Licolampone..
Fin da quando sono arrivata qui, nel bel mezzo del gelido inverno, ed i miei occhi si sono fermati sulle, allora nude, piante di lamponi, attendevo con impazienza questo momento..La primavera ha vestito di verde i rami e da qualche giorno, qua e là, spuntano pois rossi: stupende bacche, zuccherine, saporite, fantastiche!
Ed è arrivato, se non con poche tribolazioni, anche licolampone.
Ed è arrivato, se non con poche tribolazioni, anche licolampone.
Tribolazioni perché non ho tempo disponibile.....e poi mi ha dato un po' filo da torcere con le farine che ci sono qui!
Per iniziare ho messo 7-8 lamponi in un bicchiere l'acqua e ho lasciato coperto per 48 ore a temperatura ambiente...qui non supera i 20° C..
Ed ho iniziato come da tabella..che è puramente indicativa, ognuno deve costruirsela man mano che procede perché, o per la temperatura più bassa o alta, o per la farina diversa il procedimento non è mai uguale!
Per iniziare ho messo 7-8 lamponi in un bicchiere l'acqua e ho lasciato coperto per 48 ore a temperatura ambiente...qui non supera i 20° C..
Ed ho iniziato come da tabella..che è puramente indicativa, ognuno deve costruirsela man mano che procede perché, o per la temperatura più bassa o alta, o per la farina diversa il procedimento non è mai uguale!
Comunque al secondo rinfresco eccolo qui sotto...
poi il "monellaccio" dopo una partenza sprint si è fermato senza più un minimo accenno di lievitazione.
Ma non mi sono arresa e la sorpresa non ha tardato ad arrivare...
poi il "monellaccio" dopo una partenza sprint si è fermato senza più un minimo accenno di lievitazione.
Ma non mi sono arresa e la sorpresa non ha tardato ad arrivare...
Eccolo qui, uscito dal barattolo durante la notte, con il suo bel vestitino sferruzzato tempo fa :-)
Per il procedimento ho seguito quello di licolpesca.
Dopo aver iniziato a rinfrescare con l'acqua si è fermato, nessun accenno di lievitazione.
Allora ho rimesso dei lamponi in infusione e ho ripreso i rinfreschi con quello finché non è "esploso" (vedere foto sopra). A quel punto ho ripreso i rinfreschi con acqua e finalmente eccolo qui bello pimpante, triplicato in poche ore!
Dopo aver iniziato a rinfrescare con l'acqua si è fermato, nessun accenno di lievitazione.
Allora ho rimesso dei lamponi in infusione e ho ripreso i rinfreschi con quello finché non è "esploso" (vedere foto sopra). A quel punto ho ripreso i rinfreschi con acqua e finalmente eccolo qui bello pimpante, triplicato in poche ore!
Alcuni dei primi ottimi risultati:
Boller ma all'acqua di rose.. |
Pite con l'impasto base nr.6 della Cuochina ( prossimamente la ricetta) |
Arrivederci a settembre, buon mese di agosto a tutti!!
Che meraviglia il licolampone, non ne avevo mai sentito parlare, ma a quanto vediamo i risultati che ha dato sono veramente notevoli!
RispondiEliminaBacioni e buone vacanze
Sabrina&Luca
Ecco il bellissimo neonato licolampone, che meraviglia!!!
RispondiEliminaE come lavora bene, è proprio un bravo licoli.
Hai avuto un'ottima idea cara socia, a provare anche con questi ottimi frutti nordici.
Buona estate anche a te carissima, buon tutto:))
Carissima Cuochina Ornella,
RispondiEliminaè stupenda questa tua nuova realizzazione, un licol-frutta nuovo di zecca :)
Non vedo l'ora di vedere le ricette dei lievitati con licolampone, me ne farò una bella scorpacciata :))
Che dirti tesoro, sei semplicemente fenomenale :-) Un abbraccio e buon agosto anche a te ♥
RispondiEliminabravissima, a me non riesce, ci ho rinunciato, buon agosto
RispondiEliminalo sai quanto ti ammiro... e continuerò a farlo :)
RispondiEliminabuona giornata
Ornella che splendore di licoli, magari trovare anche qui quei piccoli frutti dolcissimi, qui se va bene c'è anche la muffa, o vai nei boschi, ma forse nella tua regione natia, qui nel sud del mondo si trovano solo nei negozi...sei proprio brava Ornella, è proprio un bel lievito, sei proprio brava e immagino il sapore...un abbraccio carissima, e anche a te buone vacanze, che il caldo del sud ti ritempri...un bacio
RispondiEliminamai sentito parlare nemmeno io interessantissimo
RispondiEliminaBeh sei riusciuta nell'impresa anche con quelle temperature.
RispondiEliminaBuon agosto. Un caro saluto.
Non avevo mai sentito parlare del licolampone, ho letto il tuo post e lo trovo molto interessante! Grazie per questo post, adesso conosco qualcosa di nuovo! ^__^
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per conoscerci e chiaccherare, a presto cara!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Il giorno in cui imparerò a fare il licoli normale, stappo una bottiglia di champagne. Ciao Ornella e buon mese d'agosto anche a te.
RispondiEliminaBen arrivato licoli lampone è appena nato ma si comporta benissimo come vedo!!!!!
RispondiEliminaCara Ornella sei sempre una maestra, con te non ci si annoia mai !!!!!!!
Aspetto con ansia la ricetta delle pitte , sto già rinfrescando il licoli .......
Un bacione :-)))))
Benvenuto licolampone!
RispondiEliminaBravissima Ornella ad affrontare temperature e farine ostiche, buone vacanze!!!
Gli hai pure sferruzzato il vestitino? Beh non potevi non essere ripagata allora! Sei mitica!!! :-) Bacioni
RispondiEliminabello e colorato questo post Ornella!!! Non faro mai licoli o LM coi lamponi (costano troppo), ma è sempre bello venirti a trovare!
RispondiEliminaCiao cara!!!! come sono trascorse le ferie? tutto ok?
RispondiEliminaspero di riuscire ad essere con le cuochine ma non prometto nulla...purtroppo sono davvero molto presa da qualche mese a questa parte....uff
Meravigliosa a breve li licolmenta? Riesci a creare licoli di qualsiasi cosa, sei strepitosa.
RispondiEliminaSpero che nonostante la mancanza di tempo vada tutto bene, un grosso abbraccio.