Zucchette di pasta fillo
Quando vedo zucche in giro a negozi mi prende la smania di comprarle tutte! Però poi devo anche mangiarmele da sola! Oggi vi faccio assaggiare le zucchette con la pasta fillo! Di solito con questi ingredienti faccio la kolokithopita, tipo la spanakopita ma con il ripieno di zucca. Ma non potevo fare a meno di inventarmi qualcosa per Halloween se non altro per sentirmi in sintonia con figlia e nipotine che staranno ritagliando zucche, vampiri e ragni da appendere per casa! Un bacione agapoules mou!
Ho usato la pasta fillo fatta in casa. A noi piace di più di quella comprata ed è facilissima da fare. La ricetta la trovate qui.
Per circa 200 g di pasta fillo e queste dosi di ripieno si ottengono 8 zucchette.
Ripieno:
180 g di zucca
2 cucchiai di cipolla tritata
60 g di formaggio feta
1 uovo
un ciuffetto di rosmarino tritato
olio extravergine di oliva per pennellare
pepe
sale poco o niente perché la feta è abbastanza saporita
sale poco o niente perché la feta è abbastanza saporita
Pulire la zucca, tagliarla a fettine e disporla sopra la carta antiaderente a cuocere in forno a 150°C finché non sarà tenera ed asciutta. Quindi schiacciarla con una forchetta, aggiungere la feta sbriciolata, sale, pepe, la cipolla tritata fine, il rosmarino ed infine l'uovo sbattuto un po'.
Tagliare a quadrati la pasta fillo (circa 12-13 cm per lato). Sistemare su un piatto il primo quadrato, pennellare con olio, poi mettere un altro quadrato, non esattamente sopra ma spostato tanto basta per creare 8 punte, spennellare e quindi finire con un terzo, ottenendo 12 punte. In mezzo mettere un cucchiaio di ripieno, prendere le punte ad una ad una e unirle al centro, chiudere molto bene, attorcigliando un po' il pezzo che farà da manico alla zucchetta. Con la pasta che vi avanza potete fare le foglie e altro. Spennellare tutte le zucchette con olio ed infornare a 180°C finché non saranno belle dorate.
Ornella cara, non ti smentisci mai!!! Queste zucche cotte così devono essere ottime!! E poi credo che il "cartoccio" di Fillo trattenga meglio i profumi e il sapore. Grazie davvero!
RispondiEliminaBuongiorno, che ricetta interessante, molto gusotsa e bella de vedere! complimenti e buona giornata :)
RispondiEliminaMa che meraviglia Ornella ^__^ Ecco a cosa era destinata la pasta phillo! Oltre che stupendamente belle queste zucchette sono sicuramente deliziose: zucca - feta - rosmarino...mi piace una cifra questa combinazione. non foss'altro che per me questo è stato proprio l'anno delle feta. Complimenti, un bacione grande
RispondiEliminaChe bella idea!!! Hai proprio grande creatività!!!
RispondiEliminaBaci
Francesca
@ Giulia
RispondiElimina@ Puffin
@ Federica tesoro, quella di ieri mi serve per oggi...;
@ Francesca
grazie ragazze vi auguro una bellissima giornata!bacione
Buonissimi questi fagottini ripieni di ingredienti perfetti. Bacioni, e buona giornata!
RispondiEliminaCiao Ornella, non li ho mai assaggiate...grazie accetto il tuo invito. buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno Ornella,
RispondiEliminami hai resa felice oggi con questa ricetta,conosci già il mio amore per la zucca.Un abbraccio.
ma che originali!!!Bravissima!Buona Giornata!
RispondiEliminaChe belli, che carini, che buoni, che fantasia, che manualità, che precisione, che... volevo dirti???
RispondiElimina:-) Bacioni e buondì
Sono ancora qui Ornella cara, ho cliccato sulla ricetta della pasta filo e la spinoetc... ma dà pagina inesistente... sigh! Forse hai linkato male?
RispondiEliminapeccato che noi la pasta filo non l'abbiamo, bellisima la ricetta, ciao.
RispondiEliminaUna ricetta bella e gradevole sotto tutti i punti di vista. Peccato per la macchina "tirapasta" che non ho, altrimenti avrei porvato anch'io a farmi la pasta fillo, che sembra + leggera e meno grassa rispetto alla pasta sfoglia o brisè...
