Pane integrale con cacao e orzo
Ormai potrei tranquillamente chiamare il mio blog: panificio!
Un po' perché impastare per il momento è la cosa che amo e desidero fare di più, poi ho sempre meno tempo per occuparmi di cucina (e del blog...) e, ultimo dato rilevante, ho parecchie ricette salvate in bozze, anche da prima dell'estate, che aspettano e "scalpitano" di essere pubblicate!
Un po' perché impastare per il momento è la cosa che amo e desidero fare di più, poi ho sempre meno tempo per occuparmi di cucina (e del blog...) e, ultimo dato rilevante, ho parecchie ricette salvate in bozze, anche da prima dell'estate, che aspettano e "scalpitano" di essere pubblicate!
Dunque...Tempo fa, mentre cercavo in rete una ricetta per preparare il pane integrale, mi sono imbattuta in Ciril Hitz, (artista nella panificazione a me sconosciuto fino a quel momento) e nel suo video.
Non ci ho pensato due volte, armata di matita, taglierino e un cartoncino plastificato ho creato il mio stencil-pane in un battibaleno! Prima l'ho disegnato e poi con tanta pazienza l'ho ritagliato..
Ho notato che in molti pani con farina integrale aggiungono cacao in polvere all'impasto e così ho provato anch'io..ma non contenta ho unito anche un po' di orzo solubile.
Ho notato che in molti pani con farina integrale aggiungono cacao in polvere all'impasto e così ho provato anch'io..ma non contenta ho unito anche un po' di orzo solubile.
L'aroma del cacao si sente appena ed è veramente ottimo! L'orzo conferisce un sapore buono, di prima colazione..
Ingredienti:
- 220 g di licoli (io licolmela)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna o miele
- 300 g di farina 0 per pane
- 100 g di semola di grano duro
- 100 g di farina integrale
- 280 g di acqua
- 10 g di cacao amaro
- 5 g di orzo solubile
- 8 g di sale
Per iniziare sciogliere mettere licoli, l'acqua (in cui avremo sciolto l'orzo), lo zucchero nella ciotola della planetaria. Mescolare bene, unire le farine setacciate assieme al cacao amaro. Impastare per alcuni minuti finché non è ben amalgamato.
Lasciare riposare una ventina di minuti coperto (autolisi) poi riavviare la planetaria a velocità 2 aggiungendo il sale finché l'impasto non diventa bello liscio.
Trasferire in una ciotola, coprire con la carta da forno ed inserire il tutto in una busta di blastica ben chiusa. Lasciare a temperatura ambiente per un'ora e poi metterlo in frigo fino al giorno dopo. Il mattino seguente riprendere l'impasto, fare le pieghe e sitemarlo capovolto dentro al cestino apposito per far lievitare il pane (io ho usato una semplice ciotola di vetro, vi no messo dentro un canovaccio ben infarinato con la semola). Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. Fatto ciò, capovolgere l'impasto lievitato sopra la placca del forno (vedere foto sotto) appoggiare lo stencil e spolverare col cacao. Praticare 4 tagli come nella foto.
Lasciare riposare una ventina di minuti coperto (autolisi) poi riavviare la planetaria a velocità 2 aggiungendo il sale finché l'impasto non diventa bello liscio.
Trasferire in una ciotola, coprire con la carta da forno ed inserire il tutto in una busta di blastica ben chiusa. Lasciare a temperatura ambiente per un'ora e poi metterlo in frigo fino al giorno dopo. Il mattino seguente riprendere l'impasto, fare le pieghe e sitemarlo capovolto dentro al cestino apposito per far lievitare il pane (io ho usato una semplice ciotola di vetro, vi no messo dentro un canovaccio ben infarinato con la semola). Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio. Fatto ciò, capovolgere l'impasto lievitato sopra la placca del forno (vedere foto sotto) appoggiare lo stencil e spolverare col cacao. Praticare 4 tagli come nella foto.
prima di cuocere l'ho tagliato... |
Infornare a forno caldo 220°C per 15 minuti e poi abbassare a 200°C e lasciar cuocere fino a cottura.
Buon fine settimana a tutti!
Carissima avresti una cliente affezionata .... buona domenica
RispondiEliminaGrazie Edvige :-)
EliminaBuon inizio settimana!
Ma che brava che sei!!!! Complimenti.
RispondiEliminaMagari ci fossero più panifici con proposte così raffinate ed eleganti!
RispondiEliminaVeramente una meraviglia....preziosa ricetta, bravissima!
Un saluto
Fabi
@ Giovanna
Elimina@ Fabiana
grazie!
Mamma mia che bontà cara Ornella sei bravissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana bacioni!
La tua arte "bianca e panificatoria" è davvero invidiabile. Bravissima è dir poco :)
RispondiEliminaMa questa è un'opera d'arte!!!!!! Splendido questo pane e la decorazione è davvero bellissima! Ora vado a vedere il sito che dici, baci
RispondiElimina@ Anna
Elimina@ Letizia
@ Ely
grazie :-)
E' stupenderrimo tesoro, sono incantata :) Davvero dovresti aprire un panificio e non lo dico tanto per dire. Sei troppo brava ^_^ Per questo week end ho già panificato ma preparo un stencil epr il prossimo. Un bacicone grande, buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie cara :-*
EliminaSai che non mi dispiacerebbe avere anche una minuscola panetteria? Sono certa che potrei passarci dentro 24 ore su 24 a sfornare :-)
hai avuto una pazienza invidiabile, ma il risultato ti ripaga, pane bellissimo e credo anche molto buono, mi fido di te io non potrei assaggiarlo ;-) buon we, ciao :-D
RispondiEliminadavvero un pane buonissimo!!Complimenti e buon fine settimana!!
