Panini con riso
Parecchio tempo fa, nel primo pomeriggio di un giorno nuvoloso e freddino, me ne stavo seduta davanti ad una tazza di riso avanzata, non ridete che vi vedo...spremendo le meningi per trovare un modo originale per riciclarlo.
A me il riso piace tantissimo e poi non si butta mai nulla, soprattutto di questi tempi.
Nel contempo pensavo anche che avrei dovuto impastare il pane, avevo appunto rinfrescato il licoli.
Non lo immaginate dov'è andata a finire quella fortunata tazza di riso?
Ingredienti per 8 piccoli panini
- 140 g di riso cotto **
- 90 g di licoli rinfrescato almeno 3 volte
- 220 g di farina (ho usato al 11,8 % di proteine adatta per il pane)
- 55 g di latte intero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini piccoli da caffè scarsi di sale
**La prima fornata è stata impastata ad occhio come vi raccontavo all'inizio, mentre la seconda ho cotto il riso appositamente (55 g di riso lasciato (stra)cuocere in acqua non salata per circa 30 minuti, scolato e pesato: 140 g)
Col minipimer ho frullato il riso tiepido, vi ho aggiunto il latte e poi il licoli. Ho mescolato con una frusta ed inserito il tutto nella ciotola della planetaria. Ho versato la farina setacciata ed avviato la macchina. Quando l'impasto, che rimarrà morbido ed appiccicoso, ha iniziato ad essere ben amalgamato ho aggiunto il sale e l'olio e ho lasciato impastare, girandolo sottosopra un paio di volte aiutandomi con una spatola, finché non si è staccato dalla ciotola ed avvolto al gancio.
Dopodiché con le mani ben unte di olio l'ho trasferito in una terrina che ho coperto con la carta da forno e il tutto inserito in un sacchetto di plastica per alimenti. Dopo un'ora già iniziava a lievitare e dopo circa due ore l'ho messo in frigorifero tutta la notte. Il mattino seguente l'ho lasciato un paio sempre un paio d'ore a temperatura ambiente poi con le mani, questa volta infarinate, l'ho trasferito sul piano da lavoro, anch'esso infarinato. L'ho piegato per due volte e tagliato in 8 pezzi. Ho modellato con le mani delle palline rotonde che poi ho allungato e lasciato coperte a lievitare per un'ora-un'ora e mezza. Prima di infornare a 200°C per 25 minuti circa, ho praticato con una lametta unta d'olio un taglio abbastanza profondo centrale e un taglietto ai lati.
E' molto buono, morbido dentro e croccante fuori!
E' molto buono, morbido dentro e croccante fuori!
Ormai la panificazione non ha più confini con te ! ciao Ornella, complimenti per questi panini che hanno un aspetto invitantissimo !! Un abbraccio !!!
RispondiEliminaMa hanno davvero il riso dentro! accipicchia che strani! ma sembrano molto buoni!
RispondiEliminaun bacione
Mi pare di sentirne il profumo :-)
RispondiEliminaGià avevo gli occhi fuori dalle orbite pensando allo splendore che avevi ottenuto con la farina di riso nell’impasto (non ho ancora mai avuto il coraggio di usarla) ma con il riso cotto davvero non ho parole. Mai immaginato che si potesse fare, sei davvero un fenomeno tesoro e inutile dirti che ora la mia curiosità è alle stelle (oltre ad essermi partiti d’istinto un po’ d’emboli!). I tuoi panini hanno un aspetto magnifico. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe sofficità questi panini tesoro sono proprio una nuvola gustosissima e tu come sempre sei strepitosa!!baci,Imma
RispondiEliminaBeh ti sono venuti benissimo!!! complimenti :-) Un abbraccio
RispondiEliminaChe idea originale!Bravissima!Bacioni,carina!
RispondiEliminaScusami se da tanto non ti vengo a trovare, non ci sono scuse!
RispondiEliminaIl tuo pane è meraviglioso, dentro e fuori, la tua bravura con i lieviti infinita come la tua creatività.
Complimenti davvero, vorrei avere metà della tua bravura!
