Pane nel mondo: Yemeni Ka'ak
Yemeni Ka'ak
Dal blog della Cuochina: Ka’ak è una brioche tradizionale yemenita, ma ka'ak definisce anche diversi tipi di pasticceria disponibili nel mondo arabo.
A metà strada tra un biscotto e una brioche, lo Yemeni ka’ak, preparato con lievito, è arioso all'interno e leggermente croccante all'esterno. La sua forma di fiore artigianale è molto accattivante. La forma tradizionale del kaak yemenita non è complicata da modellare e offre un risultato molto bello da vedere, continua...
A metà strada tra un biscotto e una brioche, lo Yemeni ka’ak, preparato con lievito, è arioso all'interno e leggermente croccante all'esterno. La sua forma di fiore artigianale è molto accattivante. La forma tradizionale del kaak yemenita non è complicata da modellare e offre un risultato molto bello da vedere, continua...
Questi panini sono veramente deliziosi, soffici, burrosi, veramente ottimi! Grazie Cuochina! La mia versione è con licoli.
Ingredienti per 6 panini
- 125 g farina 13 % di proteine
- 80 g farina 11% di proteine
- 90 g lievito naturale in coltura liquida, rinfrescato almeno due volte
- 1 uovo
- 1 albume
- 90 g di burro
- 5 g latte scremato in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 3 g di sale
- 1/2 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Nella ciotola della planetaria mettere l'uovo e l'albume, aggiungere licoli e sbattere un po' con la forchetta, unire le farine setacciate insieme allo zucchero e al latte in polvere.
Avviare e impastare finché l'impasto non si avvolge al gancio, bastano pochi minuti perché in questa fase il composto è abbastanza asciutto.
Unire a pezzetti il burro e aspettare fino a che non sia amalgamato il precedente prima di aggiungerne altro. Impastare finché non si ottiene un impasto liscio e abbastanza elastico. Unire il sale e impastare ancora finché non è incorporato.
Spostare l'impasto sopra la spianatoia
leggermente infarinata e formare una palla. Inserirla in una ciotola e
coprire come di solito faccio io, vedere qui.
A questo punto, lasciare l'impasto a temperatura ambiente per un paio di ore. Controllare che lievitazione sia iniziata, quindi mettere in frigo fino al mattino seguente. Togliere dal frigo e lasciare per un'ora a temperatura ambiente. Deve essere raddoppiato prima di formare le palline.
Fare le palline, schiacciarle ai lati e formare un cordoncino attorno, vedere video.Coprire e lasciare lievitare per più di un'ora.
Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie dei pani, poi mettere dei semi di sesamo al centro. Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti. Fare attenzione e controllarli perché la superficie si scurisce in fretta, il mio forno scalda molto per cui si sono cotti in 23 minuti.
Son venuti una meraviglia! Bene a sapersi che vengono così anche con licoli, il nostro beneamato licoli.
RispondiEliminaBello anche l'interno, bravissima come sempre cara Socia :-)
Sempre ricette molto interessanti!
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