Marmellata di ciliegie profumata alla cannella e "Arbaroriza"
Solitamente io la chiamo marmellata, sia fatta con gli agrumi sia con altri tipi di frutta. Leggendo qui però ho scoperto che non è così!
Solamente una preparazione con agrumi può essere venduta come marmellata. Con il resto degli altri frutti, ciliegie, fragole, albicocche...viene denominata confettura. Siccome io non ho assolutamente intenzione di venderla perciò questa è la mia marmellata di ciliegie! Vi avevo già raccontato dell'Arbaroroza, un tipo di Pelargonium, in questo post, ma mentre nella marmellata di limoni il suo sapore tendeva a scomparire, in questa si sente, ed è meraviglioso!
Non poteva mancare un po' di cannella ma se a voi non piace omettetela pure!
Le dosi sono per un piccolo vasetto, ho voluto fare una prova ed è veramente più che ottima! E non è dolcissima, ma noi la preferiamo così!
Ingredienti:
- 500 g di ciliegie pesate col nocciolo
- 125 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia*
- un piccolo pezzo di cannella
- 1 rametto di Arbaroriza
- 1 tazzina da caffè di acqua
* Sin da quando ho fatto il panettone, metto in un vaso 2-3 baccelli di vaniglia e lo riempio di zucchero, così si aromatizza.
Togliere con le mani, oppure con l'aiuto di un coltello, il nocciolo alle ciliegie, ben lavate mi raccomando (fare questa operazione sopra la pentola dove si cucinerà la marmellata per raccogliere tutto il succo). Mescolare assieme alle ciliegie tagliate lo zucchero e mettere in frigo per 3-4 ore. Trascorso questo tempo aggiungere la cannella e la tazzina d'acqua. Mettere sul fuoco e far bollire, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento mescolando ogni tanto. Io l'ho lasciata cuocere pian piano per circa 40 minuti. Fate attenzione che non si addensi troppo altrimenti spegnete. Inserire l'Arbaroriza solamente 10 minuti prima di finire la cottura, poi toglierla e, per evitare di non ritrovare più le foglie sparse per levarla, mettere il rametto intero.
Versare in vasetti di vetro sterilizzati, chiudere bene il coperchio, capovolgere e lasciare raffreddare capovolti. Oppure procedete con il vostro solito sistema.
Non ho resistito...mi è ritornata alla mente la colazione che adoravo da piccola e le marmellate fatte in casa da mia madre, quindi ho preso un pezzo di pane al latte, l'ho spalmato di burro e sopra la marmellata...pardon, confettura tiepida...Non ho parole :-)
Un felice fine settimana a tutti!
ti dirò.
RispondiEliminaper me che ho una figlia nata nell'anno della direttiva, marmellata era e marmellata è.
probabilmente per mia figlia è confettura.
devo dire che io lo sapevo da un corso di alimentazione dell'anno scorso!
marmellata!!!!! buonissima.
mi piace tantissimo la tua marmellata di ciliegie!!!
RispondiEliminanon conoscevo questa sottile differenza tra marmellata e confettura!!! bacioni e buon we ^_^
Ciao Ornella, neanche io sapevo di questa differenza tra confettura e marmellata. La tua non mi pare difficile, forse l'unica cosa difficile è snocciolare le ciliege...o no?Un bacio Ale.
RispondiEliminaEcco, ora che l'ho vista mi toccherà fare pure questa ;)
RispondiEliminaChe buona, dev'essere veramente meravigliosa. Brava Ornellina, fai sempre un sacco di cose sfiziose. Un bacione
guarda che bonta'!!1
RispondiEliminasei grande!!!! le tue ricette sono sempre supe e le foto meravigliose!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio :)
Che bontà golosa bravissima Ornella!!
RispondiEliminaDomani mattina me la prendo un pò per la colazione ^_^
bacioni Anna
Ornella, che meraviglia la marmellata di ciliegie! e poi profumata al Pelargonium, che delicatezza ^-^ ciao!
RispondiEliminaOrnelluccia,che visioneee!!ora corro io in cucina a spalmarmi una bella fettazza di pane con quel pò di marmellata che mi è rimasta<!!Ahimè dovrò accontentarmi di una comune confettura di albicocche,ma la voglia è troppa!!
RispondiEliminaUN bacio "ciliegioso"bella greca!
Tesoro mio adesso questa la sogno stanotte...assicurato! Ma almeno sarà un sogno dolcissimo :D! Il colore è meraviglioso, il profumo immagino paradisiaco e il sapore...meglio che non ci penso troppo altrimenti come farò domattina ad acontentarmi della mia marmellata di susine? L'esperimento va decisamente ripetuto ;) Un bacione, buon we
RispondiEliminaE come si può resistere a questa marmellata! Peccato che non conosca l'arbaroriza, ci sarebbe stata una meraviglia.
