Korvapuusti, dolci alla cannella
Un'altra delizia finlandese!
Non so che tempo ci sia nel resto dell'Europa e del mondo ma qui fa freddo con alternarsi di neve e pioggia..condizioni tremende per la guida :-(
Comunque questi dolci sono perfetti in qualsiasi condizione atmosferica!
Ingredienti:
per l'impasto
Non so che tempo ci sia nel resto dell'Europa e del mondo ma qui fa freddo con alternarsi di neve e pioggia..condizioni tremende per la guida :-(
Comunque questi dolci sono perfetti in qualsiasi condizione atmosferica!
Ingredienti:
per l'impasto
- 190g latte intero
- 90 g licoli attivo (lievito naturale in coltura liquida)
- 425 g farina di forza
- 85 g zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio scarso di cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g di burro
- 50 g di burro
- 50 di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella
- uovo sbattuto
- zucchero in granella
Mettere nella ciotola della planetaria il latte tiepido, l'uovo e licoli, mescolare per sciogliere quest'ultimo. Aggiungere lo zucchero e la farina setacciata con il cardamomo. Avviare la macchina e impastare finché l'impasto non si stacca dal fondo e non si avvolge al gancio della planetaria. A questo punto, aggiungere il burro morbido (molte ricette originali usano la margarina) ed il sale. Riavviare la macchina e impastare finché l'impasto non è bello liscio.
Fare una palla, metterla a lievitare coperta con un foglio di carta forno e pellicola sopra, nel forno spento con la luce accesa. Quando l'impasto è più che raddoppiato, metterlo nella spianatoia infarinata e stendere col matterello una sfoglia di spessore di circa mezzo cm.
Stendere il burro morbido sopra tutta la superficie della sfoglia, distribuire lo zucchero e spolverizzare con la cannella. Arrotolare.
Tagliare a pezzi come nella foto e con in dito (io ho usato una bacchetta per mangiare giapponese) schiacciare il centro. Mettere a lievitare coperti.
Spennellare con uovo sbattuto e zucchero in granella.
Infornare a forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti.
Buona domenica :-)
Qui, nell'altra parte del mondo, temperatura primaverile, tendente all'estiva: oggi 20 gradi ^_^
RispondiEliminaMa penso che questi dolci ci stiano bene a qualsiasi temperatura, o mi sbaglio?
Ad ogni modo, sono qui in attesa che ne arrivino una certa quantità, a discrezione di chi li ha fatti [#_#]
Baci cara Socia
Chapeau! Bravissima davvero.
RispondiEliminaAdoro questa ricetta e che bello tornare a rileggerti qui da te <3
Buona domenica
Salve, al posto del licoli che cosa potrei usare? E in quale quantità?
RispondiEliminaSalve, puoi usare il lievito di birra. La ricetta originale prevede quello, 50 g di lievito di birra fresco per 1 kg di farina. Per le dosi che ho dato io, 20 grammi di lievito di birra fresco credo siano più che sufficienti. Saluti
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