Un sàmali un po' diverso..
Questo delizioso dolce non contiene né uova, né burro e nemmeno olio! Abbonda un po' di zuccheri ma i dolci della tradizione greca sono tutti così: sciropposi ma buonissimi!
Il sàmali ve l'ho già fatto conoscere in veste muffin e oggi eccovi un'altra mia versione arricchita con la frutta. Ottima!
Ingredienti:
- 160 g di semolino
- 60 g di zucchero
- 200 g di yogurt
- 80 g di latte
- 80 g di salsa di mirtilli rossi*
- 1 mela renetta grande
- vanillina
- 1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di baking powder (polvere lievitante)
- 1 pizzico di sale
per lo sciroppo:
- un bicchiere e mezzo di zucchero
- un bicchiere e mezzo di acqua
- 2 stecche di cannella
- la buccia di un limone intera e un po' di succo
* E' una salsa di mirtilli rossi in vendita qui, l'ho comprata per curiosità e si accettano consigli d'uso :-)
In una ciotola setacciare la farina col baking powder, aggiungere la vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolare bene. In un'altra ciotola mettere lo yogurt, il latte, i mirtilli, la mela sbucciata e grattugiata grossolanamente ed il bicarbonato. Amalgamare bene ed unire gli ingredienti asciutti: farina ecc.
Mescolare e versare il composto in uno stampo rotondo o rettangolare da dolci, non apribile (vi consiglio uno in acciaio o ceramica o pirex imburrato ed infarinato) coprire e lasciare riposare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo accendere il forno, portarlo a temperatura di 180°C e cuocere il sàmali per circa 40-45 minuti.
Per lo sciroppo. Bollire lo zucchero con il resto degli ingredienti per circa 5 minuti e non appena il dolce viene sfornato, spennellarlo con un po' di burro e versare sopra al dolce lo sciroppo a cucchiaiate, lasciando che il liquido si assorba prima di aggiungerne altro. Lasciare raffreddare e servire.
Deve essere proprio soffice questo dolce e poi anche leggero quindi cosa desiderare di piu!!bacioni,Imma
RispondiEliminaSarebbe un’ottima scusa golosa e “leggera” per far fuori il mio pacchetto di semolino che implora pietà :)) Quella salsa di mirtilli rossi mi ispira davvero un sacco anche se probabilmente dovrei sostituirla con qualcos’altro :(!
RispondiEliminaIo la vedrei bene in un abbinamento col salato oppure, per restare sul dolce, anche in una torta cioccolatosa. Magari direttamente nell’impasto. Ho qualcosa del genere, se hai bisogno fai un fischio ^_^ Un bacione, buona settimana
Che squisitezza questo dolce!Leggero e profumato, mi piace tanto!Quoto Fede, la salsina la utilizzerei per un abbinamento agrdolce :) Baci
RispondiEliminache voglia di assaggiarlo..
RispondiEliminadeve essere di un buono pazzesco..
copiato..Grazie!!
baci
Caspita lo voglio provare subito! Né uova né burro, è miooooo! Senti ma secondo te se al posto del semolino metto la farina per polenta come viene? :-D
RispondiEliminaLa consistenza sembra quella della torta di pane. Morbidissima.
RispondiEliminaL'aspetto mi piace. :)
buona con salsa di mirtilli!!! posso passare per merenda? :-)
RispondiEliminaperfetto questo dolce! soprattutto per chi vuole mettersi un po' a dieta (come me..)! rubo l'idea!
RispondiEliminaNon conoscevo assolutamente questo dolce, sembra piacevolmente umido e gustoso =)
RispondiEliminaio questi dolci di origini mediorientali li AMO!
RispondiElimina@ Federica, faccio un fischio subito :-)
RispondiElimina@ Stella! Ma sai che non lo saprei proprio..niente da dire che hai inventato un nuovo sàmali:-DD La sola cosa che mi lascia perplessa è che immagino la farina di mais più dura da cuocere, di difficile assorbimento ma magari quella finissima...Mi sa che ci provo un giorno!
Grazie a tutte!
Ho già fatto un dolce tuo con il semolino e con le mandorle, se è lo stesso farò senz'altro anche questo. MI sa di molto buono!!!
RispondiEliminaBellissima a mio marito piacciono i dolci belli umidi e questa è l'ideale!!
