Muffin di semolino e yogurt con ricetta del sàmali
Stavo pesando gli ingredienti per preparare il sàmali, un tipico dolce greco con il semolino e senza uova, quando mi è venuta l'idea di trasformarlo in muffin. Il risultato mi è piaciuto molto, non tanto per il gusto che rimane inalterato, ma perché erano veramente belli! Penso proprio che da oggi in poi il sàmali a casa nostra sarà sempre così. Scusatemi se sono di poche parole ma ultimamente sono sempre di corsa...di questo passo sarò la prima maratoneta donna della mia età che entrerà nella storia della Grecia! Il mio nome apparirà vicino a Spiros Louis che consegnava il latte casa per casa e grazie a questo ha vinto la prima maratona dei giochi olimpici moderni nel 1896...beh qualche volta mi capita di sognare...buona domenica!
Per 6 muffin
80 g di semolino fino
80 g di semolino grosso
60 g di zucchero
200 g di yogurt greco
50 g di latte (o succo d'arancia)
80 g di semolino grosso
60 g di zucchero
200 g di yogurt greco
50 g di latte (o succo d'arancia)
vaniglia
un pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un po' di burro per spennellare
18 mandorle spellate
un pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
un po' di burro per spennellare
18 mandorle spellate
per lo sciroppo
1 bicchiere raso di zucchero
1 bicchiere pieno di acqua
1 stecca di cannella
1 cucchiaino da the di succo di limone
scorze di limone
1 bicchiere pieno di acqua
1 stecca di cannella
1 cucchiaino da the di succo di limone
scorze di limone
Se non trovate i due tipi di semolino usatene uno non macinato troppo fino.
In una terrina mescolare il semolino con lo zucchero, il lievito, il sale. In un'altra terrina amalgamare lo yogurt, il latte, la vaniglia e la soda. Unire i due composti, mescolare bene, mettere negli stampini per i muffin e coprire (io ho posto i muffin dentro ad una pentola e ho messo il coperchio). Lasciare riposare 2.30-3 ore. Trascorso questo tempo, guarnire con tre mandorle ogni dolcetto ed infornare a forno caldo, 180°C per circa 30-35 minuti. Nel frattempo preparare lo sciroppo facendo bollire tutti gli ingredienti per 5 minuti.
Quando i muffin sono cotti e belli dorati, pennellarli con burro fuso e versarvi sopra lo sciroppo a cucchiaiate, lasciando assorbire prima di aggiungerne ancora. Fare raffreddare completamente, sempre coperti per non farli asciugare.
Per chi, come me, non aveva mai visto l'infiorescenza della bellissima Cycas Revoluta, eccovi le foto:
Io ho sognato e tanto con questi muffin!!!Li metto in lista! Buona domenica!!!Bacioni!
RispondiEliminaMai cucinato i muffin,questa ricetta mi sembra semplice...mi sa che la provo (mica posso andare avanti a botte di caprese!).Bacio bacio.
RispondiEliminasemolino nei dolci? l'ho appena fatto anche io! e dopo quello asiatico l'alternativa greca e' da provare. Buona domenica e oggi riposati dalla maratona. Baci.
RispondiEliminaDeve essere una delizia. MI tenti sempre nel tuo blog.ciaoo e buona domenica
RispondiEliminaOrnella, que gusto tener por aquí tus deliciosas recetas!!!. estos muffins son tan apetitosos!!!!!
RispondiEliminaUna gran receta, sin duda la haré!
Mil besos!
hai ragione sono bellissimi, devono essere anche molto buoni!! io non conosco il samali, ma mi piace il semolino, bravissima....e bella anche la Cycas...bacioni e buona domenica
RispondiEliminawow lo sai che questa versione di muffin alla greca mi piacciono da morire!!scatta il copia e incolla e lo voglio provare al piu presto!!bacioni imma
RispondiEliminaMa sono perfetti!!!!Ne immagino già il profumo!!!Inebriante!!!Baciotti
RispondiEliminaCiao! Particolari questi muffin con il semolino! é un ingredietne che utilizziamo poco in cucina, ma in questa preparazione ci sembra perfetto: una consistenza strana e l'abbinamento con uno yogurt greco è da provare!
