Quanti modi di fare e rifare: Orecchiette con le cime di rapa


Rieccoci qui, a riprendere il ritmo con la gioiosa cucina della Cuochina, Anna e Ornella! Buon anno a tutti!!
Con la ricetta di oggi, iniziamo il menù 2017! Un menù un po' diverso quest'anno perché è la Cuochina, personalmente, che ha messo le mani in pasta invitandoci ad unirsi a lei per un fantastico viaggio attraverso i meravigliosi sapori della cucina regionale italiana!
Per Quanti modi di fare e rifare

siamo in Puglia per un classico, tipico piatto di questa meravigliosa regione, ricca di sapori e di fantastici prodotti. 
Oggi si pranza con: orecchiette con le cime di rapa! Non è stato facile prepararle, devo dire la verità. Ma grazie al video della Cuochina e un po' di pazienza, ho portato a termine la missione :-)
Grazie Cuochina!

Ingredienti per 2 persone:
  • 75 g di semola di grano duro
  • 75 g di farina 00
  • circa 50 ml di acqua tiepida
  • poco sale
  • mezzo chilo di cime di rapa (ho sostituito con broccoli)
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 acciughe salate (io ho trovato solo quelle sott'olio)
  • 1 peperoncino

Impastare le farine con l'acqua tiepida, versandola a piccole dosi per evitare che l'impasto diventi troppo morbido. Nel caso l'acqua fosse insufficiente, aumentare la quantità. Aggiungere un pizzico di sale e fare un panetto dalla giusta consistenza (lo si capisce se premendo un dito, rimane la forma sull'impasto). Far riposare, a temperatura ambiente, per 15-20 minuti, coperto con una ciotola.
Stendere dei pezzi di impasto, allungando a cordoncino spesso 6-7mm e...vedere il video della Cuochina perché è più facile che spiegarlo! Una volta fatte le orecchiette, allinearle su un vassoio leggermente infarinato.


Pulire le cime di rapa, nel mio caso i broccoli, scartando i torsoli. Lavarli accuratamente e metterli a sgocciolare in un colapasta. 
Spezzettare le acciughe sott'olio e farle sciogliere, a fuoco debole, in una padella con olio, peperoncino e spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine.
*A questo punto io ho proceduto diversamente dalla Cuochina e cioè ho versato le orecchiette nell'acqua bollente salata e dopo cinque minuti ho aggiunto i broccoli.*
Quando le orecchiette sono cotte estrarle con il ramaiolo e versarle, insieme ai broccoli, nella padella con l'olio.
Aggiustare di sale e far insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Nel caso sembrino troppo asciutte, aggiungere un mestolo d'acqua di cottura. Servire e gustare sia calde che fredde.

Con cosa e dove faremo baldoria il prossimo mese, precisamente il giorno 12 febbraio, sempre alle ore 9:00?
Sarà la volta di questo dolce di Carnevale, la Cicerchiata nato in Umbria, ma la sua preparazione si è così largamente estesa in Abruzzo-Molise, tanto da farlo ritenere abruzzese!
Vi aspettiamo in tanti!

Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!  QUI per scoprire il menù 2017!

QUI 
ULTIMI INSERITI!! per scaricare la prima e seconda parte del pdf 2016
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012
ed il pdf intero delle ricette anno 2011

Commenti

  1. Ma che meraviglia le tue orecchiette, bravissima, buona domenica e un abbraccio grande!

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  2. Semplicemente perfette... che invidia!!!!!
    E come sempre grazie per tutto quello che fate tu ed Anna <3

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  3. Stupende! una versione meravigliosa! Complimenti!
    Quante cose impariamo con la Cuochina!
    Buona domenica, a presto ...

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  4. Ornella non sei pugliese ma le orecchiette le sai fare alla perfezione. Complimenti Ciao

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  5. ciao Ornella...
    beh! avrai messo pazienza, guardato il video, usato le tue mani gentili
    perchè il risultato è bellissimo!!
    Un bacio dalle 4 apine

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