Quanti modi di fare e rifare la Galantina di pollo al basilico

Incredibile..ma quanto corre il tempo?? Siamo già arrivati all'ultima ricetta prima dell'estate della nostra adorata iniziativa, capitanata da Anna e da me, per Quanti modi di fare e rifare!

Si va in vacanza ma ritorneremo più pimpanti che mai in settembre per condividere come sempre le nostre ricette rifatte!
Oggi ci ha ospitato la carissima amica Luisa o Soleluna, come riporta il suo bel blog Stegnat de polenta, ed insieme abbiamo preparato un piatto squisito adatto alla calura estiva, da gustare sotto la pergola con gli amici: un bel boccale di birra o vino bianco fresco..Insomma una gran bella ricetta questa galantina di pollo aromatizzata al basilico! Grazie Luisa per averci aperto le porte della tua accogliente e cucina!
Svelo subito che oltre alla galantina che ho fatto, non di pollo ma di tacchino, ho anche osato col salmone. Beh quella forse non si può chiamare proprio galantina ma è altrettanto buona!

Ingredienti (ho dimezzato per 2 persone fra parentesi le mie dosi)
  • 700 g di petto di pollo (io 350 g di petto di tacchino)
  • 75 g di prosciutto crudo a fettine (io 35 g)
  • 150 g di mortadella (non si trova qui, ho sostituito con 75 g di wurstel)
  • 50 g di prosciutto crudo in una sola fetta (25 g)
  • 2 uova (1 uovo)
  • basilico
  • sale (omesso perché il prosciutto era salatissimo)
  • pepe

Ho frullato nel mixer 250 g di petto di tacchino assieme al wurstel ed il prosciutto crudo a fettine. Vi ho aggiunto l'uovo, il basilico ed il pepe.
Quindi ho trasferito il composto in una ciotola, ho aggiunto il rimanente petto di tacchino tagliato a cubetti e il prosciutto crudo mescolando bene.
Ho bagnato un foglio di carta da forno, l'ho strizzato e vi ho distribuito il composto al centro formando un cilindro. Ho avvolto per bene nella carta legando le due estremità, e anche al centro, con spago da cucina. Ho lasciato cuocere nell'acqua bollente per circa 45 minuti, messo a raffreddare e riposto in frigo. Ho servito con una bella insalata mista, maionese fatta in casa e...


...appena tolta dal frigo, la galantina, si presta ad essere tagliata finemente per imbottire le mie solite rosette..

E questa è la versione con salmone, il procedimento è lo stesso cambiano ovviamente gli ingredienti

Ingredienti (sempre per 2 persone)
  • 350 g di salmone fresco
  • 140 g di patate (ho sostituito così il resto degli ingredienti)
  • 1 uovo
  • qualche goccia di limone
  • 2 piccoli cipollotti
  • sale e pepe
  • basilico e aneto
  • 6 foglie di lattuga romana
per accompagnare verdura fresca e abbondante maionese!

Per prima cosa ho tagliuzzato parte del salmone mentre l'altro l'ho lasciato in pezzi un po' più grandi. Ho grattugiato le patate sbucciate bagnandole con qualche goccia di limone, tritato i cipollotti, l'aneto ed il basilico e ho unito al salmone mescolando bene. Ho insaporito con sale e pepe, unito l'uovo leggermente sbattuto e fatto amalgamare. Poi ho proceduto come nella foto
Ed ecco il risultato:



Buone vacanze a tutti!!
Vi aspettiamo numerosi in settembre con una ricetta squisita di Cristina "Torta co' bischeri"!



Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! 
QUI per scaricare la seconda parte del pdf anno 2012, la prima parte del pdf anno 2012 ed il pdf intero delle ricette anno 2011

Commenti

  1. Ciao Ornella,
    molto interessante la versione "norvegese" con il salmone, come sempre bravissima!!!
    Un abbraccio e buone vacanze!

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  2. Carissima "socia", sei un portento!!! Sei unica!
    Persino norvegesizzante la galantina :)
    Ma sai che anche qui il salmone è di uso quotidiano?
    Perciò, se po fa :))
    Anche con la tacchinella è golosissima, ma qui sembra che non se ne venda :(
    Io non ho incrociato la Cuochina con valigia, ma vedo che le vacanze hanno coinvolto molte persone.... Buona estate a tutti
    Un abbraccio cara

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  3. ..quando ho letto che non si trova la mortadella dalle tue parti a momenti cadevo dalla sedia...poi mi sono ricordata..ottima sostituzione..mi piace molto anche la versione con il salmone..davvero fresca!!
    Complimenti!!

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  4. Bellissima versione complimenti, la galatina al salmone e' un ottima idea tutta da provare !!!!!
    Un bacione :))))

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  5. Bellissima versione complimenti, la galatina al salmone e' un ottima idea tutta da provare !!!!!
    Un bacione :))))

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  6. ciao carissima Ornella, la versione con il salmone è accattivante, bella e ben fatta, un abbraccio

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  7. Ottimo CN i wurstel interessante al salmone e da provare! Ciaoo

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  8. Il panino è così invitante!!! Complimenti, sei stata bravissima. Buona domenica.,

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  9. Uno spettacolo queste galantine, mi incuriosisce molto la versione con il salmone, ottima idea da provare!
    Bravissima!

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  10. Bellissima versione grazie per aver interpretato magistralmente la mia umile ricetta....che con questo caldo è davvero perfetta, molto orignale quella con il salmone complimenti buona domenica Luisa

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  11. anche te vedo con il tacchino!!! l'idea del wuster mi piace tantissimo. voglio riproporre quella al salmone, mi piace

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  12. Ciao cara!
    ALl' inizio chredevo che la galantina al salmone fosse avvolta in foglie di vite e mi sono domandata come sei riuscita a trovarli in Norvegia! Buonissime tute e due le tue versioni. Quella al salmone devo provarla senz' altro!
    Un abbraccio!

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  13. complimenti, davvero speciale quella al salmone..un' altra ottima idea estiva! Buone vacanze!

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  14. Ciao Ornella, due bellissime versioni di galantina! Buone vacanze, ci rivediamo a settembre! Baci

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  15. Quella al salmone mi ispira molto.
    Buone vacanze a settembre!

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  16. sai che mi segno questa ricetta, mai preparata una galatina di pollo, un abbraccio SILVIA

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  17. ho gradito molto entrambe ma quella con il salmon emolto di più :-)

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