Cappidduzzi o cassatelle...


E' da tantissimo tempo che volevo provare a fare questi squisiti dolcetti che dalle parti di Marsala vengono chiamati cappidduzzi e cassatelle nel trapanese.
Ne esistono tante varianti ma personalmente non le conosco, né le ho mai assaggiate.
La ricetta l'ho presa da: Ricette di Sicilia modificandola soprattutto per la quantità.
Fra parentesi ed in rosso le mie varazioni

Crema di ricotta
  • 1 kg ricotta di pecora (250 g)
  • 700 grammi di zucchero (140 g ma per gusto nostro ne bastavano anche meno di 100 g)
  • 100 di cioccolato fondente a gocce ( 25 g cioccolato fondente tritato grossolanamente)
  • 100 grammi di capello d’angelo (omesso)
  • la buccia grattugiata di un limone (mezza)
Per la pasta
  • 1 kg farina di grano duro (250 g di farina di grano duro)
  • 150 grammi di strutto (38 g di burro)
  • 100 grammi di zucchero (25 g di zucchero)
  • 2 tuorli d’uovo (1 tuorlo)
  • 2 bicchiere di vino bianco (½ bicchiere di Marsala secco)
  • Olio di arachidi per friggere

Per guarnire
  • Zucchero a velo q.b.
  • Cannella in polvere q.b.



Procedimento
Setacciare la ricotta e amalgamarla allo zucchero, aggiungere il cioccolato, la buccia di limone grattugiata, mescolare, coprire con la pellicola e mettere in frigo. L'ho preparata alla sera per il mattino seguente.
Per la pasta ho unito il burro alla farina e ho sfregato con le mani finché non si è incorporato. Come si fa per l'apple pie per intenderci. Poi ho inserito tutto nella planetaria e fatto impastare finché non è diventato bello liscio, ma compatto. Quindi l'ho coperto con la pellicola e messo in frigo a riposare per un'oretta. Trascorso questo tempo ho tirato con il matterello una sfoglia medio-sottile. Con un coppapasta di circa 10-11 cm di diametro ho tagliato dei dischetti. Al centro di ognuno ho posto la crema, ho passato dell'albume i bordi e sigillato pressando bene con le dita. Ho fritto in olio caldo ma non bollente perché altrimenti diventerebbero scuri immediatamente (i primi mi sono venuti quasi carbonizzati!) fino a doratura. Ho messo a sgocciolare su carta da cucina, spolverizzato di zucchero a velo e cannella



partecipo al contest di Batù "dal Piemonte alla Sicilia " per la regione Sicilia

Commenti

  1. Ornella dalle mani d'oro..... :-)

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  2. Una vera goduria!!! Sono bellissime!! un bacio

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  3. Sono sempre un po' restia al fritto ma questi ravioli devono ben valere un piccolo strappo. Mi sa che ci hai visto lungo tesoro e hai fatto bene a lasciarti andare alla prova :) Un bacione, buon we

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  4. Ornella cara.. meravigliose davvero! Ti ringrazio molto e ti faccio un grande in bocca al lupo! un abbraccione

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  5. p.s. il buon è anche quello: il fritto :-)

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  6. Bellissimi e penso gustosissimi!!! Cosa sono i capelli d'angelo? io chiamo così una pasta.
    Ciao cara e buon fine settimana!!!

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    1. Grazie cara Solema! I capelli d'angelo sono un tipo di candito simile alla zuccata, ma ne sito qui
      è maggiormente spiegato. Buon fine settimana anche a te :-)

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  7. Quanto mi piacciono! :)
    Buon fine settimana, ti abbraccio!

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  8. Interessante... la tua versione! Mi sà che li provo :-)

    Un bacione cara

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  9. Chi sa che buoni! Adoro i dolci con la ricotta.
    ciao ...a presto!

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  10. concordo con jennifer!!!!
    bellissimi sono!!! :)

    ειρηνη

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  11. I dolci siciliani sono buoni. Questo è un esempio. Hai fatto bene a provarli. :)

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  12. Grazie a tutti, buon fine settimana!

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  13. Ma che delizia orny...stasera dopo cena le mangerei moooolto volentieri sono unameraviglia!!!baci,imma

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  14. golosi e invitanti, non conoscevo questa ottima ricetta, un abbraccio SILVIA

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  15. Ricetta siciliana che bello!
    Lo sai la Sicilia per me assomiglia tanto alla Grecia .
    Ritrovo in questa terra i sapori e i profumi ellenici.
    Essendo per metà sangue siciliana devo dire che forse è proprio questa metà che mi lega tantissimo alla Grecia.
    Ti abbraccio e complimenti ancora.

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  16. Che sò belli questi te li copio troppo belli bravissima come sempre!!!
    Buon fine settimana bacioni!

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  17. Che belli, non li conoscevo... una gustosissima scoperta :-)

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  18. Che belli! Non avevo mai immaginato di usare la ricotta per farcitura dolce, ma dopo la pastiera ne sono convinta. Si invecchia imparando...
    Καλο Σαββατοκυριακο!

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  19. Buonissimi,non si resiste ai dolci con la ricotta poi fatti bene come questi!
    Un abbraccio

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  20. Che bella chiesa che spunta da dietro questi meravigliosi dolci alla ricotta, fanno un bel connubio.
    E' inutile dirti che sei sempre più brava :D

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  21. Bellissime! Le ho mangiate sull'isola di Marettimo e mi sono piaciute tanto. Forse dovro' farle adesso! Grazie Ornella per la ricetta e l'ispirazione!

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  22. Sembrano buonissimi!Da provare!Buona Domenica!

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  23. Non li conosco ma mi piacerebbe poterli assaggiare.. un bacione e tanti auguri per oggi.

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  24. Ornella, sono favolosi. Lo sai, ho un debole per le ricette regionali e questi cappiduzzi o cassatelle sono favolose. Per altro mi piacciono molto i dolci con la ricotta!
    Un bacione e buona settimana

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  25. una specialità siciliana che io adoro e ti sono venute perfette :-)

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  26. Questo dolce nelle mie zone (abito in prov di Messina) lo chiamiamo FRAVIOLA......per cassatella intendiamo invece un tipico biscotto ripieno di fichi secchi e mandorle.
    Comunque buono lo stesso
    Ciaoooo

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    1. Ciao Gessica! Che piacere conoscere anche la fraviola,dagli ingredienti so già che mi piacerebbe molto, chissà che riesca a trovare le ricetta! Grazie :-)

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  27. Ciao,felice di conoscerti.Quest cassatelle sono ottime, le mangio sempre quando vado a castellammare del golfo,le devo rifare assolutamente.....Mi sono registrata al tuo blog, se ti va ......

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  28. che bella idea queste cassatelle (e che bellissimissime come le hai realizzate). sono uno dei miei dolci preferiti, ne mangerei a non finire. grazie per la ricetta, questa me la segno. ps: ho cambiato indirizzo.

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