Quanti modi di fare e rifare: Puccette pugliesi
La nostra Cuochina di "Quanti modi di fare e rifare"
oggi ci accompagna nella cucina di Vale del blog "In cucina senza glutine" per preparare dei panini favolosi: le puccette pugliesi!
Lo dico in assoluta sincerità, tutte le ricette che abbiamo fatto finora sono state meravigliose ed anche questa supera ogni aspettativa..fatta e rifatta più di una volta! Per le dosi originali col lievito di birra e gluten free, vi rimando da Vale io ho adattato la ricetta glutinosa di sua zia al licoli
Ingredienti:
- 300 g farina 0 (11,8% di proteine)
- 75 g di farina di grano duro
- 200 g di licoli rinfrescato più volte
- 250 g di patate cotte al vapore
- 2 cucchiaini di sale
- 85 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
Ho cotto al vapore le patate, le ho ridotte a poltiglia con una forchetta poi le ho sbattute con la frusta come faccio solitamente col purè. Le lasciate intiepidire nella ciotole della planetaria.
Dopodiché vi ho aggiunto il licoli, il cucchiaino di zucchero, l'acqua tiepida , l'olio e le farine setacciate. Per ultimo il sale. Ho lasciato impastare fino ad incordatura poi con le mani infarinate l'ho messo in una terrina che ho coperto prima con la carta da forno ed poi inserita in un sacchetto di plastica. Ho lasciato lievitare fino al raddoppio.
Fatto ciò, sempre con le mani ben infarinate perché l'impasto rimane un po' morbido, ho piegato 2 volte e quindi tagliato in 15 pezzi di circa 60 g cadauno.
Ho modellato con le mani ogni pezzo a pallina, che ho disposto sulla placca, ricoperta di carta da forno e messe a lievitare coperte per circa un'ora e mezza in luogo tiepido. Le ho scoperte e lasciate qualche minuto ad asciugare poi con le mani infarinate le ho schiacciate un po' quindi infornate a 220°C per circa 15 minuti. Sono buonissime..una tira l'altra! Ce le siamo gustate con l'immancabile formaggio feta, pomodori freschi, origano e olio extravergine di oliva. Grazie Vale!!
Vi ricordo che potete ammirare tutte le nostre golose preparazioni, scoprire come partecipare e tanto altro nel blog dell'iniziativa e nella nostra pagina di Facebook.
E il 6 di luglio dove spignatterà la nostra allegra comitiva? Da Emanuela del blog "Pane, burro e alici" per preparare una ricetta con un nome bellissimo...
Vi aspettiamo!
belle!
RispondiEliminaSono bellissime e so benissimo quanto sono buone :) Quel panino con feta e pomodoro mi fa gola anche adesso per una colazione salata ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione :D
RispondiEliminaCuochina
molto estivo il colore dorato dato anche dall'aggiunta dell'olio all'impasto. ho appena riscaldato una puccetta per colazione e me la mangero' ripiena di mozzarella e pomodoro :)
RispondiEliminaBuongiorno Ornella! Le puccette sono buonissime, vero?
RispondiEliminaUn bacio!
Una puccetta con il tricolore, davvero bellissime! la prova con il licolì prima o poi la farò! stanne certa...passo a passo ci arriverò!
RispondiEliminaChe colori stupendi per delle favolose puccette.
RispondiEliminaSono buone vero?? Con licoli poi.... sono il massimo
Baci
che belle le tue pucce in formato mignon!
RispondiEliminafavolose questa puccette con la feta
RispondiEliminagrazie
Queste puccette sono proprio buone tesoro le ho viste anche da Fede e devo dire che cosi farcite sono prorpio una meraviglia!!baci,Imma
RispondiEliminaConquistati da queste puccette.....belle dorate le tue danno un immagine di morbidezza!
RispondiEliminafrancesca
Wow!!!Un tricolore decisamente appetitoso!!!!
RispondiEliminacome al solito bellissima ricetta.un bacione
RispondiEliminaSei sempre super bravissima complimenti io intanto segno tutto !!
RispondiEliminabacioni!!
Hai ragione una tira l'altra.
RispondiEliminasto facendo un puccette tour e aumentano la fame e la voglia di andarne a impastare qualcuna per stasera!!
RispondiEliminaposso assaggiare?,come stai Ornella?un caro saluto
RispondiEliminaCiao cara Gabe, prego quante ne vuoi! Qui è difficile la situazione..Un abbraccio
EliminaBuonissime. Farò in breve una focaccia e poi saprò dire!!!
RispondiEliminasono piaciute tantissimo! ne ho fatte poche come al solito! vanno rifatte! bellissime con feta e pomodoro!!
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RispondiEliminacome ho detto a fede, non li conoscevo...grazie per la ricetta.
RispondiEliminaCon la feta ....che meraviglia!!! Sono proprio buone....vero?
RispondiEliminaSenz'altro, domenica prossima rifarò queste puccette! Vedendo le tue foto e ricodandomi della loro bontà, appena sfornate ... non mi trattengo!
RispondiEliminaOttima scelta questa ricetta
Bacione!
Buone, buone buone! Ci credo che una tira l'altra che pomodoro splendido ... già sento il sapore di questo ripieno fantastico con la feta !
RispondiEliminaUn abbraccio
Che meraviglia Ornella, come ogni tuo lievitato d'altronde!
RispondiEliminaAmmiro anche sempre tantissimo la vostra costanza ogni mese nel postare le ricette per questa bella raccolta!
Le puccette non ho mai provato a farle, ma ora (ne vado fierissima) dopo il corso con Paoletta ed Adriano ho anche io il LM devo solo mettermi all'opera e questa potrebbe essere una bellissima idea per cominciare!
Ti lascio uno strettissimo abbraccio a presto! Any
Any cara come mi fa piacere che finalmente potrai provare il lievito madre! Vedrai che sarà "amore a prima vista". Un abbraccio anche a te a presto!
EliminaSono veramente molto invitanti!Bravissima!Buona giornata,carina!
RispondiEliminaOrnella è stato un piacere cucinare con voi, ringrazio tutte per la visita e vedere tante versioni diverse con gusti e farciture sempre più golosi è irrestibile....ottime le tue fatte con grano duro ciao Luisa
RispondiEliminasono fantastiche anche le tue puccette cara Ornella, con la feta e il pomodoro danno proprio l'idea dell'estate. Come al solito è bellissimo cucinare con voi
RispondiEliminaVoglio mangiarne una! Sono di nuovo molto grato per l'opportunita' di cucinare in tanto bella compagnia. Grazie a te ed a Anna.
RispondiEliminaQueste puccette mi incuriosiscono un sacco, devono essere buonissime!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
RispondiEliminaMamma mia, solo la vista mi ha acceso tutte le papille gustative! Siete tutte bravissime, la tua non l'avevo ancora vista, e guarda... posso dire semplicemente uno spettacolo!
RispondiEliminaFantastiche, e abbinate alla feta mi piacciono molto! Ti sono venute benissimo e la doratura è perfetta!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
ciao Ornella
RispondiEliminaeccoci....solo ora.... per ammirare le tue puccette
sono BELLISSIME ..vuoi vedere che prima o poi le apine
proveranno il LI.CO.LI ...magari prima ti chiediamo qualche consiglio!!
Grazie sempre e
un bacio le 4 apine