Orecchiette con finocchi e briciole di pane al profumo d'arancia
Ci sono ricette che, quando le vedi, vorresti assaggiarle immediatamente e, perlomeno io, non mi do pace finché non le vedo nel piatto davanti a me!
Così è successo con questa pasta vista su Sale e Pepe! Ottima direi.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g circa di orecchiette
- 50 g di mollica di pane
- 1 spicchio d'aglio
- 1 limone (io un'arancia)
- 2 finocchi
- pecorino romano (io grana padano, ma ci vuole il pecorino...)
- olio extravergine di oliva
- peperoncino in polvere
- sale
Ho iniziato col pulire e lavare i finocchi, tagliandoli successivamente a spicchi. Ho schiacciato l'aglio e l'ho messo a rosolare con 5 cucchiai di olio extra vergine, l'ho tolto e ho aggiunto i finocchi. Ho lasciato rosolare ancora per 5 minuti, ho versato il succo di mezzo arancia, salato e pepato e continuato a cuocere mescolando di tanto in tanto
Una volta dorati e ben ammorbiditi, ho tolto i finocchi dal tegame prelevandoli con una schiumarola e messi da parte. Ho frullato la mollica di pane e l'ho unita al fondo di cottura e lasciata rosolare a fiamma media. Ho unito i finocchi insieme alla scorza grattugiata di ½ arancia e a un pizzico di peperoncino. Ho mescolato bene lasciando insaporire per qualche minuto.
Ho fatto cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolate e le ho mescolate al condimento direttamente in padella. Una spolverata di parmigiano (pecorino) e buon appetito!
Ho fatto cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolate e le ho mescolate al condimento direttamente in padella. Una spolverata di parmigiano (pecorino) e buon appetito!
Meraviglia delle meraviglie questa pasta! esattamente come va mangiata, con le verdure (mi hanno insegnato) ma questa le supera tutte! buon week end :-)
RispondiEliminaCarissima Socia, ottima preparazione, come sempre sei insuperabile :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Chissà che buona!!!
RispondiEliminaUn abbraccio