Un abbraccio fortissimo!
sono bellisimi! e semblano molto morbidi! complimenti per la idea! :-)
RispondiEliminaUn'idea geniale! Di esperimenti ne faccio, ma al riso nel pane, non ci avrei mai pensato. Immagino il sapore e la morbidezza che avrà conferito! Complimenti Ornella, sei bravissima!
RispondiEliminaUn bacione
ma guarda come si sfogliano! sono bellissimi!
RispondiEliminaTi ho lasciato eccezionale e ti ritrovo più eccezionale che mai.
RispondiEliminaUn grande abbraccio.
beh, questa poi... mi incuriosisce tantissimo questa preparazione! che forte col riso..mai fatta nè mai vista! bravissima!
RispondiEliminaDirei che hai "riflettuto" bene. Questo pane ha un aspetto divino :)
RispondiEliminaBuona giornata
oddio che meraviglia questi panini. tra i migliori che ti ho visto pubblicare.
RispondiEliminagrazie per la visita. hai letto i miei commenti sul tuo post dei bomboloni? il trucco per farli al forno e' cuocerli ad alta temperatura e poi bagnarli nel burro fuso.
mi sa che questi panini te li copio subitissimo...
L'aspetto è soffice soffice.
RispondiEliminaFa bene pensare davanti ad una tazza di riso avanzato, se si ottiene questo.
Ornella ben tornata aspettavo con ansia le tue ricette che adoro. I panini di oggi sono meravigliosi, hai avuto un idea favolosa a relizzarli con il riso...ciao Luisa
RispondiEliminache splendore ! adoro il pane fatto in casa e il tuo è perfetto
RispondiEliminaciao tutto ok??? da un pò non ti sento, prendo un panino e scappo...
RispondiEliminafantastici!!! Con la farina di riso non li ho mai assaggiati!
RispondiEliminaBravissima coi lieivitati!! complimenti
prendo un panino e lascio un bacio,per farmi perdonare la latitanza
RispondiEliminaGrazie a tutti ***
RispondiElimina@ Fabiola cara,
sto bene grazie, anche se è un periodaccio per tante, troppe cose..
@ Gabe,
cara non so se sei tu o io più latitante..ricambio il bacio con affetto
MA che perfetti, cribbiolina sembran quelli che compro!!! Troppo brava!!!
RispondiEliminama sei tornata proprio!!! e proprio alla grande!!!!
RispondiEliminaορνελλινα σου γραφω στα ελληνικα. και εγω περναω μια ασχημη φαση. αλλα οπως λεει και ο συζυγος. resta stabile. αυτο θα μας σωσει!
σε αγκαλιαζω
ειρηνη
Sempre in ritardo io ^-^, meno male che l'ho pure mangiato questo splendore di pane.
RispondiEliminaSolo che i tuoi panini sembrano fatti da un ingegnere per come sono perfetti, i miei un poco meno ;-)
Baci carissima, si sentiva la tua mancanza :)
ma che meraviglia!!!rimango sempre basita e immagino le tue mani dare la forma finale al pane, mi piace pensarti sorridente e serena mentre aspetti che cuocia. un bacione
RispondiEliminaCiao Ornella, anche a te ieri sera ho lasciato il mio commento che ora è sparito. Chissà cos'è accaduto.
RispondiEliminaTi ridico comunque che sei bravissima e che sento il profumo di questi meravigliosi panini.
Un abbraccio
Grazie cara, forse è andato a finire nello spam..ogni tanto blogger da i numeri, poi controllo:-) Baci
EliminaRicettina originalissima e di sicuro molto gustosa!!!! bravissima!
RispondiEliminaGrazie a tutti! Buona giornata :-)
RispondiEliminaAccidenti!!! sono perfetti!!!! che bello il tuo blog, mi unisco ai lettori. Ciao un abbraccio Marina
RispondiEliminaMeravigliosi!Si possono fare anche col lievito di birra?Vorrei provare!Grazie
RispondiEliminaCiao Miki, certo si possono fare anche col lievito di birra ma non con lo stesso risultato..Che ne pensi di provare a generare licoli?:-) Vedi questo link: http://quantimodidifareerifare.blogspot.no/p/la-madia-del-licoli.html.
EliminaFammi sapere, buona giornata!