RispondiEliminaChe voglia che mi hai fatto venire!
che bontà! ci hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaAnche per me sono tutte marmellate nonnostante la differenza!! Che buona dev'essere, mi sa tanto che la provo! Un abbraccio
RispondiEliminaMi sà che me la sognerò stanotte talmente sei riuscita da ingolosirmi :)
RispondiEliminaAnch'io utilizzo sempre marmellata, non so com'è ma mi dà più soddisfazione, del resto si dice prendere con le mani nel vaso della marmellata e la canzone per bambini si domandava chi avesse rubato la marmellata mica la confettura!Inoltre quando gustiamo una meraviglia come la tua e la denominiamo marmellata di ciliegie, le papille secondo te si formalizzano?!Bacioni!
RispondiEliminabella, ma mi incuriosisce il rametto di arbaroriza.. che non conosco come pelargonium, mi pare un tipo di geranio, possibile?
RispondiEliminaIo mi sono abituata a chiamarla confettura e adesso mi viene naturale, ma ti capisco...ma questa pianta è della famiglia del pelargonium hai detto vero?, ed è commestibile, cioè si può usare senza problemi in cucina, ed io dove la trovo? domani compro le ciliegi e la provo, anche io ne prendo poche per vedere come viene, ma non credo che troverò questa pianta, ma tu la compri dla fioraio, ce l'hai nel balcone o nei prati?, scusa tutte queste domande...un abbraccio
RispondiEliminaQuell'insalata grega giù è uno sballo, bellissime immagini...mentre la tua confettura e sgluppissima, adoro fare colazione ma solo se c'è l'ho casarecce. Non ti preoccupare per il contest, ci sarà un'altra occasione sicuramente. Grazie e buon tutto...ciao.
RispondiEliminaUna verdadera delicia un manjar para el paladar es mi preferida,el colorido precioso,me encantó,felicitaciones,cariños y abrazos.
RispondiEliminaIo non amo particolarmente le marmellate o confetture come si suol dire, ma questa tua mi intriga e sai perché? Per l'arbaroriiza che hai messo.Io ne ho diverse piante nel mio giardino, ovviamente portate dalla Grecia chissà forse la tentazione di usarla me l'hai fatta venire.Un bacio a presto.
RispondiElimina@ grEAT,
RispondiEliminaabbiamo le figlie quasi coetanee! La mia ha un anno in più! A me marmellata piace di più perché è legata a ricordi di bambina! Un bacione
@ Puffin
@ Ale
nemmeno io lo avrei mai immaginato e sì che me lo sono chiesta molte volte! Un abcione buon w.e. anche a voi!
@ Viola,
grazie cara un bacione e buon w.e!
@ Mirtilla
@ Rafil
@ Anna
@ Meg
vi ringrazio carissime, buon fine settimana!
@ Damiana,
questa marmellata ha rivegliato molti ricordi nella sottoscritta..stamattina me la sono mangiata sopra i biscotti secchi, una guduria ;-) Bacione carissima buon w.e.
@ Federica,
grazie tesoro, so d'accordo, un esperimento assolutamente da provare! Bacio buon w.e.
@ Franci
@ lerocherhotel
@ Marifra79
@ Letizia
@ Ka' hai ragione! Ma c'era anche una canzone dello Zecchino d'Oro o ricordo male?
grazie bacione e buon fine settimana!
@ Cinzia,
sì è un tipo di geranio molto profumato e molto usato qui in Grecia! Grazie buon w.e.
@ Tamara,
cara non saprei, qui ce ne sono in ogni giardino perché viene usata moltissimo! Però credo si possa reperire anche in Italia, mi ricordo che mi a madre ne aveva una in vaso quando ero piccola. Forse fa parte di quelle piante un po' accantonate ma dovrebbe esserci anche lì! Fammi sapere! Baci buon w.e.
@ Max,
@ Rosita
grazie buon fine settimana!
@ Annamaria,
RispondiEliminaero certa che c'era nel tuo bellissimo giardino! Mia suocera la usa soprattutto nella composta di uva, invece a me piace metterla in ogni marmellata! Bacio buon w.e.!
bonissima! non conosceva l'arbaroroza...la marmellata sembla deliciosa!! complimenti!
RispondiEliminaSembra buonissima!Complimenti per la presentazione!Un bacione,carina!
RispondiEliminaUna vera delizia, tesoro!!!! Ha un aspetto fantastico, complimenti, un abbraccio e buon we
RispondiEliminaOrnella, questa volta non riprenderò la tua ricetta. Non mangio frutta né i relativi derivati (caramelle, marmellata, yoghurt ecc.ecc.). Sembra impossibile, ma ho scoperto recentemente di essere allergico ad una grande parte dei frutti in circolazione. Per la mia salute cerco di compensare con i legumi. Ciao, alla prossima ricetta.
