Pane per Natale nel mondo: Bulgarian Koledna Pitka
Domenica mi sono alzata dal letto e ho pensato subito ad uno dei meravigliosi pani che ha condiviso la Cuochina per Natale e ho deciso di prepararlo e pubblicarlo.
Le ricette della Cuochina sono sempre un garantito successo, facili e con spiegazioni molto dettagliate.
Ho scelto di fare questo pane Bulgarian Koledna Pitka, perché mi è piaciuto subito per la forma e la consistenza un po' sfogliata
Ho pensato inoltre che, essendo un pane non dolce, ci sarebbe stato bene un po' di aglio e poi delle erbe di Provenza insieme al burro per sfogliare. Non mi sono sbagliata, è veramente delizioso.
Ingredienti
3 g di zucchero
1 uovo
25 g di olio
125 ml di latte tiepido
Per spennellare
1/3 di tuorlo
1 cucchiaino di latte
1 cucchiaino di olio
Io ho impastato con la planetaria mettendo la farina setacciata nella ciotola. Fare una fontana e aggiungere lo zucchero, il lievito, l'uovo, l'olio, il latte tiepido ed avviare. L’impasto dovrebbe risultare leggermente morbido. Io avendo usato una farina abbastanza forte ho ottenuto un impasto un po' meno morbido per cui non ho dovuto fare le pieghe per rinforzarlo .
Mettere l'impasto in una ciotola unta d'olio, coprire con pellicola e lasciar lievitare al caldo, deve triplicare di volume.
Spennellare la spirale con il tuorlo diluito con olio e latte. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando diventa dorato.
Togliere dal forno e spennellare con burro morbido.
E' proprio d'effetto! Bellissimo! Ti è venuto una meraviglia, e poi con le tue aggiunte sarà ancora più buono.
RispondiEliminaHai ragione, bisogna provare le ricette che ci propone la Cuochina per apprezzare i sapori e la bellezza delle forme dei pani nel mondo.
Buone feste a voi tutti, vicini e lontani :)