domenica 13 gennaio 2019

Quanti modi di fare e rifare: Ciambelle di zucca, noci e tofu (Giappone)


Iniziamo, un altro meraviglioso menù della Cuochina!

Questa volta non è cucina italiana bensì giapponese e norvegese, con delle ricette che noi, Cuochina, Anna e Ornella, usiamo nella nostra quotidianità, facili da realizzare, con prodotti reperibili ovunque e di sicuro risultato! 
Sono meravigliose, peccato che a foto non renda giustizia, purtroppo qui la luce d'inverno si fa desiderare, si è costretti ad usare il flash spesso e volentieri!
Per Quanti modi di fare e rifare,

menù 2019, cominciamo con una ricetta giapponese, Ciambelle di zucca, noci e tofu che possiamo presentare benissimo nel periodo di carnevale e non solo!
Dice la nostra Cuochina, a proposito di queste squisite ciambelle: sono delle ciambelle con zucca più tofu, soffici e a struttura umida. Dato che viene usata la farina per dolci autolievitante tutti sono in grado di farle facilmente.
E’ una merenda che piacerà anche ai bambini che non vogliono mangiare la zucca. Per questo non sarebbe male provare a farle. Qui per la ricetta originale.

Ingredienti per 12-15 pezzi da 40 g
  • 300 g di zucca
  • 200 g di farina per dolci autolievitante***
  • 200 g di kinugoshi tōfu (tōfu seta)
  • 50 g di noci
  • olio per friggere qb
  • olio di semi (per rendere le ciambelle lisce) qb
per rifinire
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
*** qui non sono riuscita a trovare in commercio la farina autolievitante, per cui ho setacciato insieme farina 00 e un cucchiaino di lievito in polvere.
Tostare le noci in forno a 180°C per 4 minuti circa e mettere da parte, dopodiché spezzettarle grossolanamente.
Sbucciare la zucca e tagliarla in pezzi da 1 cm circa di spessore, mettere in un contenitore adatto al microonde e coprire con pellicola per alimenti, far cuocere nel microonde a 600W per 8 minuti. Ancora calda, schiacciare la zucca a purè. Aggiungere alla zucca il "tōfu seta" sbriciolato, schiacciarlo e mescolare bene il tutto, unire la farina per dolci autolievitante o con lievito in polvere aggiunto, le noci spezzettate e amalgamare.
Dividere il composto in tanti pezzi da 40 g circa e, inumidendosi le mani con dell’olio di semi, formare delle palline molto levigate, friggerle in olio di semi a 160°C fino a quando diventano dorate, quindi estrarle dall’olio e farle sgocciolare su carta assorbente.
Mescolare lo zucchero e la cannella e farli aderire alle ciambelle.
Per la prossima ricetta voleremo in Norvegia per gustare una buona insalata (Kikertsalat med eggerøre) Insalata di ceci con uova strapazzate, vi aspettiamo!

Ricordo che
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui
e che ci possiamo incontrare su Facebook
e su twitter

3 commenti:

  1. Che bel colore la tua zucca! Quella che trovo io è più scura.
    Io non mi pronuncio per la bontà, sono frittelle che preparo da sempre.
    Grazie per oggi, carissima Socia, come sempre siamo il massimo come organizzazione!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Hai ragione sono davvero meravigliose, buon anno e un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. ciao Ornella
    Buon Anno!!!
    molto invitanti le tue ciambelline.
    Bravissima!
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina

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