Pane in cassetta con l'impasto base nr.1 della Cuochina
Un pane soffice e profumato preparato con l'impasto nr.1 della Cuochina. Ricordiamo che non c'è nessuna scadenza di tempo per dare sfogo alla propria fantasia e creare fantastici lievitati né per l'impasto nr.1 né per il nr.2!
Ingredienti (fra parentesi le mie variazioni)
- 100 gr di licolmela
- 160 gr di latte (140 g di siero di latte*** e 1/2 albume circa 20 gr)
- 10 gr di zucchero (10 gr di miele)
- 1 tuorlo ( sostituito con il rimanente mezzo albume, circa 20 g)
- 300 gr di farina 0
- 15 gr di burro ( sostituito con 15 gr di olio extravergine di oliva)
Ho usato l'albume al posto del tuorlo, per cui
pesando di più ho tolto un po' di latte. ***Il siero è ottenuto dalla
produzione del labneh.
Nella ciotola della planetaria mettere licoli (rinfrescato almeno 2 volte), siero, albume e miele. Amalgamare bene quindi unire la farina setacciata.
Impastare per qualche minuto, spegnere, coprire l'impasto e far riposare per una ventina di minuti.
Riavviare la macchina aggiungendo il sale e l'olio. Impastare a lungo, finché l'olio non si è incorporato perfettamente e l'impasto non è diventato liscio ed elastico. Mettere in una ciotola, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Dopodiché riprendere l'impasto e formare un filoncino o due, dipende dalla grandezza dello stampo. Io ne ho fatto uno perché ho uno stampo fuori dalle misure standard: 14x24 cm!
Inserire nello stampo da plumcake, foderato di carta da forno, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo 200°C per circa 20 minuti-mezz'ora. La confettura che vi ho spalmato sopra è di melone ma non ho tenuto "in memoria" le dosi mentre la preparavo..
Ricetta per la màdia dei lievitati che sta diventando sempre più bella e ricca di golosi lievitati!!
Dalla
Cuochina,
oltre alla prima parte del PDF delle ricette che abbiamo fatto
assieme nei primi mesi del 2012 pronto da sfogliare e
scaricare......c'è un interessante sondaggio per migliorarci sempre
di più:
Il 6 del mese, a che ora sarebbe meglio pubblicare, tutte/i insieme, la ricetta di Quanti modi di fare e rifare?
Grazie per la collaborazione, aspettiamo le vostre risposte.
Il 6 del mese, a che ora sarebbe meglio pubblicare, tutte/i insieme, la ricetta di Quanti modi di fare e rifare?
Grazie per la collaborazione, aspettiamo le vostre risposte.
Ma...ma..ma.. sono appena rientrata e mi ritrovo avvolta da un profumino irresistibile..
RispondiEliminaC'è un regalo per meeeeeee!
Che meraviglioso pane in cassetta con il mio impastooooo!!
Sei geniale cara Ornella:D
Prendo una foto ed il link per la mia madia dei lievitati ;-)
Un abbraccio
Che meraviglia questo pane ,complimenti!
RispondiEliminasoffice e profumato sembra essere questo pane in cassetta!
RispondiEliminacomplimenti!
alla prossima e buona giornata!
Beh il risultato è davvero meraviglioso.
RispondiEliminaCon questo pane sì che vien voglia di fare i toast e non solo :) E’ magnifico e sembra soffice come una piuma. Ho in freezer del siero sia del labneh che della ricotta, è un ottimo suggerimento per utilizzarne un po’. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMi sempbra di sentirne il profumo!! bravissima è irresistibile!!
RispondiEliminaBacioni!
Questo pane fa venir voglia di concedersi una colazione, lenta, ricca e golosa...con belle marmellate, salumi e succhi di frutta...che sogno...
RispondiEliminaComplimenti, simo
Così soffice è un incanto, sembra perfetto per la colazione e per la merenda e non possiamo non prelevare la ricetta!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
ciao ornella è meraviglioso!!!!!!!! amo questo pane fatto così, baci.
RispondiEliminaChe bello!!! Bravissima, deve essere squisito.
RispondiEliminaBuona serata
Eccomi, sono venuta di corsa a prenderne una fetta.
RispondiEliminaQuella con la marmellata, ops confettura, di melone.
Va beh,non basta solo una!
Me ne passeresti anche un'altra senza niente??? Grazie!
Baci
Licolmela; lab..qualcosa sono ingredienti tipici della cucina greca?! :-)) scherzo ma è un campo troppo in là per me e l'ignoranza è tanta.
RispondiEliminaQuindi ammiro il tuo, poi se me ne passi un paio di fette ci faccio subito colazione.
"GRAZIEEEEEEEEEEE mille cara Ornella, ci sono riuscita!!!"
Un bacione e buon fine settimana, Debora.
morbidissimo, buono anche per la colazione con un velo di buona marmellata fatta in casa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeve essere una delizia con la colazione alla mattina. Ciao Ornella, un amichevole abbraccio.
RispondiEliminavolevo aggiornarti: licolfico è fallito, non ce l'ha fatta a crescere, per 24 ore è andato bene, è cresciuto poi è collassato e non sono riuscita a farlo riprendere, adesso, con le mele nuove, provo questo, vediamo che succede...baci
RispondiEliminaEccomi finalmente, ed ecco che vedo un altra delle tue meravigliose creazioni, che deve essere davvero delizioso per la colazione, per la merenda, ecc...ciao luisa
RispondiEliminaCome è soffice,ben lievitato,la sua fragranza è palpabile dalla fotografia!Ornella,è proprio super il tuo pane in cassetta!ti abbraccio e ti auguro una felice serata
RispondiEliminabello morbido, tutto da mordere, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCome si può resistere ad un pane così? Sembra molto leggero!
RispondiEliminaUn bacione Ornella! :)