Quanti modi di fare e rifare: Maccheroni alla bolognese
Appuntamento di ottobre con la nostra cara Cuochina, Anna e Ornella nella nostra bellissima cucina aperta per Quanti modi di fare e rifare!
Oggi siamo in Emilia Romagna e prepariamo dei fantastici Maccheroni alla bolognese!
In gennaio, per il mio compleanno, ho ricevuto in regalo l'accessorio da collegare alla mia planetaria, per fare la pasta in casa e , in dotazione, aveva proprio la trafila per i maccheroni!
Così ne ho approfittato per fare questa ricetta.
Che dire? Un piatto da fare e rifare spessissimo perché anche questo, come tutti quelli che ci consiglia la Cuochina, è una bontà!
Ho aumentato la dose della carne, perché a casa mia la pasta deve essere sempre abbondantemente condita e ho aggiunto funghi.
Ingredienti per 4 persone
per la pasta
- 300 g di semola di grano duro
- 150 g di acqua circa
- 1 cucchiaio di olio
- un pizzico di sale
per il condimento
- 200 g carne di manzo tritata
- 100 g di pancetta
- mezza cipolla grossa
- 1 costa di sedano
- 1 carota non troppo grande
- 30 g di burro
- 10 g di olio
- 2 chiodi di garofano
- 2 cucchiai di vino rosso
- 1 cucchiaio di farina
- brodo vegetale q.b.
- parmigiano
- sale e pepe
aggiunte personali
- 3 funghi champignon
- 1 foglia di alloro
Ho iniziato preparando la pasta la sera prima, procedendo come le indicazioni riportavano nel ricettario in dotazione dell'accessorio per realizzarla.
Tritare la carne e la pancetta. Mondare, lavare e tritare cipolla, sedano e carota e traferire in una casseruola insieme al burro e l'olio. Unire i funghi lavati e tagliati a fettine, aggiungere la carne, la pancetta, i chiodi di garofano, l'alloro, sale e pepe e far rosolare bene il tutto. Bagnare con il vino rosso e lasciare sfumare.
Unire la farina ed il brodo, iniziando con 100 ml, mettere il coperchio e far cuocere a fuoco debole sino a farlo asciugare ben bene (mezz'ora circa), aggiungendo brodo bollente nel caso si asciugasse troppo. Far ultimare la cottura.
Cuocere i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, scolarli e condirli con il ragù ed il parmigiano, mescolare bene e servire subito
Novembre ci condurrà in un'altra meravigliosa regione, il Piemonte, per fare tutti insieme: Riso e porri degli ortolani d'Asti.
Vi aspettiamo numerosi!
Ricordo che
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Anche da noi condimento abbondante, sfiziosi i funghi e bellissimi i maccheroni fatti in casa, un abbraccio!
RispondiEliminaQuesti sono i maccheroni che mi piacciono, homemade! E' il caso di dire: Ricetta ricca mi ci ficco!
RispondiEliminaPenso che i funghi ci stiano a meraviglia, variante da rifare.
Grazie a te cara Socia, lo dico sempre che siamo le migliori ;-)
Baci ed abbracci
Immagino il tuo ottimo ragù con i maccheroni fatti in casa, u na vera delizia. Un abbraccio
RispondiEliminaciao Ornella,
RispondiEliminache sorpresona....maccheroni fatti in casa!!! SUPER
I chiodi di garofano e la foglia di alloro davvero sono perfetti nel ragù..i funghi una vera coccola.
Un bacio dalle 4 apine