Quanti modi di fare e rifare il Budinone senese

E anche settembre è trascorso.
Per me è stato un mese indimenticabile perché mi ha portato lontano, lontano...in un luogo, il Giappone, che mi è rimasto scolpito dentro, indelebile.
Ho riabbracciato finalmente la mia cara Amica Socia, Anna, ed è  stata grande emozione e infinita gioia! 
Ma tutto passa così in fretta! Da una decina di giorni è iniziato ottobre e l'autunno, con i suoi fantasmagorici colori, è nel pieno del suo fulgore!
In men che non si dica, ci ritroveremo con la neve e Natale alle porte!!

Oggi siamo impegnate con l'appuntamento mensile con la Cuochina, Anna e Ornella per Quanti modi di fare e rifare

a preparare una deliziosa bontà di Siena: il Budinone senese! Che dire, tutte le ricette che ci propone la Cuochina sono fantastiche! Non sbaglia un colpo!
Ho fatto doppia dose e ho cambiato qualche ingrediente.
Ecco la mia versione.
Ingredienti: Dosi per 8 persone
  • 300 g di riso originario
  • 150 g di zucchero semolato
  • 600 ml di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di burro
  • 3 uova intere
  • 80 g di mirtilli rossi canditi
  • 40 g di uva passa
  • 20 g di pinoli
  • rhum
  • ½ bacca di vaniglia
  • zucchero a velo qb

In una pentola, versare il latte, lo zucchero e portare ad ebollizione, aggiungere il riso ed il mezzo baccello di vaniglia, un pizzico di sale.
Mescolare e far cuocere fino a quando il latte non si sarà asciugato completamente.
Togliere il baccello di vaniglia e far raffreddare.
Nel frattempo togliere il burro dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente. Mettere l'uva passa in ammollo con un po' di rhum.
Aggiungere al riso freddo le uova, i mirtilli, l’uva passa strizzata dal rhum,
i pinoli ed il burro morbido, mescolare bene e versare in uno stampo di 24 cm imburrato e infarinato.
Livellare e cuocere per 35-40 minuti circa a 200°C.
 Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Gli ultimi girasoli del mio giardino...

Dove c'incontreremo il 12 di novembre? Nella bellissima Sardegna a preparare i Culingionis de Patata! Vi aspettiamo in tanti!

QUI 
ULTIMI INSERITI!! per scaricare la prima e seconda parte del pdf 2016
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012
ed il pdf intero delle ricette anno 2011



Commenti

  1. Che profumino di buono che c'è oggi sia da te cara Socia che in tutti i blog che così amorevolmente ci seguono in questa nostra iniziativa.
    Anche oggi, grazie di tutto carissima. Possiamo ben dirci "da sole" che siamo uniche ;)
    Grande abbraccio cara, questo mese in solitaria, al contrario del mese scorso che eravamo vicinissime (*~*)

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  2. Che bontà con i mirtilli rossi canditi, versione strepitosa, un abbraccio grande!!!

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  3. Che spettacolo di idea il tuo budinone con i mirtilli rossi. Cari saluti.

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  4. ciao Ormella,
    è un post dolce:
    dolce nel ricordare il tuo viaggio in Giappone.........bello!!
    dolce quello vero da mangiare cobn i mirtilli rossi....splendido!!
    Un bacio dalle 4 apine

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  5. Che squisitezza! Non sapevo si chiamasse budinone, per me è la torta di riso 😀

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