Quanti modi di fare e rifare: Culingionis de patata
Non so voi ma io non riesco a capacitarmi che siamo già arrivati a novembre e che, fra meno di un mese, sarà Natale! Si tende a pensare, anche quando si programma qualcosa con largo anticipo: oh, è così lontano..poi in men che non si dice è già passato. E gli anni volano..
Bando ai pensieri negativi e andiamo a vedere dove ci porta questa volta la nostra mascotte!
viaggiamo tutti nella meravigliosa terra di Sardegna per fare insieme i Culingionis de patata! Forse qualche caro amico della Sardegna potrà fare chiarezza tra la differenza fra i Culingionis e Culurgiones...forse la forma diversa dipende dalla zona?
Ingredienti per 3 persone
per la pasta
- 200 g di farina
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- acqua tiepida quanto basta
- sale un pizzico
- 500 g di patate qualità polpa bianca(ho usato le norvegesi a buccia rossa)
- 1 spicchio d'aglio piccolo
- 4 foglie di menta
- noce moscata
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- pecorino stagionato
- pecorino dolce ( sostituito con parmigiano)
- sale e pepe
Ho impastato a lungo farina, olio e acqua quanto basta per ottenere l'impasto adatto per la sfoglia. Messo a riposare coperto con la pellicola per mezz'ora.
Ho fatto cuocere le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata. Le ho scolate, sbucciate e schiacciate con lo schiacciapatate. Ho aggiunto l'aglio e la menta tritati, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e un'abbondante manciata di pecorino stagionato. Ho aggiustato di sale e pepe, unito una grattata di noce moscata e mescolato bene. Lasciato raffreddare.
Ho tirato le sfoglie abbastanza sottili, tagliato dei quadrati e inseriti nell'apposito stampino per ravioli.
Ho inserito nel mezzo una noce di ripieno e chiuso.
Ho messo a bollire abbondate acqua salata, immerso i culingionis per qualche minuto. Scolati al dente e conditi con sugo di pomodoro e abbondante parmigiano...non ho trovato il pecorino dolce.
Ottimi!!
E dove ci troveremo il 10 di dicembre per l'ultimo appuntamento per il menù 2017 della Cuochina? In Trentino per fare il buonissimo Zelten a lunga lievitazione!
Vi aspettiamo numerosi!!
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
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Bellissimi e buonissimi, un abbraccio e buona domenica!!!
RispondiEliminaBello lo stampino per ravioli, niente rebbi della forchetta per la mia Socia tecnologica ;)
RispondiEliminaOttimo piatto e bellissime foto! Baci
Buoni buoni, devo complimentarmi per la scelta di questa strepitosa ricetta!!! I tuoi culungionis sono semplicemente perfetti, e ti invidio questa formina mai vista in giro ma che cercherò disperatamente!!!
RispondiEliminaBuona domenica Ornella, e come sempre GRAZIE ❤
Grazie a te carissima Anna! La Cuochina è un portento nello scegliere le ricette :-) Lo stampino l'ho comprato in Grecia tanti anni fa..in effetti non mi è più capitato di vederlo in vendita, perlomeno non qui in Norvegia. Un abbraccio
EliminaBellissima ricetta, dzvvero da provare! Aspetto con ansia lo zelten 😉
RispondiEliminabellissimi con quello stampino sembrano decorati ... e poi il ripieno è strepitoso! un bacione!
RispondiEliminaBellissima anche la tua versione cara Ornella, buona settimana.
RispondiEliminaOddio che bontà pazzesca!!!e che belli poi, brava, complimenti
RispondiEliminaOrnella cara spettacolari 😘
RispondiEliminaciao Ornella,
RispondiEliminabuoni, belli e fotografie bellissime...
I tuoi Culingionis de patata di blu circondati...da ricordare.
Grazie e un bacio dalle 4 apine