Gnocchi di ortica per l'Italia nel piatto
E' da tempo che sento parlare della bella iniziativa L'Italia nel piatto però finora, per tanti motivi, non ho potuto prenderne parte....
In questi giorni, complice il fatto che il giardino abbonda di ortiche, ho pensato perché non iniziare a partecipare preparando questi fantastici gnocchi, ricetta della brava Elena del blog Zibaldone Culinario? Sono veramente ottimi! Io li ho conditi con burro fuso, abbondante parmigiano e menta; ultimamente la metto dappertutto :-)
- 170g di ortiche fresche (dopo la cottura saranno 190g)
- 300g di farina (+100g utile per formare gli gnocchi)
- 1 tuorlo
- 1uovo intero
- 500g di ricotta
- 1 pizzico di sale
- 80g di Grana Padano grattugiato
- 150g di gorgonzola (omesso)
- 80ml di latte (omesso)
- burro q.b
- menta fresca
Raccogliere e lavare le ortiche (solo le cimette) con i guanti mi raccomando! Poi sbollentarle in abbondate acqua e scolarle. Elena consiglia di metterle subito nel ghiaccio per "fissare" il colore. Poi lei ha usato il Bimby ma siccome io ne sono sprovvista ho proceduto così. Ho tagliato finemente col coltello le ortiche ben strizzate dal liquido, poi le ho unite alla farina. Vi ho aggiunto la ricotta, il sale, le uova e ho amalgamato bene. Poi ho continuato ad impastare sopra il piano di lavoro aiutandomi con la farina extra ho formato dei filoncini che ho tagliato a tocchetti. Con le mani ho dato loro forma rotonda e li ho tuffati nell'acqua bollente salata finché non sono ritornati in superficie. Ho fatto sciogliere il burro e non appena era spumoso ho unito la menta tagliuzzata con le mani. Ho condito gli gnocchi appena scolati col burro e grana padano.
Ecco come usare quel minuscolo prezioso pacchetto di ortica che ho in freezer :)
RispondiEliminaGrazie per il gustosissimo suggerimento tesoro, agli gnocchi di ricotta non avevo proprio pensato. E quel condimento è la ciliegina sulla torta. Un abbraccio, buona giornata
Appetitosi!!!
RispondiEliminaSono molto appetitosi questi gnocchi, questa versione alle ortiche ci solletica il palato, così come la salsa che veramente li esalta!
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
Ecco cosa facevi! Andavi ad ortiche!!!!
RispondiEliminaMeraviglioso piatto italico :)
Baci
Ciao volevo invitarti al nostro nuovo contest:
RispondiEliminahttp://orodorienthe.blogspot.it/2013/05/spazio-alle-spezie-bbq-il-nuovo-contest.html
Da anni che non li mangio. Mi ha fatto venire voglia.
RispondiEliminaUn saluto.
Gran bel piatto molto invitante tutto da provare!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Complimenti Ornella. Hai scelto un bel piatto. Grazie per aver partecipato!!!
RispondiEliminaMi fa piacere che tu li abbia apprezzati..anche perchè non è un piatto così veloce da preparare...
RispondiEliminaSono ottimi con il burro e salvia e anche più adatti alla stagione, complimenti e grazie sia dei complimenti che della partecipazione! un bacio!
Devono essere buonissimi, complimenti Ornella!!! baci
RispondiEliminaCara Ornella, buonissimi!!!
RispondiEliminaGrrr che rabbia, prima avevamo una montagna di ortica (ci sono anche caduta dentro, che male!) e mia nonna faceva un risotto sublime oltre a i suoi intrugli (persino la lozione per capelli...) Ora hanno spianato, fatto strade e case, ridotto ai minimi termini la campagna e l'ortica è inquinata...
Troverò dell'ortica in un posto incontaminato prima o poi!
Un abbraccio
Anch'io ci sono caduta dentro cara Vittoria e concordo: che male!! Mi ricordo che la mia di nonna raccoglieva ortiche ma a cosa le servivano la mia memoria l'ha scordato! Di certo non a mangiarle, non era assolutamente nel menù famigliare! Un abbraccio
EliminaIo adoro i piatti con le ortiche! solo che come dice vittoria ci sono sempre eno posti sicuri dove poterle raccogliere :(
RispondiEliminaHai ragione ELel io qui sono fortunata perché diciamo che sono quasi in aperta campagna! Grazie e buona serata
EliminaGrazie a tutti♥
RispondiEliminabellissimo piatto Ornella, io ho rinunciato questo mese perché non ho trovato ortica e la ricetta di Elena mi piaceva più delle altre, con l'ortica si fanno tante cose, magari tua nonna la usava per sciacquarsi i capelli chissà, fa molto bene e fa molto bene mangiarla, tu che la trovi incontaminata approfitta...però devo farli, ho voglia di assaggiarli...un abbraccio
RispondiEliminaBellissimi e bravissima questi gnocchi mi intrigano mi incuriosisce il sapore e se ho l'occasione di procurarmi l'ortica li proverò :) Bacio
RispondiEliminaBelli e buoni!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al nostro gioco e in bocca al lupo!!!
Ciao
Carla