RispondiElimina@ Sonia
Elimina@ Dory_Mary
Grazie! Buon inizio settimana :-)
Al Panificio Ornella si accettano ordinazioni e spedizioni entro Schengen??? ECCEZIONALE! Se mi torna la voglia di panificare, mi piacerebbe provare la combinazione con il cacao.
RispondiEliminaAdoro i versi di Salinas che hai qui. Baci Baci ♥
Anche fuori Schengen cara Fabi :-) Grazie!
EliminaSono davvero bellissimi quei versi, mi piace molto Salinas ma amo tutta la poesia!
Baci ♥
Ciao Cara Ornella,ogni volta che ti affacci,si sentono sempre dei gran profumi!Questo pane è un delirio e il disegnino artistico lo rende bellissimo!Ottimo da gustare anche per colazione con quel sentore di orzo e cacao!Bravissima come sempre,un bacione!
RispondiEliminaIl pane che mangio è sempre integrale e quindi cercherò di rifare la tua ricetta. Complimenti anche per il decoro. Buona domenica.
RispondiEliminaBella davvero! Grazie! :)
RispondiElimina@ Damiana
Elimina@ Elio,
@ Luvi
grazie a voi! Buon inizio settimana ♥
No ma è spettacolare! Il pane e tutto il suo stencil decorativo che mi piace troppo!!! Però io non avrei mai avuto il coraggio di tagliarlo poi...ma certo la curiosità di assaggiare questa meraviglia alla fine avrebbe vinto! sei bravissima e mi incuriosisce molto l'uso del cacao nell'impasto: devo dirlo a mio marito, è lui da un po' di tempo, il panificatore di casa! e ha tutto un gran da fare con la sua pasta madre che si cura e si coccola puntualmente nei giorni stabiliti!
RispondiEliminaTanti baci ornella cara e buona domenica!
Quanto tempo che non passo da te, da tanti cara Luna..sono sempre più "incasinata"...sorry :-)
EliminaMa che bravo il marito!! Davvero tanti complimenti, non solo panifica ma cura e coccola la pasta madre!
Baci a te, grazie e buon inizio settimana ♥
Puoi anche cambiar nome al tuo blog se vuoi, tanto venirti a trovare sarà sempre un piacere. Bellissimo il decoro, un bacione Debora
RispondiEliminaGrazie cara Debora! Un bacione e buon inizio settimana ♥
EliminaFanastico questo pane.....e bellissima la decorazione....e` quasi un peccato tagliarla!
RispondiEliminafrancesca
Ero indecisa davvero se tagliarla o meno..ma anche prima di cuocere!!
EliminaGrazie cara Francesca, buon inizio settimana!
Molto interessante! Non sapevo che il cacao fosse utilizzato negli impasti integrali... Ora voglio capire perché :)
RispondiEliminaSecondo me aggiungendo cacao amaro, oltre alla bontà, il pane integrale diventa più scuro, quasi nero usandone una quantità maggiore ed bello anche da vedere..Comunque sono supposizioni mie, se ti capita di scoprire il vero motivo fammelo sapere :-)
EliminaCarissima Ornella, panificio o meno, tu sei sempre più bravaaaaa!! Questo pane é strepitoso, nella forma, e certamente anche nel gusto! Appena riesco ad avere un po' di calma e tempo devo troppo provare a farlo!
RispondiEliminaIntanto tantissimi complimenti a te panifica d'ora del mi corazon ;)
Un bacio enorme!!! Any
guarda, per me puoi continuare a panificare ad ogni post. sei un'ispirazione continua!
RispondiEliminami piace moltissimo il taglio quadrato e la mollica scura. e ovviamente il lavorone fatto con lo stencil e' ammirevole.
buona giornata!
Be io sarei un ottima cliente, questo pane è delizioso. Vorrei tanto rifarlo ma con lievito di birra e impastandolo a mano, che dici è fattibile? buona settimana Luisa
RispondiElimina...pure io non scherzo con il pane...lo sai che il licoli mi è morto tutto, adesso devo ricominciare daccapo, aveva 3 anni, troppi spostamenti...questo tuo pane è bellissimo lo farò con lievito madre disidratato, intanto mi accontento...baci
RispondiEliminaGrazie a tutte ♥♥♥
RispondiElimina@ Certo che dev'essere fattibile cara Luisa! Potresti usare un poolish al posto del licolmela..Un abbraccio
E' proprio vero qui si respira aria da vera e sfiziosissima panetteria ! Bravissima, complimenti !!! Un abbraccione !
RispondiEliminaAnch'io mi prenoto;))
RispondiEliminaSpedizioni anche in Asia, vero?
Baci ravvicinati
:))))
Cara Ornella, aggiungi anche me alla lista dei clienti della tua panetteria!
RispondiEliminaIl pane deve essere delizioso e la decorazione con lo stencil è veramente bellissima.
Un abbraccio
che spettacolo questo pane, in confronti a quello che ho postato io il tuo è super! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCome mai non avevo visto questo post???
RispondiEliminaMa è stupendo questo pane. Molto interessante l'aggiunta di cacao nell'impasto! Meraviglioso il tuo stensil!
Ho goduto tanto questo pane, manca solo ad assagiarlo preparandolo a mio turno...
Un bacione! ♥
pane al cioccolate si, l'ho fatto ed è buono, mi mancava l'orzo, profumatissimo vero, da prima colazione, lo stencil nn avrei mai pensato di poterlo fare con il pane, l'ho fatto sulla torta, questa me la segno!! ciaoo
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