Pane nel mondo: Bolo do caco, Madeira
Il bolo do caco (letteralmente "pane di coccio") è un pane di grano tipico dell'arcipelago di Madera che si può trovare sia sull'isola di Madeira (in portoghese Madeira) che su quella di Porto Santo.
Viene consumato come antipasto, contorno o piatto principale. È
composto da farina di frumento, patate dolci, lievito, acqua e sale.
Con questi ingredienti viene fatto un impasto che fermenta per tre
giorni, dopo i quali vengono formati dei panini di circa dieci
centimetri di diametro e spessi circa tre. Nella cucina tradizionale
viene poi cotto su una pietra di basalto riscaldata ad alta temperatura.
Oggi, è possibile acquistare lastre di cemento che possono sostituire
la pietra precedentemente utilizzata per la cottura. Il bolo do caco
viene posto sulla pietra (chiamata caco) e cotto fino a quando si forma
una sottile crosta leggermente bruciata. Successivamente lo si gira per
cuocerlo su entrambi i lati. Fonte Wikipedia
Ho rifatto la ricetta che ci propone della Cuochina con licoli, per essere precisi già due volte, mi piace troppo questo pane! Morbido, profumato, perfetto accompagnato con il burro all'aglio e prezzemolo ma anche con affettati o formaggio.
Bolo do caco
Ingredienti- 200 g patate dolci
- 260 farina per tutti gli usi
- 55 acqua
- 80 g lievito naturale in coltura liquida, rinfrescato almeno due volte
- sale un cucchiaino
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti. Metterle in una casseruola con acqua fredda portare a bollitura e cuocere fino a cottura, circa 20 minuti.
Scolare bene le patate e schiacciarle con la forchetta. Mettere licoli e l'acqua nella ciotola della planetaria, mescolare un po', aggiungere le patate schiacciate e la farina setacciata. Avviare e impastare per circa cinque minuti. Trasferire l’impasto sopra la spianatoia infarinata e continuare ad impastare, aiutandosi con la farina se è troppo appiccicoso, ma senza esagerare perché deve essere abbastanza morbido ma gestibile.
Scolare bene le patate e schiacciarle con la forchetta. Mettere licoli e l'acqua nella ciotola della planetaria, mescolare un po', aggiungere le patate schiacciate e la farina setacciata. Avviare e impastare per circa cinque minuti. Trasferire l’impasto sopra la spianatoia infarinata e continuare ad impastare, aiutandosi con la farina se è troppo appiccicoso, ma senza esagerare perché deve essere abbastanza morbido ma gestibile.
Unire il sale e continuare ad impastare. Formare una palla e metterla in un contenitore leggermente infarinato.
Chiudere col coperchio e mettere in frigo per 3 giorni.
Dopo tre giorni l’impasto è più che raddoppiato.
Dopo tre giorni l’impasto è più che raddoppiato.
Toglierlo dal frigo e, sul piano infarinato, sgonfiarlo velocemente. Formare 6 palline di circa 95- 100 grammi, stenderle con il matterello
coprirle e lasciare lievitare per mezz'ora.
Cuocere il pane, in una padella antiaderente con il fondo spesso, a temperatura media finché non si forma una crosta abbastanza dura, quindi girare e cuocerli allo stesso modo dalla parte opposta. Quando iniziano a gonfiarsi, si passano in padella anche i lati dei bolo do caco per cuocere anche quelli. Servire caldi o tiepidi accompagnati da burro all’aglio.
wooowww che figata pazzesca questo pane!!! Mi piace tantissimo, voglio provarlo (prima o poi) grazie per la ricetta
RispondiEliminaHai ragione, è veramente ottimo. Io li ho rifatti con ldb, ma non vedo l'ora di rifarli con licoli come te.
RispondiEliminaLa Cuochina ci regala sempre tante ottime ricette.
Baci