RispondiEliminaBravissima Ornella vado a vedere i muffin ^_*
bacioni!
Si tratta veramente di un samali diverso!Bravissima,carina,per questa ottima versione di questo dolce tradizionale!Un bacione!
RispondiEliminaCiao cara, non posso distrarmi un attimo che mi perdo delle cose stupende: panini ispirati, sàmali.
RispondiEliminaMa le tue manine sono veramente d'oro, quando mi inviti???
Baci, baci!
che buono!non ho cucinato mai con il semolino, mà questa ricetta e veramente invitante!
RispondiEliminabella y deliciosa con salsa de arándanos que es mi delirio,me encanta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminasiiii lo voglio!!! è bellissimo, da provare al più presto!!!
RispondiEliminasarà anche senza olio, burro e uova ma l'aspetto è bellissimo ed il sapore credo saraà uguale.
RispondiEliminaciao ciao
emme
i miei ricordi della Grecia sono tutti zuccherini, sciropposi e allo stesso tempo leggeri. mi piace questo dolcino che non conoscevo, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaha un ottimo aspetto cara ornella!
RispondiEliminae se posso dirti con un pizzico, anzi, con tanto amor di patria, sono contenta che la cucina della mia patria di origine e della tua di adozione abbiano trovato delle proposte così belle da far conoscere!
posso ringraziarti da greca?????
un abbraccio
irene
Molto invitante, è da provare.
RispondiEliminaMandi
Ciao Ornella ! sforni sempre dei dolci nuovi e curiosi ! Anche questo a base di semolino come piace a me... Grazie della ricetta , un abbraccione !
RispondiEliminaMa questo dolce è splendido ...che voglia di assaggiarlo!!!! bacioni!
RispondiEliminaOttima versione del tradizionale samali! Γεια στα χερια σου!
RispondiEliminaUn abbraccio
Marina
molto particolare e delizioso
RispondiEliminaCuriosissima di scoprirne il sapore "dal vero"... perchè il suo aspetto è molto, molto invitante!!!
RispondiEliminaUn caro saluto, a presto e ancora grazie per il tuo commento...
beh, grassi non ne ha.. questo è proprio giusto per me! segno subitissimo! baci
RispondiEliminaAdoro il semolino. Proverò sicuramente questa ricetta!
RispondiEliminaDi solito la salsa di mirtilli rossi (per intenderci quello comprato all'Ikea) la uso in sostituzione del Cranberry sauce che in Italia è di difficile reperibilità. Quindi per accompagnare tacchino o pollo arrosto
Ciao
Isabel
Come mi piacciono i gusti nuovi ^_^ questo dolce sà di nuovo e di molto diverso in effetti rispetto a quelli a cui siamo abituati (almeno per scelta di ingredienti), mi attrae e tu mi cara Ornella sei sempre bravissima
RispondiEliminaTiziana
Un finto dolce dietetico eh? Ma col semolino viene tutto buono!!!io userei quei mirtilli per dei muffins...ummm oppure per una crema, basta che se no sbavo!
RispondiEliminaL'aspetto di questo dolce è ottimo e mi incuriosisce molto! E poi senza uova, senza grassi...fantastico direi! :)
RispondiEliminaBuona serata!
Sono convinto che è proprio delizioso e gustosissimo al palato. Ciao.
RispondiEliminaSai che adoro i dolci greci proprio per la loro eccessiva dolcezza. Questo senza uova né burro mi incuriosisce molto. Con cosa potrei sostituire la salsa ai mirtilli? Con una marmellata?
RispondiEliminaGrazie a tutti!!
RispondiElimina@ Dana,
puoi farlo anche senza, come il classico che non ha nulla nemmeno mele :) La marmellata sarebbe troppo dolce mentre questa salsa è al naturale. Pensavo a dell'uvetta ma sicuramente andrebbe a fondo. Un bacione grazie
Grazie! :)
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante il Sàmali, mi piace molto che non richieda l'utilizzo di grassi e uova.
RispondiEliminaLa salsa di mirtilli io la vedrei bene con dei panini con i semi e un tagliere di formaggi, o in accompagnamento ad un arrosto.
Un bacione
Che meraviglia! Mi viene voglia di provarlo... una voglia irresistibile!!!
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