Quanti modi di fare e rifare: Torta co' bischeri
Un ben ritrovati a tutti gli amici di Quanti modi di fare e rifare dopo la pausa estiva!!
Mi auguro che la vostra estate sia trascorsa nel migliore dei modi e, vacanze o meno, abbia portato a tutti tanto relax, divertimento e benessere!
Scusatemi ma sono sprovvista di internet in questo periodo per cui ho dovuto programmare il post, speriamo di risolvere presto...
La squisitezza che abbiamo preparato insieme con la bravissima Cristina del blog Ecco le cose che piacciono a me è la Torta co’ bischeri.
Lei la propone senza glutine mentre la mia versione è con glutine. Ho avuto la fortuna di poterla fare insieme alla mia nipotina, ci siamo divertite un mondo e, una volta cotta, abbiamo fatto a gara chi mangiava piu bischeri o becchi...mi sa che ha vinto lei :-)
Di seguito gli ingredienti che ho usato io con glutine, per fare questo dolce senza glutine vedere la ricetta originale di Cristina
Ingredienti (per 10 persone):
Per la pasta frolla:
Lei la propone senza glutine mentre la mia versione è con glutine. Ho avuto la fortuna di poterla fare insieme alla mia nipotina, ci siamo divertite un mondo e, una volta cotta, abbiamo fatto a gara chi mangiava piu bischeri o becchi...mi sa che ha vinto lei :-)
Di seguito gli ingredienti che ho usato io con glutine, per fare questo dolce senza glutine vedere la ricetta originale di Cristina
Ingredienti (per 10 persone):
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 130 g burro morbido
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 80 g zucchero
- 1 cedro, ½ scorza grattugiata
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 750 g latte
- 200 g zucchero
- 120 g riso
- 100 g cioccolato fondente grattugiato
- 200 g cacao amaro in polvere
- 100 g fra uvetta ammollata in acqua, pinoli
Il nostro procedimento:
Abbiamo preparato la pasta frolla, anzi Gioia, l’ha impastata tutta con le sue manine e riposta coperta con la pellicola in frigo.
Abbiamo fatto bollire il latte con la vaniglia e la buccia di cedro, aggiungendo il riso e lasciandolo cuocere per più di mezz’ora, finché non era diventato un impasto cremoso. A quel punto abbiamo spento, aggiunto lo zucchero ed il cioccolato fondente, mescolando per far sciogliere il cioccolato. Dopodiché abbiamo amalgamato il cacao ed il resto degli ingredienti. Nello stampo per crostate ben imburrato ed infarinato abbiamo steso la pasta frolla, tenendone da parte un pochina per le strisce decorative, lasciando i bordi belli alti e abbiamo riempito con il composto. Abbiamo disposto le strisce incrociandole e abbiamo tagliato il bordo con dei tagli verticali a circa 3-4 cm di distanza. Abbiamo piegato a triangolo per formare i becchi, infornato a 180 gradi per più di mezz’ora.
Abbiamo preparato la pasta frolla, anzi Gioia, l’ha impastata tutta con le sue manine e riposta coperta con la pellicola in frigo.
Abbiamo fatto bollire il latte con la vaniglia e la buccia di cedro, aggiungendo il riso e lasciandolo cuocere per più di mezz’ora, finché non era diventato un impasto cremoso. A quel punto abbiamo spento, aggiunto lo zucchero ed il cioccolato fondente, mescolando per far sciogliere il cioccolato. Dopodiché abbiamo amalgamato il cacao ed il resto degli ingredienti. Nello stampo per crostate ben imburrato ed infarinato abbiamo steso la pasta frolla, tenendone da parte un pochina per le strisce decorative, lasciando i bordi belli alti e abbiamo riempito con il composto. Abbiamo disposto le strisce incrociandole e abbiamo tagliato il bordo con dei tagli verticali a circa 3-4 cm di distanza. Abbiamo piegato a triangolo per formare i becchi, infornato a 180 gradi per più di mezz’ora.
Grazie cara Cristina per l’ottima ricetta!! A tutti vi aspettiamo il 6 d ottobre con il Pane di zafferano di Euan!
Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
QUI per scaricare la seconda parte del pdf anno 2012, la prima parte del pdf anno 2012 ed il pdf intero delle ricette anno 2011
Che meraviglia, i becchi tisono venuti perfetti!!!
RispondiEliminaI bischeri sono PERFETTI. Secondo me tutto il merito va alla piccola CUOCHINA! ;-)) Grazie!!
RispondiElimina....ti è venuta benissimo!!!!
RispondiEliminaOrnella che bella foto...i becchi sono bellissimi, io non c'ho nemmeno provato, o meglio da cruda c'erano, e in cottura si sono abbassati...pazienza era molto buona...un abbraccio
RispondiEliminaBuon sangue non mente.... E brava Gioia che fa concorrenza alla nonna :)
RispondiEliminaChe meraviglia quei bischeri, sono tutti dritti dritti.
Un abbraccio :))
Cara Ornella e bellissima e i tuoi becchi sono perfetti io non ci sono riuscita !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
ma allora i becchi perfetti sono merito della nipotina.... a parte gli scherzi stupenda versione non ti smentisci mai. Che dispiacere non aver potuto partecipare...mi rifarò la prossima volta.
RispondiEliminaChe perfezione questa torta co' bischeri, di chia sarò il merito?
RispondiEliminaCon un'ottima maestra vengono fuori degli splendidi allievi.
Sarei voluta stare con voi a fare la gara a chi mangia più bischeri...
Un abbraccio
che meraviglia di crostata!!! spero che l'interruzione della linea sia momentanea, un bacio
RispondiEliminaciao ornella, peccato non essere riuscita a stare con voi questo mese, un saluto :-D
RispondiEliminaBellissima!
RispondiEliminaIl mese prossimo devo esserci... e che cavolo, ormai manco da un pò! :-)
Complimenti alla tua nipotina. :)
RispondiEliminaI becchi sono perfetti.
dev'essere ottima Ornella!!! Per il resto spero che tu stia bene, baciotti!
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaMa che spettacolo la tua torta e che belle foto! La tua aiutante è perfetta, anch' io ho contagiato il microbo della cucina dalla nonna, alla quale faccio riferimento spesso!
Un bacione
alla prossima!
Perfetta e sicuramente tanto buona!!!!
RispondiEliminapastaenonsolo.it
ti seguo su bloglovin
Ciao Ornella, che piacere ritrovarsi! E con questa magnifica torta è ancora più piacevole. Un bacione a presto
RispondiEliminaCiao Ornella ! sono nata a Pisa e questa torta mi scalda il cuore ! un abbraccione !!
RispondiEliminaLa ricetta è ottima e sono contento che stai preparando la tua successione al blog. Complimenti alla nipotina per il suo aiuto. Buon fine settimana.
RispondiEliminaOrnella un bellissimo e goloso girasole
RispondiEliminabravissima un abbraccio