Gnocchi con feta e cacao..
Nel post precedente vi ho parlato di Kathari Deftera e di Kathari Evdomada.
Ma questa settimana siamo nella "Tyrini evdomada" (settimana dei latticini) come ci spiega anche grEAt in questo post.
Ma questa settimana siamo nella "Tyrini evdomada" (settimana dei latticini) come ci spiega anche grEAt in questo post.
Dunque siamo nella settimana, ovviamente per chi segue le regole quaresimali, dove non si può mangiare carne ma solo formaggio e latticini.
Avevo voglia di gnocchi con la ricotta, ogni tanto mi capita..non ci bado se li mangio solo io, li preparo e basta! Allora mi son detta, perché al posto della ricotta non usare la feta?
Da brava veneta so preparare gli "gnochi con la fioreta" che per mancanza della materia prima sostituisco con ricotta. Stravolta ho voluto provare a fare i classici, partendo con l'idea di usare la ricotta ma poi, come spesso accade, la fantasia e la voglia di abbinamenti nuovi prendono il sopravvento.
Ingredienti per una persona :-)
- 65 g di formaggio feta
- mezzo uovo (io avevo un tuorlo avanzato e ho messo quello)
- 2 cucchiai di latte intero
- 40 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- timo
- peperoncino in polvere
per condire:
- burro e noce moscata grattugiata
Ho schiacciato la feta con una forchetta. Ho aggiunto l'uovo e ho sbattuto con la frusta cercando di sciogliere il più possibile la feta (non frullarla!). Ho unito il resto degli ingredienti (non ho messo il sale perché la feta è molto salata) e con le mani infarinate ho impastato velocemente. Quindi ho formato dei filoncini, tagliato gli gnocchi e passati sopra la forchetta per creare le rigature.
Li ho tuffati in acqua bollente leggermente salata. Quando sono riemersi in superficie, ed è iniziato di nuovo il bollore, li ho scolati e conditi con burro fuso e noce moscata grattugiata. Una bontà!
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Auguro a tutti un felice fine settimana e per chi si trovasse nelle zone vicine e non di Recoaro Terme, ricordo che domenica 26 febbraio si svolgerà la tradizionale, bellissima "Chiamata di marzo"
foto dal web |
Fonte dal sito ufficiale...
... A Recoaro Terme, nella provincia di Vicenza, si ripropone nell'ultima domenica di Febbraio (solo negli anni pari) la Chiamata di Marzo: una grande, originale e festosa manifestazione che vede sfilare per le vie della cittadina termale centinaia e centinaia di figuranti in costume, che in gruppi, a piedi o sui carri allestiti con ogni genere di scenografie, mettono in mostra una straordinaria serie di oggetti, attrezzi e testimonianze della civiltà e della tradizione "cimbra".
Le storie, i mestieri, i prodotti ed il folclore del passato recoarese rivivono in una fantasmagorica girandola di scorci e di dettagli recuperati dai secoli. Un gioioso momento di riscoperta del passato, unico nel suo genere per originalità e suggestione.....
M'incuriosiscono tanto =) la feta poi l'adoro =)
RispondiEliminaTesoro sei sempre sorprendente :) Adoro gli gnocchi fatti con la ricotta, sono velocissimi e molto versatili. E questa variazione su tema con la feta (che adoro) e col cacao mi sconfinfera non sai quanto. So già che la talpa si presterà volentierissimo all’esperimento ^_^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaCara Ornella, gli gnocchi sono già di per se irresistibili, ma con un condimento così speciale e profumato lo sono ancora di più, mi piace da morire questa tua versione!Un bacio e buon we
RispondiEliminaHo già fatto la settimana scorsa le orecchiette con la ricotta nel impasto.Questi gnocchi con la feta li metto in cima della mia lista.
RispondiEliminaDa fare al più presto.Grazie!
Mi piace moltissimo l'idea del cacao in questi gnocchetti sembrano davvero super appetitosi e poi con la mia amatissima feta!!baci,imma
RispondiEliminaGnocchi con feta e cacao...ma come fai a pensarle così splendide??????
RispondiEliminaFelicissimo week end
è molto curiosa la combinazione dal formaggio feta è il cacau amaro....:-9
RispondiEliminala feta la adoro quindi immagino la bontà di questi gnocchi da provare assolutamente :-) buon fine settimana baci
RispondiEliminaOrnella che begli ingredienti, il risultato è favoloso e con burro è salvia di sicuro è la morte sua!!!!! Baciiii
RispondiEliminauna coppia che mi intriga!
RispondiEliminaBellissimi e cremosi bravissima Ornella ^_^
RispondiEliminaBuon fine settimana bacioni!
Anna
Ma questi son da fare!!! La feta non sarà come la tua, ma ci provo!!! Mi ispirano un sacco. Bravissima Ornella e ti auguro buon fine settimana anche qui
RispondiEliminaGli gnocchi di feta in più con il cacao sono da provare.
RispondiEliminaMolto originali! Vado matta per i gnocchi ma non ho provato ancora di prepararli a casa.... Buona Apokria e buona Kathari Deftera!
RispondiEliminadevono essere delicatissimi, complimenti per questa meravigliosa ricetta.
RispondiEliminaun bacione, buon we ^_^
ορνελλινα σε ευχαριστω πολυ για το λινκ.
RispondiEliminaτα νιοκι σου φαινονται υπεροχα και ωραιες οι φωτο.
καλα κουλουμα!
σε φιλω
ειρηνη
Hai avuto un'idea fantastica!! Mi piace molto la feta, e son o certa siano venuti ottimi!!! Ciao ciao
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi, non posso assolutamente perdere questa interessante versione!!!
RispondiEliminaMi sembra molto originale questo piatto!Bravissima,carina!Kali apokria!
RispondiEliminaCome sono invitani, peccato che tu non li abbia potuti gustare col tuo maritino.
RispondiEliminaPeccato, avrei potuto fare un saltino io da te.
Baci baci
che buoni questi gnocchi:-)
RispondiEliminaUna tentación exquisita me encanta tu versión,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaLi faccio spesso anch'io con la ricotta, ma mai fatti con il cacao e nemmeno con la feta. Da provare!!!
RispondiEliminaI fiori di timo sono bellissimi! ^_^
RispondiEliminaGeniale l'idea di sostituire la ricotta con la feta!
I tuoi gnocchi mi incuriosiscono tanto, la spruzzatina di cacao li rende ancora più interessanti e golosi.
Brava Ornella!
Un bacione e buona domenica
Gnocchi con feta e cacao.. di sfuggita mi hanno un po' perplessa ma ora guardandoli meglio mi ispirano e pure tanto, poi quel ramoscello di timo, lo adoro il suo meraviglioso profumo arriva sin qui.
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
ma che buoni devono essere...
RispondiEliminagran bella idea!!
buona serata!!
Gli gnocchi con la ricotta mi piacciono molto ma questa tua rivisitazione è davvero degna di nota...oltre che di lode! :)
RispondiEliminaCiao Ornella ti ho trovata dal'amico Elio mi piace questo tuo blog
RispondiEliminaper i sapori sono un buon gustaio i colori mi piacciono perche ho l'obbi di dipingere,
questi tuoi gnocchi con il cacao e il peperoncino mi anno fatto venire la collina in bocca
solo vedendo le foto,
sono veneto anchio se domenica non avessi un impegno raccoglierei volentieri il tuo invito per questa chiamata di marzo
buona serata
Tiziano.