere così:
- riprendere l'impasto fare le pieghe a 4 e lasciare riposare per 20 minuti coperto a campana con la ciotola
- rifare lo stesso procedimento e riposo per altri 20 minuti
- ancora lo stesso procedimento e cioè riprendere l'impasto, fare le pieghe a 4 ma poi spennellare con olio, avvolgere con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti
- dopodiché dividere l'impasto in 8 pezzi di circa 80 g ciascuno e dare forma di pallina, coprire e lasciare riposare per altri 30 minuti.
- fare le rosette con l'apposito stampo, o un taglia mele oppure come ho fatto io, con il mio tappo super sgangherato... coprire e far lievitare per 1 ora in luogo tiepido.
Io non le ho capovolte perché l'unica volta che l'ho fatto, la forma di rosetta è sparita...
-preriscaldare
il forno a temperatura massima, inserire un recipiente con dell'acqua
bollente sul fondo e se il vostro forno tiene la temperatura e potete
cuocerle come nel video ci vogliono 10 minuti. Io le ho tenute nel forno
quasi 15 minuti.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ringrazio, con moltissimo ritardo... ma di cuore Chiara del blog Cooking Therapy per questo bellissimo e simpatico premio
Complimenti sono bellissime!
RispondiEliminaAnche se non sono soffiate!!! ;)
Alcuni utilizzano un taglia mela per creare la forma sulla pasta!
ciao loredana
Grazie Loredana! E' da un pezzo che cerco di acquistare almeno il taglia mela ma impossibile trovarlo nei negozi, o perlomeno qui non l'ho mai visto..Ciao e buona domenica!
EliminaOrnella carissima, il tuo pane è sempre così perfetto.. io col licoli ho un rapporto di amore odio tutto particolare: alle volte mi lavora che è una meraviglia, altre volte di ferma e da lì non lo muovo più. E mi tocca ripartire poi daccapo :((
RispondiEliminaUn abbraccio!
Cinzia carissima, grazie!
EliminaSarà perché il licoli è consapevole di essere la principale fonte dei miei svaghi in questo periodo ma non si azzarda a farmi il dispetto di non muoversi :-D
Certo alle volte è meno reattivo ma poi riparte. Spesso poi devo stare attenta, dopo il rinfresco, perché mi esce fuori dal barattolo e impasticcia tutto il mobiletto, altre devo rinfrescarlo più volte perché si muova di qualche cm! Un abbraccio e buona domenica
Ho ancora una fetta di prosciutto ed un poco di montasio; che dici, me ne posso prendere una?? Ci starebbero a meraviglia insieme.
RispondiEliminaPenso anch'io che, per fare le rosette soffiate, serva una temperatura impossibile per un forno casalingo. Io mi sentirei più che soddisfatta per come sono venute, sono bellissime e sicuramente buonissime :))
Baci
Io ho della sopressa veneta che dici facciamo un picnic assieme? :-D
EliminaGrazie Anna tanti baci e buona domenica!
uhhhh che meraviglia!!!
RispondiEliminasei diventata bravissima, più di quanto già lo eri :))
Ciao Giulia, bentornata!!! Che bello ritrovarti:-) Grazie cara e buona domenica
EliminaCiao Ornella, le rosette sono di casa a Milano! Noi ne abbiamo di due tipi: piena e vuota.
RispondiEliminaLa tua rosetta è perfetta per un bel panino, che peraltro era una delle nostre merende da piccoli.
Bravissima!
Buona domenica
Grazie cara Vittoria!! Allora diciamo con sollievo che la mia versione è quella piena :-) Buona settimana!
EliminaIo ho l'attrezzino perchè mi è sempre piaciuto fare le rosette e vedendo le tue sono convinta di aver trovato la ricetta giusta, ma io non ho il lievito licolfrutta e quindi farò la ricetta con il lievito di birra. Stupende, complimenti.Buon S. Martino.
RispondiEliminaGrazie cara Giovanna,in ritardo, ma buon S.Martino anche a te! Poi mi dici come sono venute perché io le ho provate solo col licoli!
Eliminasono perfette. quelle cui ci va dentro qualche fetta di salame! :)
RispondiEliminaun abbraccio
irene
Anch'io! Magari una bella fettona di sopressa veneta :-) Ma ti assicuro che la Graviera Mitilini è ottima per farcirle!
EliminaTesoro, forse non saranno soffiate ma sono uno splendore e ti assicuro che non hanno nulla da invidiare a quelle che qui vendono nei forni...ANZI! E' esattamente il contrario. Non so se la "soffiatura" dipenda solo dalla temperatura del forno, ma di sicuro le rosette vuote all'interno sono una delle cose più difficili da ottenre anche per i fornai di professione. Sai che non sapevo l'impasto andasse tipo "sfogliato" ? Mi hai messo una voglia i provare. Quasi quasi il prossimo week end...soffiato o no...mi butto :) Un bacione grande, buona domenica
RispondiEliminastupende le tue rosette,complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaMa grazie di che cosa???? Sei tu ad essere sempre bravissima e di ispirazione!
