Quanti modi di fare e rifare: Merluzzo con prosciutto crudo (Torsk med spekeskinke)
Appuntamento di ottobre con la nostra cara Cuochina, Anna e Ornella nella nostra bellissima cucina aperta per Quanti modi di fare e rifare!
Pensando alla Norvegia, paese in cui vivo e che ci ospita oggi, si possono immaginare paesaggi verdeggianti, migliaia di laghi, salmone a volontà, freddo, aurora boreale, ....e merluzzo nordico! Un pesce che prende il nome commerciale di baccalà se conservato sotto sale, o stoccafisso se essiccato.. Si esporta ovunque per cui non poteva mancare una ricetta molto gustosa e facilissima da preparare: Merluzzo con prosciutto crudo (Torsk med spekeskinke)
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di merluzzo senza pelle e lische
- ½ cucchiaino di pepe macinato grosso
- 4 fette di prosciutto crudo
- 4 pomodori maturi non troppo grandi
- 2 cucchiai di olio
- 1 broccolo verde
- sale
- 4 pomodori maturi non troppo grandi
- uno spicchio di aglio
- sale
- pane grattugiato
- prezzemolo tritato
- maionese
Accendere il forno a 200 °C.
Per iniziare tagliare a metà i pomodori lavati e privati dei semi, salare un po' l'interno e aggiungere un po' di aglio tritato, pane grattugiato e un filo di olio. Disporli nella pirofila unta e infornare finché la superficie diventa dorata.
Nel frattempo asciugare il merluzzo con carta da cucina, tagliarlo in porzioni e cospargerlo di pepe macinato grossolanamente. Non occorre sale perché il prosciutto crudo, essendo molto saporito, conferirà la giusta salatura.
Avvolgere il pesce con la fetta di prosciutto e, disporlo possibilmente con la parte che si congiunge sotto, in una teglia leggermente unta di olio.
Avvolgere il pesce con la fetta di prosciutto e, disporlo possibilmente con la parte che si congiunge sotto, in una teglia leggermente unta di olio.
Togliere dal forno i pomodori e tenerli al caldo. Infornare il merluzzo, irrorato con l'olio e cuocere per 10-15 minuti o finché non ha raggiunto la cottura e pungendolo con una forchetta non si sfaldi. Impiattare e servire con maionese o, se si preferisce, la salsa alla rucola che ci consiglia la Cuochina.
Ci ritroveremo il 10 novembre con un altro bellissimo piatto giapponese:
Vi aspettiamo numerosi!
Ricordo che
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Anche con la maionese ed i pomodori gratinati deve essere buona questa ricetta. Veramente facile e gustosa.
RispondiEliminaGrazie di tutto cara Socia, anche oggi, nonostante il pessimo collegamento, siamo riuscite nel nostro intento. Che ci vuoi fare, siamo in gamba!!!
Baci ed abbracci!
Cara Ornella, ricetta squisita e da gustare anche con la maionese, un abbraccio e alla prossima!
RispondiEliminaOrnella che proposta interessante, non ho mai pensato all'abbinamento di merluzzo e prosciutto crudo deve essere un mix perfetto delicato e saporito insieme, un abbraccio!
RispondiEliminaciao Ornella,
RispondiEliminasai che noi siamo di Parma e che il prosciutto per noi è TROPPO BUONO....!!
Questo abbinamento non l'avevamo mai fatto e bisogna dire che lo RIFAREMO
SPESSO.
Una ricetta veloce gustosa e che ogni volta che la prepareremo ...ti penseremo!
Un bacio dalle 4 apine