Pane nel mondo: Tiger bread (Olanda)
Tiger bread (Olanda)
Questo pane olandese è molto bello da vedere e ottimo da mangiare! Ha assunto diversi nomi col tempo ma quello più appropriato, secondo me e sono d'accordo con la bambina di tre anni che lo ha suggerito, è Giraffe bread.
Altri particolari nel blog della nostra cara Cuochina che ringraziamo sempre per le stupende ricette che ci consiglia!
Ingredienti impasto:
- 162 g lievito naturale in coltura liquida, rinfrescato almeno due volte
- 300 g farina di forza, per pane
- 1 tuorlo
- 120 g latte intero
- 40 g zucchero
- 45 g burro
- 6 g di sale
- 68 g farina di riso
- 4 g lievito secco
- 12 g zucchero
- 3 g sale
- 12 g olio extravergine
- 60 g acqua a temperatura ambiente
Nella ciotola della planetaria versare licoli, latte e il tuorlo. Mescolare un po' per amalgamare gli ingredienti, Aggiungere lo zucchero e la farina.
Quando l'impasto si stacca dal fondo della ciotola e si avvolge al gancio, unire il burro a piccoli pezzi e poi il sale. Impastare finché non è ben incorporato e l'impasto non diventa liscio avvolgendosi nuovamente sul gancio della planetaria. Non serve molto tempo, circa 10 minuti.
Formare una palla, imburrare leggermente la ciotola e trasferire l'impasto. Coprire, come faccio qui
e fare lievitare in luogo tiepido, fino al raddoppio, circa 4 ore.
Modellare 8 palline di circa 85 grammi cadauna e sistemarle sopra la placca coperta da carta da forno. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un'ora e mezza.
Togliere il topping dal frigo e mescolare, poi versarlo sopra i panini e, con l'aiuto di un pennello, coprirli uniformemente.***
Infornare a forno preriscaldato a 190°C per circa 20-25 minuti o finché la superficie dei panini non diventa chiazzata e dorata.
Sono molto soffici all'interno con una crosticina croccante: deliziosi!
*** La ricetta originale prevede un riposo di altri 30 minuti (dopo aver coperto i panini con il topping) prima d'infornare, ma se l'ambiente è secco ed il topping accenna a seccarsi, infornare prima. Io ho messo in forno dopo 10 minuti.
Che meraviglia! Sembra di poter toccare davvero una tigre. Sono venuti perfetti, brava come sempre cara Socia
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