Rifatte senza glutine: Linguine ai calamari e nettare d'arancia
Come dice Vale, "La buona cucina può essere anche senza glutine" ed io condivido in pieno! Lei è bravissima a preparare deliziosi manicaretti gluten free; per il suo bambino e per tutte le persone celiache che vogliono mangiare sano e con gusto nonostante i tantissimi divieti alimentari.
Io non sono celiaca ma non ho nessun problema a mangiare senza glutine, anzi, sta diventando un piacere :-)
Oggi Vale, ispirandosi al nostro "Quanti modi di fare e rifare" , ed in collaborazione con altri blog, ha dato vita ad una nuova bellissima iniziativa a cui sono molto felice di partecipare:
una grande opportunità per conoscere tante ricette senza glutine ed altrettanti fantasiosi modi di prepararle! Leggete le istruzioni per partecipare ogni 15 del mese!
La prima ricetta senza glutine rifatta è:
La prima ricetta senza glutine rifatta è:
Ingredienti per le mie personali "linguine"( dose per 2 persone):
- 100 g di farina di mais macinata finissima (come da prontuario)
- 1 uovo
- latte di soia quanto basta
- sale e pepe
- un po' di burro si soia
la ricetta originale dosi per 4 persone: (fra parentesi le mie per 2)
- 320 g di fettuccine senza glutine ( 200 g)
- 2 arance medie (1 arancia)
- 1 limone ( meno di mezzo)
- 500 g di calamari (250 circa)
- 1 cucchiaino di miele di zagara (mezzo miele di timo)
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Ho lasciato l'impasto a riposare per un po'. Quindi ho imburrato (burro di soia) la padella antiaderente e non appena calda ho versato col mestolo un po' d' impasto. Mi sono aiutata con una spatola per distribuire bene il composto sulla superficie della padella in modo da ottenere una crepes sottile il più possibile. Ho fatto cuocere per qualche secondo da una parte quindi girato e cotto dall'altra.
Le ho messe su un piatto, una sopra l'altra, nell'attesa che si raffreddino.
Quindi ho preparato il condimento come da ricetta.
Pulire i calamari, togliendo la testa e la cartilagine interna. Lavarli bene e metterli a scolare. Tagliare in piccoli pezzi il corpo, mantenendo invece integra (o tagliata in 2) la testa con i tentacoli.
Grattugiare la scorza dell'arancia e del limone e spremerne il succo a parte.
In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio. Aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi.
Unire i calamari, insaporire con un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco vivo per dieci minuti. Aggiungere poco per volta metà del succo degli agrumi. Unire le fettuccine al sugo facendole insaporire in padella aggiungendo il restante succo e il cucchiaino di miele. Aggiungere pepe e una presa di prezzemolo.
Buon appetito!Grattugiare la scorza dell'arancia e del limone e spremerne il succo a parte.
In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio. Aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi.
Unire i calamari, insaporire con un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco vivo per dieci minuti. Aggiungere poco per volta metà del succo degli agrumi. Unire le fettuccine al sugo facendole insaporire in padella aggiungendo il restante succo e il cucchiaino di miele. Aggiungere pepe e una presa di prezzemolo.
IMPORTANTE: Per scaricare gratis, previa registrazione, il prontuario dal sito dell'Associazione Italiana Celiachia, cliccare qui.
Per chi è greco maggiori in formazioni le potrà trovare sul sito "Greek coeliac society"
Ed infine cliccare qui per sapere dove acquistare i prodotti senza glutine in Grecia.
Woww ci sono due cose che mi piacciono oggi: il tuo piatto gluten free, meno glutine ingeriamo anche noi non celiaci meglio è e poi...hai aperto i commenti, bellissimo segnale!!!!un abbraccio
RispondiEliminama io vengo da te ad imparare come si cucina gf, altrochè..
RispondiEliminavengo con calma dopo
GRAZIE
Vale
che buone! ero passata l'altro giorno e volevo lasciarti un commento ma non sono riuscita, leggendo il commento sopra credo di aver perso qualcosa,
RispondiEliminaun abbraccio
oh! que bella idea!! complimenti!!
RispondiEliminaMa sai che non mi ero accorta del cambiamento????
RispondiEliminaLa vecchiaia!!!!