RispondiEliminacredo sia la malvarosa o questo di cui ti ho messo il link, ma qui non penso di trovarlo...baci
RispondiEliminahttp://nature.jardin.free.fr/1103/rg_pelargonium_graveolens.jpg
Io le chiamo comunque marmellate,ma non sapevo che ci si potesse aggiungere il pelargonio,ma è un pelargonio normale o una specie particolare?di pelargoni "normali"ho pieno il giardino,ripasso per sapere la risposta,mi intriga,bacioni
RispondiEliminaGrazie a tutti buon w.e!
RispondiElimina@ Elio,
da una quindicina d'anni io sono allergica alle nocciole..pensare quante ne ho mangiate da piccola! Ciao buon w.e.
@ Tamara,
non so come si chiama in Italia, io ho parecchi link ma sono tutti il greco!
http://www.aegeancuisine.gr/ViewProduct.aspx?id=578
http://www.agronews.gr/content/view/43502/249/lang,el/
@ Gabe,
è un pelargonio che abbiamo qui in Grecia ma non saprei dirti se cresce solo da noi, non credo comunque.
Se ti possono aiutare i link che ho scritto a Tamara e poi guarda le foto che ho inserito qui:http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/2010/06/la-mia-prima-marmellata-di-limoni.html
Che marmellata stupenda !! Lo sappiamo che dovremmo dire confettura, ma se uno ha l'abitudine di dire marmellata...! Ho un geranio che potrebbe essere quello che dici tu... se in un prossimo post metto una foto, provi a vedere se si tratta dello stesso geranio ? Se fosse mi piacerebbe proprio usarlo anche per qualche dolcetto ... ciao e un abbraccione !!!
RispondiEliminaQUesta marmellata dev'essere un trionfo di profumi e sapori incredibile...anche solo a vederla fa venire l'acquolina in bocca!!! Mamma mia che bontà!
RispondiEliminaOOOOOOOH!, es mi mermelada favorita amiga!!!...no suelo comer mucha, pero te aseguro que si tuviese tu mermelada bajo mi mano y untrozo de pan la devoraria!!!
RispondiEliminaMe llevo tu receta y tal vez la haga esta semana!!
Te contaré!!!
Feliz fin de semana linda amiga!!!!! :)
marmellata o confettura che sia deve essere deliziosa! Buona domenica!!!
RispondiEliminaQuesta differenza tra marmellata e confettura non la sapevo, grazie, anche se io preferisco la confettura senza pezzi la tua è sicuramente invitante.
RispondiEliminaLa confettura di ciliege insieme a quella di amarena sono le mie preferite. Da provare con l'aroma del geranio, particolarissima ma di te mi fido!
RispondiEliminaTi abbraccio!
Ma perché qui da me le ciliege costano molto??? Forse perché arrivano dall'America??
RispondiEliminaHo tre alberelli in giardino, ma non fruttificano. Dopo il primo che non dava frutti ci hanno consigliato di metterne un altro, abbiamo il giardino pieno di alberi ma di ciliege neanche l'ombra.
A dire che la marmellata di ciliege mi piace tanto.
Sai che anche qui c'è questa pianta?? A me sembra un tipo di geranio (avrò detto un'eresia??)
Baci
Non ho detto un'eresia ^-^ è un geranio capitatum
RispondiEliminaBaci, baci
Anna, qui costano relativamente poco dai 2 euro in poi! Dai veramente esiste anche lì l'Arbaroriza?? Io amo questa pianta ha un profumo meraviglioso. Comunque la pianta che si trova qui e che uso io è più simile a questo:
RispondiEliminahttp://www.leserre.it/enciclopedia-2047/geraniaceae/pelargonium-citrosum/pelargonium-citrosum.html
Baci baci e grazie
Hai ragione, sia i fiori che le foglie sono leggermente diversi, ma sempre della famiglia dei gerani.
RispondiEliminaSì, anche qui si trova facilmente ed è vero: se si tocca, profuma di limone. E poi, attecchisce facilmente.
Baci
interessante, proprio qualche gg fa ne parlava JMc con una amica turca... di questo geranio greco..:)
RispondiEliminaciao Ornella, un piccolo pensiero per te sul mio blog, a presto.
RispondiEliminaciao, che bello il tuo blog, come questa invitante marmellata (o confettura che dir si voglia!) ti seguo :-) alla prossima ricetta
RispondiEliminaGrazie a tutte!
RispondiElimina@ Riccioli di cioccolato,
grazie arrivo!
@ Passaiflora,
ciao lieta di conoscerti! Grazie a presto!
Neanch'io ho parole..l'acquolina che ho non mi permette di parlare :-) Un bacio e..a dopo :-D
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