RispondiEliminaAnche queste rosette sono bellissime , e le sento già croccare sotto i denti!
Buona Domenica e a presto
Chiara
Non avevo idea esistessero in giro dei licolfrutta di tutti i tipi. Certo che ne sapete sempre una più del diavolo:) Io sono rimasta al vecchio lievito madre. Mi informerò su questi licolfrutta e magari provo ad adattare la ricetta al lm. Occorrono le stesse quantità, giusto?
RispondiEliminaGrazie Paola! Se vai nel blog della Cuochina potrai ammirarne tanti altri preparati da noi o dalle nostre amiche Cuochine:-) Se vuoi rifare le rosette col lievito madre dovresti togliere un po' di farina e aggiungere più acqua, esempio così: 340 g di farina, 150 g di lM e 190 g di acqua. Ciao a presto
Eliminaciao meraviglia! queste rosette sono cosi' fragranti... da addentarle subito. avevo quella ricetta a cui fai riferimento segnata da un anno ma mai ho avuto l'ispirazione di farla. ora che mi dai anche le proporzioni esatte con il lievito liquido e chi ci ferma piu'? da bambina le rosette erano la mia passione. che idea usare il tappo e la lametta. io pensavo di provare con quel coso che si usa per tagliare a spicchi le mele, ha presente? mi piacciono anche molto gli scatti della preparazione su sfondo blu. un bacio
RispondiEliminaAnch'io ho molti ricordi legati all'infanzia per questo tipo di pane! La prima cosa che facevo era di togliere il tappo al centro e e infilarci dello zucchero! Ho cercato per molto tempo quell'attrezzo per le mele ma niente da fare non l'ho trovato..Grazie, un bacione
EliminaCiao Ornella, come stai? è da un po' che non passavo perchè non vedevo più gli aggiornamenti del tuo blog sulla mia bacheca..
RispondiEliminabellissime queste rosette, è sempre stato uno dei miei pani preferiti. baci
Ciao carissima!! Hai ragione...spero di riprendere un giorno, e che questo periodo difficile finisca al più presto! Grazie, un abbraccio
Eliminaio le trovo splendide, le rosette credo siano uno dei pani più difficili da realizzare, sei stata brava come sempre...un abbraccio
RispondiEliminae oggi è già la seconda ricetta di queste rosette di vivalafocaccia che trovo pubblicata nella blogsfera..devo proprio farle :D!!
RispondiEliminaTi ho trovato cercando cucina greca..(presto pubblicherò una settimana di cucina greca) e ho trovato una marea di ricette gheche..ora non ti mollo piu'! sei bravissima!!
Bacioni
Sara
Ciao Sara e lieta di fare la tua conoscenza! Allora ti piace la cucina greca :-) Sono veramente ottime queste rosette, finora le ho preparate solamente con il licolmela ma immagino siano buonissime anche con il lievito di birra!
EliminaCiao, grazie mille e a presto
belle, ti sono venute perfette! Adoro la rosetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao, sono Daniela, dal Piemonte, ho fatto le tue rosette, con il lievito liquido figlio della pasta madre che ho dato alla luce a giugno....neanche a me sono venute soffiate, ma temo che i forni americani siano un'altra cosa, nonostante anch'io abbia usato la pietra refrattaria, quindici minuti non mi bastavano quasi per la cottura! e penso soprattutto che il lievito di birra possa fare la differenza, con la lievitazione spinta che ha. Bene, volevo solo ringraziarti, ho postato la foto su Fb delle rosette che ho fatto io e mi son permessa di mettere il link della tua ricetta. Ciao
RispondiEliminaCiao Daniela, lieta di conoscerti e felice che tu abbia provato a fare le rosette,grazie!!! Ti sono piaciute? Ho provato a cercarti in Fb ma senza risultato.. se mi indichi come fare per rintracciarti vengo a vederle e a ringraziarti anche lì! E' da un po' di tempo che mi riprometto di prepararle con il lievito di birra ma ancora non ci sono riuscita, spero presto. Credo che si siano diversi fattori che influiscono sul risultato; il forno è uno di quelli. Come hai notato nel video viene spruzzata acqua durante la cottura..io l'ho fatto solo una volta nel mio ma la temperatura è precipitata sotto i 150° e ho dovuto lasciare le rosette in forno per ancora altro tempo. Vedremo i prossimi esperimenti :-)
EliminaCiao a presto!
Spettacolo!
RispondiEliminaCiao Ornella. Bellissime le tue rosette! Ti sono venute piene? Meglio,io odio le rosette "perfette" proprio perché "vuote" quindi per me le tue sono da 10 e lode!
RispondiEliminaBaci
Silvia
Ciao Ornella. Bellissime le tue rosette! Ti sono venute piene? Meglio,io odio le rosette "perfette" proprio perché "vuote" quindi per me le tue sono da 10 e lode!
RispondiEliminaBaci
Silvia