Pane nel mondo: Burkānu maize, pane alle carote, Latvia
Burkānu maize, pane alle carote, Latvia
Per i pani del mondo della nostra Cuochina, un bellissimo pane alle carote di Latvia o Lettonia in italiano: Burkānu maize, che io ho rifatto con licoli.Per prepararlo si usa il siero di latte, che spesso viene buttato dopo aver fatto la ricotta in casa, quindi è una ricetta da conservare!
Invece di fare due pagnotte, ho preferito dei panini, più comodi da portare al lavoro per la pausa pranzo.
Ingredienti per 7 panini
- 170 g siero di latte
- 260 g lievito naturale in coltura liquida (rinfrescato almeno due volte)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 370 g farina di forza ***
- 2 carote grattugiate
- 3 cucchiai di olio di semi
- 8 g di sale
*** il peso della farina può aumentare se l'impasto lo richiede
Sciogliere licoli nel siero di latte tiepido con un cucchiaio di zucchero. Grattugiare le carote finemente ed unirle al composto del siero. Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma malleabile. Unire il sale e l'olio e fare incorporare.
Formare una palla e mettere a lievitare coperta fino al raddoppio.
Dopodiché formare i panini. Metterli a lievitare coperti fino al raddoppio.
Infornare a forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti o finché la crosta diventa marroncino.
Che buoni!!
Ma belli questi pani!
RispondiEliminaOttimi anche a panini! Sembrano sofficissimi e gustosi, da fare e rifare assolutamente!
RispondiEliminaBaci