domenica 14 aprile 2019

Quanti modi di fare e rifare: Salmone in padella con riso al cocco (Stekt laks med kokosris, Norvegia)


Eccoci di nuovo in Norvegia per una ricetta che abbina un pesce, il salmone, il quale non manca mai sulle tavole scandinave, con sapori  tropicali e asiatici, come la noce di cocco e la soia. Vi assicuro che i sapori si sposano benissimo!
Non è strano trovare la salsa si soia nelle ricette norvegesi, anzi, penso che la pietanza più amata e consumata qui, oltre la pizza, sia il sushi! 
con Cuochina, Anna e Ornella, prepariamo insieme Salmone in padella con riso al cocco (Stekt laks med kokosris, Norvegia), qui per la ricetta originale, di seguito la mia versione 

Ingredienti per due persone:
  • 150 g riso Jasmine 
  • 150 g acqua
  • 150 g latte di cocco
  • sale
  • 50 g farina di cocco più alcune scaglie di cocco
  • 400 g filetto di salmone senza lische e pelle
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale, pepe bianco appena macinato
  • 200 g di piselli mangiatutto
  • 1 spicchio di aglio
  • un cucchiaio di olio di semi
  • 1  cucchiaio di salsa di soia
Risciacquare bene il riso con acqua fredda e lasciare scolare. Metterlo in una pentola insieme al latte di cocco, l'acqua ed il sale. Portare ad ebollizione, abbassare il calore al minimo e cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare il riso per 10 minuti coperto.
Nel frattempo salare e pepare il filetto di salmone. 
Sciogliere in una padella il burro e quando smette di sfrigolare, mettere il salmone e lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 3 minuti. Girarlo delicatamente e fare cuocere per altri 2-3 minuti dall'altra parte o finché non sarà cotto. 
Portare ad ebollizione dell'acqua leggermente salata e cuocere i piselli mangiatutto per circa 2-3 minuti, scolarli e rimettere la pentola sul fuoco con l'aglio tritato grossolanamente e un cucchiaio di olio. Rosolare i piselli per circa due minuti. Togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina di cocco al riso, tenendo da parte le scaglie per cospargere il riso dopo averlo impiattato,  e mescolare bene.
Impiattare il salmone. 
Mescolare al sughetto un cucchiaio di salsa di soia e versarlo sopra il pesce. Servire con i piselli mangiatutto il riso e limone. A piacere, anche un po' di salsa di soia a parte.

Il 12 di maggio ritorneremo in Giappone per un'altra squisita ricetta  (Yaki saba no mizore niru) Sgombro con daikon grattugiato


Ricordo che
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui
e che ci possiamo incontrare su Facebook
e su twitter

3 commenti:

  1. Ottimo anche con scaglie di cocco e piselli mangiatutto, un abbraccio e buona domenica delle Palme!

    RispondiElimina
  2. Buono con i piselli mangia tutto, tra poco nel mio orto saranno pronti, adesso sono lunghi 1 cm ;-)
    Ottima versione carissima Socia, salmone norvegese molto goloso!
    Grazie di tutto, anche oggi siamo state le più migliori assai! Baci

    RispondiElimina
  3. ciao Ornella
    buona e bella la tua versione..una ricetta che
    rifaremo spesso ... e ogni volta si puo' variare la verdura
    nella tua vediamo dei piselli mangiatutto ..da fare subito!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina

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