RispondiEliminabaci baci
Che modo grazioso e gustoso di utilizzare il semolino e le tre mandolrle sopra sembrano un bellissimo fiore. Complimenti, non è da molto che ti seguo ma stò trovando u sacco di ottimi suggerimenti. Molto belle anche le foto.
RispondiEliminaBuona domenica.
Ornella, sapevo di questo dolce, ma non pensavo di poterlo fare a muffins.. bella idea!
RispondiEliminaAspetto la tua ricetta per il mio contes, mi avrai dimenticato le tue origini? :-))
Un bacione
Che meravigliosi e soffici muffins!!! Complimenti per le splendide immagini!!! Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaBuenisima receta, los muffins te quedaron muy tentadores!
RispondiEliminaSaluditos
Quando faccio il parrozzo a natale mi avanza puntualmente del semolino che non so mai come usare. Mi hai dato una splendida idea, questi muffins tesoro devono essere davvero buonissimi e poi c'è anche la mia adorata cannella quindi... ^__^ Un abbraccio grosso grosso
RispondiEliminacome ti capisco.... sono giorni di fuoco anche per me, non riesci nemmeno a postare nulla! :(
RispondiEliminaappetitosi i tuoi muffin!
bacione! ale
Ciao Ornella, i tuoi muffins in effetti sono bellissimi....
RispondiEliminaMi piace molto l'idea del semolino....li proverò senz'altro....
Sono davvvero stupendi.....
Ma dai, che se sei tra i partecipanti alle prossime olimpiadi io tifo sicuramente per te.....
Un abbraccio
buoni e con quello sciroppo anche di più!!
RispondiEliminaSai Ornella adoro il semolino... c'è una torta che dovrò fare prima o poi ed è la torta che mi faceva sempre mia nonna..... I tuoi muffin mi sembrano proprio speciali coma la cycas !!! Cara ti auguro una buona settimana ! Un abbraccio
RispondiEliminaDeliziosi questi muffin! Davvero un'ottima ricetta! Complimenti!
RispondiEliminabacio
Rimango sempre deliziata da questi dolci,lo sciroppo mi fa impazzie!Hai ragione sono belli e soprattutto buoni,ne immagino il sapore!!Ma perchè solo immaginarlo,se qui c'è una ricetta semplice e come sempre spiegata alla perfezione??Grazie tesò e grazie anche per le foto della chicas,è bellissima la sua infiorescenza,è rara da vedere!!Un bacio grande Ornè,sei una maratoneta eccezionale!
RispondiEliminaQué ricos se ven, esta receta está para guardarla y probarla. Besos y buena semana!
RispondiEliminaCon questi dolci ci stai viziando!
RispondiEliminaspettacolari anche gli snack di sesamo!
Silvia
ma quanto è bello entrare nella tua cucina e trovare sempre nuove ricette, nuovi piatti (non ho mai assaggiato il sàmali)presentati in maniera chiara e con foto davvero belle.Complimenti! A presto
RispondiEliminadispiace anche mangiarli per quanto sono belli da vedere!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Ornella questi muffin sono bellissimi, non ho mai usato il semolino nei dolci, devo assolutamente provarlo
RispondiEliminaun bacione e buona settimana...maratoneta!!
Io ti faccio morire con i funghi, tu con questi dolcetti e le foto delle "infiorescenze....buona settimana dolce fanciulla :-)
RispondiEliminaDei dolcetti mooolto moolto golosi, non avevo mai visto questa ricetta e devo assolutamente provarla!!! Bravissima
RispondiEliminaDeliziosi e bellissimi; complimenti Ornella
RispondiEliminache vedono i miei occhiii... eccezionali questi muffins, segno!
RispondiEliminabuona settimana.
Tu sei l'unica che riesce a conquistarmi con i suoi dolci!!!!!
RispondiElimina....mica facile fare colpo su di me, eh? e invece tu lo fai sempre!!!
Cara Ornella, ecco come posso utilizzare il semolino che compro per fare le frittelle di carnevale e che poi non so mai come finire... questa mi sembra un'ottima soluzione! Un bacione anche a te.