RispondiEliminaBaci
Sono veramente stupende, originalissime!!! I miei complimenti, tesoro!!! Baci e buona giornata
RispondiEliminaSe il pezzo di zucca e ancora buono so che fine farà.Ho anche pasta filo.Comprata!
RispondiEliminaChe belle queste zucchette!
RispondiEliminama quanto belle sono??? è quasi un peccato mangairle!!! deliziose!
RispondiElimina@ chamki
RispondiElimina@ Gabe
@ Mimì
@ Ka'
@ Debora, grazie infinite, ho corretto!
@ Fabiola e Letiziando, potete provare con il matterello...mi sa che io sono l'unica in Grecia che usa la macchina!!
@ Lady Boheme
@ Lilly
@ Mapi, grazie lieta di conoscerti!
@ Ely
Vi ringrazio tutte, baci baci
A tutte: dicevo a Lilly che se volete provare a fare la pasta fillo come delle vere massaie greche senza l'uso della macchina, procuratevi un matterello di legno un po' più corto ma dello stesso spessore di un manico da scopa di legno,penso che ne fabbrichino ancora... Ecco quello è perfetto. Bacioni
RispondiEliminaSe c'è la feta non posso che andarne matta e credo che si sposi benissimo col dolce della zucca. E poi, quanto sono belle!!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima Ornella.....le tue ricette sono sempre speciali....
Un bacione
Querida Ornella, venía a traerte un besito antes de "ir a casarme"ji,ji,ji!!!!. He visto estas pequeñas maravillas y me he quedado impresionada!. tengo que hacer tu pasta philo!, yo la compro siempre pues me parece dificil de hacer!,ahora tengo que intentar con tu receta...aunque, no me saldrá tan bien como a ti, seguro!.
RispondiEliminaBueno cara amiga, te dejo durante unos días, pero volveré pronto!!!
Mil besos preciosa!
Ciao Ornella, ma sono troppo belle queste zucchette, sei geniale :-)
RispondiEliminaTroooooppo carine!!!!!!!!!!! Io non ho davvero il coraggio di fare la pasta fillo a casa anche se non trovo più la marca che compravo sempre è che era la migliore.
RispondiEliminaUn bacio :)
Ciao mia cara Ornella, sono strepitose da vedere e sono certa, anzi lo siamo tutte, saranno divine da gustare queste tue zucchette avvolte in pasta fillo.
RispondiEliminaI tuoi piatti diventano sempre più belli e le foto... mammamia *_*
Bravissima!
Se passi da me, mi piacerebbe passarti il testimone della staffetta dell'amicizia... perchè tu sei una mia amica virtuale ormai da un pò!
Un bacino,
Tì
Ma che tenere...e chissà che profumo...
RispondiEliminaSempre un piacere passare qui.
Buona serata!
Serena
ornella ma che belle che sono!!!mamma mia il ripieno poi è divino e poi un idea per halloween diversa dalle solite!!abcioni imma
RispondiEliminaDio mio come sono!!!! hai una fantasia Ornella...baci
RispondiEliminaSono carinissime *_* se le facessi io ci vorrebbe la scientifica per capire che si tratta di zucche =D
RispondiEliminaOrnelle cara, vorrei dirti te li copio, mi piacciono tantissimo, ma non vorrei che mi facessi pagare i diritti d'autore. Ti ho scopiazzata da vergogna!!!!
RispondiElimina@ Viola
RispondiElimina@ Juana
@ Libera
@ Pamirilla aspetta che metto la macchina "tirapasta" in valigia..
@ Serena
@ Imma,
@ Tamara
@ Cey
@ Solema..altro che diritti d'autore!!Non ti ringrazierò mai abbastanza!
Un grazie di cuore a tutte baci baci
belle queste zucchette!sei geniale,bravissima!un bacio!
RispondiEliminaMa sai che le trovo stupende? Sono davvero perfette e...non so hai proprio delle mani d'oro, ci sono dei blog, come il tuo (pochi) che veramente se mi dicessero da chi andresti a mangiare...beh, non avrei grandi dubbi, mi piacciono sempre le tue proposte...davvero brava!PS Il messaggio è un po' sconclusionato ma hai capito il messaggio!!!Un baciotto!
RispondiEliminaMa che meraviglia che sono!!!! Bravissima Ornella, che idea ingegnosa e gustosa!
RispondiEliminaOrnella...Me quedé sin palabras!!! Qué bellas calabazas, son una verdadera obra de arte. Te felicito!!
RispondiEliminaUn beso grande!!!