E' molto bella la tua preparazione, già solo vedendo i colori viene voglia di mangiarsela.
Baci ;-)
fantastica anche questa versione con queste crespelline!
RispondiEliminaconcordo con vale, qui dobbiamo venire ad imparare come cucinare GF da voi, altro che storie!
grazie di aver partecipato!
Bellissima versione, Ornella! Complimenti! Non avrei mai pensato di farli in questo modo
RispondiEliminaA presto!
hai colto in pieno lo spirito dell'iniziativa
RispondiEliminaquei link son preziosissimi
senza il "quanti modi..." le "rifatte..." non sarebbero mai nate
siamo le sorelline minori ;-)
Grande Ornellaaaaaaaaaaaaaaaa ;-)
RispondiEliminaGrazie Ornella! Grande per davvero :)
RispondiEliminaOriginali queste linguine preprate con la farina di mais! e buonissime condite a base di pesce e agrumi! un bacione
RispondiEliminaOrnella carissima, non avevo visto che si poteva commentare :(
RispondiEliminabellissima ricetta brava bacioni!!
bellissima anche la tua versione! grazie per la partecipazione :))
RispondiEliminaBella iniziativa, rifatte senza glutine! E belle anche le tue linguine, un abbraccio!
RispondiEliminaMolto bella questa idea! Poi per una celiaca, ancora di più :)
RispondiEliminaCon questa frase mi hai davvero conquistata "Io non sono celiaca ma non ho nessun problema a mangiare senza glutine, anzi, sta diventando un piacere :-)"!!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato!!!!
Un abbraccio,
Francesca
Non sai quanto sia gradita la tua partecipazione, proprio non lo sai. Hai avuto un'idea originale ad usare le crespelle al posto della pasta, complimenti. Ah complimenti anche per le foto! Brava
RispondiEliminaChapeau per le crespelle che sono eccezionali e per aver rifatto così bene la prima ricetta delle rifatte!
RispondiEliminaBrava Ornella, non ci conosciamo, spero di passare presto a trovarti
Buona giornata!
Heilà che bello ripoter commentare e che bello il tuo piatto e che bella la vostra iniziativa, bentornata se è possibile dirtelo. Un bacione Debora
RispondiEliminaSembra un piatto squisito, vorrei assaggiare un pò:)
RispondiEliminaE' bellissima la tua versione, che bello averti fra noi ;)
RispondiEliminaCiao Ornella...davvero bellissimo ritrovarti. Sono così contenta! Ti lascio anche i soliti complimenti: un piatto da urlo. Un abbraccio
RispondiEliminasimona
sono veramente senza parole, anche tu come Anna hai messo un impegno incredibile, addirittura usando non pasta già pronta ma facendola in casa.... bellissima l'idea di queste crepes, io ci faccio le lasagne ma non mi sarebbe mai venuto in mente di farci le fettucce :)))
RispondiEliminaMi iscrivo anche al tuo blog oltre che a quello di Anna..... bellissima questa pubblicazione a blog unificati, e soprattutto bellissima la tua versione! Grazie di cuore <3
finalmente ho visto le tue fettuccine con calma... grazie ancora
RispondiEliminaV.
Che bello ritrovare la finestra dei commenti aperta per chi come me vuole omaggiarti con parole e pensieri.
RispondiEliminaL'Italia e la Grecia così distanti fisicamente ma così vicine nello spirito di ciò che si stà vivendo in questo momento. Nello stesso modo mi sento io con te. Distanti fisicamente ma vicinissime nel pensiero.Un abbraccio forte forte.
qui si ricommenta!!!!!!!!!!!! bello passo dopo per la ricetta del contest, baci....
RispondiEliminasono passata più volte senza riuscire a commentare,è un piacere averti ritrovata,deliziosa ricetta,un abbraccio
RispondiEliminaLe fettuccine di mais sono fantastiche da rifare assolutamente ;)
RispondiEliminaGrazie anche per le informazioni sulla associazione celiachia greca e su dove reperire i prodotti.
Un abbraccio
Anna
Bellissime!! Un piatto che chiama l'estate a gran voce!! ciao Jè
RispondiEliminaCiao Ornella, questo è un'altro dei tuoi piatti superlativi, tantissimi complimenti e ... grazie!!!
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