Pane nel mondo: Uskrsni kruh s jajima (Croazia)
Pane pasquale con uova, Uskrsni kruh s jajima (Croazia)
Siamo agli inizi della settimana santa, fra pochi giorni si festeggerà la Pasqua in solitaria un po' per tutti, lontani da parenti e amici.
Per fortuna c'è internet e le video chiamate!
La nostra cara Cuochina ha
preparato per noi, non una, bensì 4 ricette deliziose per festeggiare la
ricorrenza.
Da
tempo Cuochina, Anna e Ornella, si dilettano a scovare e realizzare
fantastici pani nel mondo che ai più, compresa me, sono semisconosciuti e
così è per Natale e anche per Pasqua.
Come
non approfittare della bellissima opportunità di imparare altre forme
di panificazione e di viaggiare verso luoghi mai visitati, attraverso
deliziosi sapori delle innumerevoli ed incredibili cucine sparse nel
mondo?
Ecco la lista dei pani della nostra Cuochina:
1) Pan Bon de Panamá, receta típica de la Semana Santa (pubblicata l'8-3-2020)
2) Λαζαράκια, panini Lazzaro (Grecia) (pubblicata il 10-3-2020)
3) Panquemao valenciano de Semana Santa (Spagna) (pubblicata il 13-3-2020)
4) Uskrsni kruh s jajima, Pane pasquale con uova (Croazia) (pubblicata il 15-3-2020)
Ingredienti per il pane
- 250 g farina di forza (Manitoba)
- 100 g lievito naturale in coltura liquida, rinfrescato almeno due volte
- 6 g zucchero
- 90 g latte intero
- 40 g acqua
- 5 g sale
- uovo
- un po' d'acqua
- 3 uova
- bucce di cipolla rossa e gialla
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- alcune foglioline di erbe aromatiche, tipo prezzemolo o basilico, oppure fiori commestibili
- collant colore neutro
- acqua
Per iniziare colorare le uova.
Togliere la buccia secca alle cipolle, io ne avevo due gialle e una rossa e ho usato quelle.
Appoggiare le foglioline sopra l'uovo, distendendole ben bene. Tagliare un pezzo di collant e avvolgere l'uovo facendo attenzione a non spostare la fogliolina. Annodare il collant nella parte posteriore dell'uovo e sistemarle nella pentola con le bucce di cipolla. Coprire d'acqua e portare a bollore. Aggiungere l'aceto e fare bollire per 30 minuti coperto. Dopodiché togliere dal fuoco e lasciare raffreddare nella pentola con il coperchio per tutta la notte.
Nella ciotola della planetaria versare il latte e l'acqua, unire licoli e mescolare per scioglierlo. Aggiungere lo zucchero. Avviare la planetaria e impastare fino ad incordatura. Unire il sale e riavviare. Impastare fino a che il sale non è ben incorporato e l'impasto non risulta bello liscio ed elastico.
Modellare a palla, oliare un po' la superficie e metterla in una ciotola. Coprire e lasciare lievitare fino a più del raddoppio.
A lievitazione avventura, sgonfiare l'impasto e dividerlo in tre pezzi dello stesso peso. Ogni pezzo dividerlo poi due pezzi uguali, intrecciarli insieme ed unirli alle due estremità formando un piccolo nido. Inserire un uovo nello spazio in centro.
Sistemare i pani nella placca da forno ricoperta di carta da forno. Coprire e lasciare lievitare per circa mezz'ora al caldo.
Sbattere l'uovo con un po' d'acqua e spennellare la superficie dei pani. Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, o finché non avrà una bella crosticina dorata.
Buona Pasqua, che sia veramente una rinascita per tutto il mondo!
Sono bellissime queste mini corone con uovo, possono diventare dei bellissimi segna posto.
RispondiEliminaBuona Pasqua a tutti voi carissimi, sperando che sia veramente la liberazione da questo incubo.
Baci