Quadrotti di pasta fresca al salmone e...
Alla domenica, che cosa c'è di più appetitoso, italiano, di un bel piatto di pasta fresca fatta in casa per pranzo? Lo spunto per questa ricetta m'è venuto sfogliando una rivista Sale e Pepe ma poi l'ho proprio reinventata con dosi e sapori a gusto personale.
Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta
- 75 g di semola di grano duro
- 75 g di farina 0
- 1 uovo
- acqua q.b.
- foglioline di prezzemolo e menta fresca
Per il condimento
- un porro
- 150 g di piselli mangiatutto
- 250 g di salmone fresco
- olio extravergine di oliva
- burro
- menta fresca
- succo e scorza di limone
- sale e pepe
Il giorno prima ho preparato la pasta mettendo le due farine nella ciotola della planetaria, unito le uova e acqua quanto basta fino ad ottenere un impasto abbastanza duro. Per finire ho impastato un po' a mano, coperto con la pellicola e lasciato riposare mezz'ora. Trascorso questo tempo ho steso due sfoglie alla volta impostando, come ultimo passaggio usando farina per non farle attaccare, la tacca nr 6. Sopra la prima sfoglia vi ho disposto le foglioline di prezzemolo e menta pressando un po' per farle aderire. Sopra a questa ho adagiato l'altra sfoglia, pressando ancora per farla aderire e ripassato nella macchina sempre nella tacca nr6.
Tagliato a rettangoli e lasciata ad asciugare, fino al giorno dopo.
Oggi, domenica, ho tagliato a rondelle sottili il porro, fatto appassire con due cucchiai di olio e una noce di burro, aggiunto i piselli tagliati in tre parti. Lasciato rosolare, sale e pepe, tolto dalla padella e messo da parte. Nella stessa padella, con un po' di olio ho rosolato i pezzettini di salmone. A fine cottura, ho spremuto sopra neanche mezzo limone, sale e pepe. Ho unito al salmone le verdure preparate precedentemente e fatte saltare qualche secondo in padella. Insaporito con menta fresca. Nel frattempo ho cotto i quadrotti di lasagne in acqua bollente salata. Scolati e serviti in un piatto alternando i quadrotti con il condimento al salmone. Per finire ho rosolato un po' di burro e grattato sopra un po' di scorza di limone. Condito e mangiato :-)
Quanta arte in questo piatto, deve essere buonissimo!
RispondiEliminaBuon inizio settimana casa Socia :)
Non so come mai la Cuochina è arrivata prima di me ;) Ha il piede lesto la fanciulla :)
RispondiEliminaConfermo quanto detto dalla nostra cara amica e di mio dico che è un vero piatto della festa.
Fa veramente gola!
Un abbraccio cara
sempre-sempre un piatto vincente la lasagna, raffinata come questa poi.... wow! meravigliosa
RispondiEliminaOltre che buono è bello da presentare.
RispondiEliminaBeh è stupenda questa pasta con all'interno le erbe aromatiche!!!! E rende il piatto sicuramente ancora più buono oltre che bello!!!
RispondiEliminaComplimenti