RispondiEliminaP.S.ho nella lista dei "to do" i tuoi Kalamaràkia ghemistà, ricodro ancora quelli mangiati a Santorini anni fa. Ti farò sapere ;-)
Oltre a trovarli particolari li trovo fantastici... hanno tutta l'aria di essere morbidosi!
RispondiEliminaUn abbraccio
C'è sempre qualcosa da imparare da te! Anche questo dolcetto semoliniso trasformato in muffin è per me una gran curiosità!!
RispondiEliminaDelizioso!
Se vuoi parto di qua per venirlo ad assaggiare così ci contendiamo il trofeo di maratonete!! :D
Dei muffin sfiziosi...brava!
RispondiEliminaBuoni i dolci con semolino ...mi segno la ricetta, grazie!
ciao ..buon martedì!
Ho stampato la ricetta perchè la compagna di mio figlio è allergica alle uova e non so mai che dolce fare!
RispondiEliminaGrazie tesoro!!!
è sempre molto interessante venierti a trovare delle belle ricette come queste con ingredienti semplici ma bene abbinati
RispondiEliminaCarisima, devo farti una domanda, anzi due, ho letto la ricetta con attenzione e non ho capito con che cosa posso sostituire la soda, e come mai devono stare fermi 3 ore se il lievito è quello istantaneo. Spero tu mi risponda ; volevo farli oggi! Grazie e buona giornata!
RispondiElimina@ SOLEMA
RispondiEliminascusami tanto ma sono rientrata proprio adesso! La soda è il bicarbonato di soda che noi chiamiamo appunto solo soda. Deve rimanere a riposo per far sì che il semolino si "inzuppi" in un certo senso! La ricetta è così ed io l'ho sempre seguita alla lettera. Un abbraccio grande
Grazie tesoro e buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaehi che forte questa ricetta!!!!!la segno da fare...le foto invoglia a farli!!complimenti!!
RispondiEliminaΚΑΛΗΜΕΡΑ! ΘΑ ΧΡΕΙΑΣΤΩ ΠΑΛΙ ΤΗ ΒΟΗΘΕΙΑ ΣΟΥ ΓΙΑ ΑΥΤΗΝ ΤΗΝ ΩΡΑΙΑ ΣΥΝΤΑΓΗ ΓΙΑΤΙ Η ΜΕΤΑΦΡΑΣΗ ΔΕ ΒΟΗΘΑΕΙ. ΑΦΟΥ ΑΝΑΜΙΞΩ ΤΑ 2 ΜΕΙΓΜΑΤΑ ΤΙ ΚΑΝΩ ΜΕ ΤΑ ΜΑΦΙΝ ΓΙΑ 2-3 ΩΡΕΣ ΠΡΙΝ ΤΑ ΨΗΣΩ; ΚΑΤΙ ΓΙΑ ΚΑΣΣΙΤΕΡΟ ΛΕΕΙ ΚΑΙ ΚΑΤΣΑΡΟΛΑ ΚΑΙ ΔΕΝ ΚΑΤΑΛΑΒΑΙΝΩ!
RispondiEliminaΚαλημέρα Βιβή! Έχεις blog; Δεν το βρίσκω πουθενά!
RispondiEliminaΛοιπόν, συνήθως το σάμαλι πρέπει να το αφήνουμε 2-3 ώρες πριν να το ψήσουμε και εγώ το σκεπάζω πάντα.. και έτσι έκανα για το μαφιν! Δηλαδή έβαλα σε μια κατσαρόλα (χωρίς τίποτα μέσα) όλα τα μαφιν και τα σκέπασα με το καπάκι για να μην στεγνώσει το μείγμα. Άφησα τα μαφιν έτσι για περισσότερες από 2 ώρες, μετά τα έβγαλα από την κατσαρόλα και τα έψησα στο φούρνο.
Καλό σαββατοκύριακο!
P.S.Για μετάφραση και συνώνυμα δοκίμασε και το site: www.sensagent.com
ΑΓΑΠΗΤΗ ΟΡΝΕΛΛΑ ΔΕΝ ΕΧΩ BLOG ΜΟΝΟ EMAIL
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