Quanti modi di fare e rifare la Torta Pasqualina
E siamo arrivati alla ricetta di aprile nella cucina aperta della nostra amata Cuochina di Quanti modi di fare e rifare..
con una classisa preparazione primaverile, perfetta sulla tavola di Pasqua!
Ingredienti per la pasta matta:
Il prossimo appuntamento di maggio ci ritroverà insieme a casa di Dany del blog Profumo di zenzero e cannella per preparare Mini quiche lorainne! Vi aspettiamo!
con una classisa preparazione primaverile, perfetta sulla tavola di Pasqua!
Non per nulla si chiama Torta Pasqualina! La condivide per la gioia di tutti noi Carla Emilia del blog "Un'arbanella di basilico" mille grazie per la bontà della ricetta e per la squisita ospitalità!
Ne ho preparato metà dose di quella indicata, e con un ripieno diverso..Avrei voluto farcirla con tarassaco perché a casa nostra gli spinaci non piacciono proprio, ma è ancora troppo presto, troppo piccolo nei prati. Per la ricetta originale e le dosi intere rimando al blog di Carla Emilia.
Ingredienti per la pasta matta:
- 300 g di farina
- 3 cucchiai di olio
- 150 ml di acqua calda
- 6 g di sale
Ho lavorato diversamente da Carla Emilia, cioè nel modo in cui preparo solitamente la pasta fillo.
Nella farina setacciata ho versato l'acqua molto calda, ho aggiunto l'olio, ed il sale.
Ho impastato a lungo, poi raccolta in una palla, ricoperta da un sacchettino di plastica per alimenti e lasciata riposare.
Per il ripieno:
- 1 porro grande
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- timo limone
- 4 uova
- 250 g di formaggio tipo ricotta home made
- 4 cucchiai di parmigiano
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Ho lavato e tagliato: il porro a rondelle, il sedano a pezzettini, le carote grattugiate gossolanamente. Ho messo tutto in una ciotola, vi ho aggiunto la ricotta, il formaggio, sale pepe e timo fresco. Ho mescolato e bene per amalgamare. Ho iniziato a tirare col matterello le sfoglie; dieci in tutto.
Ho spennellato di olio lo stampo apribile per dolci e vi ho adagiato la prima sfoglia facendola uscire dai bordi esterni. Ho spennellato di olio tutta la superficie e poi messo sopra la seconda sfoglia..Ho continuato così sfoglia-olio fino alla quinta sfoglia. Dopodiché ho versato le verdure. Con le mani ho fatto 4 buchi e vi ho rotto dentro un uovo per ciascun buco. Ho ricoperto con le rimanenti cinque sfoglie, spennellandole sempre di olio una dopo l'altra. Alla fine ho tagliato con il coltello l'eccedenza di pasta che usciva dal bordo lasciandone uscire circa un centimetro. Ho arrotolato il bordo verso l'interno della teglia sigillandolo. Ho creato alcune decorazioni che volevano essere campane :-) e le ho messe sopra..ho spennellato ancora di olio e infornato a forno preriscaldato a 190°C per circa un'ora. Ottima!
Il prossimo appuntamento di maggio ci ritroverà insieme a casa di Dany del blog Profumo di zenzero e cannella per preparare Mini quiche lorainne! Vi aspettiamo!
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
QUI per il menù completo 2014!
QUI
per scaricare la prima e la seconda parte del pdf 2013,
la prima e seconda parte del pdf anno 2012,
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
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bellissima la torta pasqualina!
RispondiEliminaun bacio cara Ornella e buonissima domenica.
irene
ma bellissima!!!! che colori e che morbidezza¨complimenti e tanti auguri-
RispondiEliminama bellissima!!!! che colori e che morbidezza¨complimenti e tanti auguri-
RispondiEliminaOrnella buongiorno, bella la tua pasqualina, anche la decorazione hai fatto e poi ben cotta, la mia è un po' scarsa di cottura, ma ottima...un abbraccio
RispondiEliminaottima questa versione e carinissime le campane! una bella versione :)
RispondiEliminaBella!!! E la campana è davvero un tocco in più! :-) Ottima anche questa versione!!!
RispondiEliminaCiao Socia, come al solito "ce l'abbiamo fatta anche questa volta" :)) nonostante i contrattempi :))
RispondiEliminaQuell'ovetto che sbuca tra le sfoglie è un attentato alla decisione di non fare niente per un po'.
Baci, baci!
Cara Ornella che bella versione molto primaverile , ottima idea anche il tarassaco da provare !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Molto particolare....davvero complimenti!!!
RispondiEliminaAaaa... che bella versione, tanto da fuori ma anche da dentro! Chissa che saporito il ripieno al porro!
RispondiEliminaΚαλο Πασχα,
quest' anno coincide e festeggiamo insieme!
Baci!
Le campane sono perfette, buona Pasqua!
RispondiEliminache belle le decorazioni :-)
RispondiEliminabellissima versione, soprattutto per la ricotta home made.
RispondiEliminaDa copiare.
Buona serata col sorriso :-D
Ciao Ornella, più pasqualina di così con quella campanella che suona non si potrebbe! Le tue sfoglie sono bellissime e il ripieno mi piace molto, complimenti per questa tua versione e grazie per essere state da me. Ti abbraccio forte forte a presto
RispondiEliminabellissima così verdurosa...e pure con decorazione pasquale ! sei grande! un bacione!
RispondiEliminaI colori del ripieno sono molto belli, per non parlare della decorazione. Sei piena di risorse :)
RispondiEliminaComplimenti per la tua versione e anche per la campana!!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
ciao Ornella,
RispondiEliminale tue sfoglie, il ripieno e la campana con fiocco al vento con tanto di rintocco
sono l'espressione visiva di come ti chiamiamo noi: mani gentili.
BELLISSIMA!
Grazie per tutto e un bacio dalle 4 apine
Vi ringrazio tutti infinitamente! Un abbraccio ♥
RispondiEliminaBella questa pasqualina Ornella!! E' sempre un piacere leggerti!
RispondiEliminaMMM! Dev'essere davvero saporita! la prossima volta metterò anch'io le carote! Un abbraccio! :*
RispondiEliminaBuona la tua farcitura! Io ho usato il tarassaco anche... Mi piace molto! Bella pure la decorazione con la campana! :)
RispondiEliminaTerry
Ma qui siamo in alta cucina, bella la sfoglia, bello il ripieno e..la campana.....molto ben fatta, brava ciao
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