Bellissime anche queste!!!!Sei proprio bravaaaaaaaaaaaaaaaaaa!X e foto,abbi pasiensa...no go gnanca el tempo de respirar!!!!!Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.Jennifer
RispondiEliminaWow Ornella! ma sai che così forse riesco a fare mangiare la zucca anche al marito? la feta di sicuro contrasta bene il "dolce" della zucca che al marito non piace!
RispondiEliminaMa sono proprio bellissime queste zucchette e devono essere deliziose, una bellissima idea
RispondiEliminaun grosso bacio
Ces petites bourses sont non seulement très jolies mais certainement délicieuses aussi.
RispondiEliminaJe note.
Bonne journée et à bientôt.
Una ricetta molto carina ed originale. Mi sono stampata la ricetta della pasta fillo!! prima provo..se mi riesce faccio il ripieno..altrimenti prima faccio una corsa al super! bacioni
RispondiEliminaTroppo simpatiche queste zucchette e soprattutto saranno squisite!!Bravissima!! anche la pasta fillo fatta in casa,vado a dare una sbirciatina!!UN abbraccione tesò e buon fine settimana!!
RispondiEliminaGrazie ! è proprio la tricyrtis !!!! Grazie dei saluti e a ben ritrovarci tra un mese !
RispondiElimina@ Gabriela
RispondiElimina@ Ambra..mamma mia detto da una cuoca eccellente come te mi fa camminare 2 metri da terra..
@ speedy70
@ Caro, quando vengo da te rimango incantata dalle tue ricette!
@ Jennifer
@ Furfecchia..io nemmeno così riesco a fargliele mangiare...
@ Gabri
@ Nadji
@ Le pellegrine Artusi, è semplicissima da fare, non preoccupatevi e più fine riuscirete a stenderla più sarà buona!
@ Damiana tesò mio
@ Rossella..come t'invidio....
Grazie, grazie di cuore! Buon fine settimana e per chi festeggia..Buon Halloween, Baci
Eccellente presentazione, complimenti.
RispondiEliminaP.S.Sono stata coinvolta da Sciarada ad una staffetta dell'amicizia, ho effettuato un sorteggio per linkare 10 blog a cui passare il testimone il testimone.
Uno dei blog estratti è il tuo ,se ti va di partecipare le regole le trovi sul mio post di oggi
brivissimaaaaaaaaaaa sono stupende! simpatiche e belle, davvero!
RispondiEliminaOrnella queste zucchette sono carinissime! Ma lo sai che non ho mai usato la pasta fillo?! Men che meno pensavo si potesse fare così facilmente in casa! Grazie di cuore per aver rimandsato il link della ricetta! Sei adorabile come sempre...e io continuo ad archiviare...
RispondiEliminaBon dimanche et à bientôt.
RispondiEliminaAncora prima di conoscerti, già attraverso altri blog, sapevo che mi eri simpatica..ma ora che sono arrivata nel tuo giardino..e soprattutto aver visto che hai messo la ricetta della pasta fillo...ti adoro...io qui non la trovo mai...ciao
RispondiEliminaOrnella, sei bravissima, Luca non ama la zucca, cioè non particolarmente, ma sono sicura che questa tua lo conquisterebbe, sei deliziosa nel realizzare i tuoi piatti, questo è davvero strepitoso e il ripieno ci fa molta molta gola!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Sabrina&Luca
Sono splendide queste zucche!
RispondiEliminaChe carine queste zucchette!!! E chissà come sono buone... Davvero complimenti per la perfetta realizzazione!
RispondiEliminasono splendide e anche buonissime. io non riesco a trovare la pasta phillo ma proverò a farla! grazie x la ricetta. bacio
RispondiEliminaciao, piacere di conoscerti, moi sono imbattuta per caso nel tuo blog ed ho visto delle ricettine che mi piacciono molto...quindi mi sono iscritta ai tuoi sostenitori! Ciao, Mila
RispondiElimina@ Elettra
RispondiElimina@ Martina
@ Anastasia
@ Nadji
@ EliFra
@ Luca&Sabrina
@ Alexli
@ Lucia
@ Zucchero e Farina
@ Mila, lieta di conoscerti!
Grazie a tutte!!Un abbraccio buona giornata
l'ho visto ora. non commento la preparazione. si commenta da sola!
RispondiEliminama quel "agapoules mou" così tenero, mi ha quasi commosso!
un abbraccio grande. buona domenica!