Semplicemente tortellini
Ma quanto sono buoni i tortellini? A me piace molto tutta la pasta ripiena e preferisco senz'altro prepararla in casa, almeno sono certa di quello che ci metto dentro!!
Per il ripieno ho seguito la ricetta classica.
E' da tanto tempo che la preparo con le dosi seguenti e non mi ricordo proprio da dove avevo preso ispirazione..
E' da tanto tempo che la preparo con le dosi seguenti e non mi ricordo proprio da dove avevo preso ispirazione..
Per la pasta
- 400 g di farina di grano duro
- 4 uova
- 250 g di lombo di maiale (io uso spesso coscia)
- 50 g di mortadella
- 50 g di prosciutto crudo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1/2 cipolla
- poco rosmarino
- 1 foglia di salvia
- noce moscata grattugiata
- olio extravergine di oliva
- sale (poco)
- pepe
Preparare la pasta versando la farina setacciata in una ciotola, fare un buco al centro e inserire le uova. Mescolare un po' poi trasferire sul piano di lavoro ed impastare finché l'impasto sarà diventato liscio ed elastico. Quindi raccoglierlo a palla, coprirlo con la pellicola e lasciare riposare per mezz'ora.
Nel frattempo tritare la cipolla e farla appassire con un paio di cucchiai di olio, aggiungere la carne di maiale tagliata a pezzettini e fare rosolare bene. Insaporire con rosmarino e salvia, poco sale perché il prosciutto crudo è già salato (ma comunque si può assaggiare) e pepe. Quando tutto il liquido della carne si sarà ristretto nella padella, spegnere, lasciare intiepidire, dopodiché frullarla assieme ad resto degli ingredienti.
Tirare la pasta a sfoglia con il matterello e tagliare in quadrati di circa 4 cm di lato. Al centro mettere un po' di ripieno e chiudere a triangolo. Aiuterà questo video
Buona domenica a tutti!
Anche io li faccio, la ricetta è molto simile alla tua. Sai stavo giusto aspettando il freddo per prepararli. I tuoi sono perfetti, complimenti.Ciao
RispondiEliminaper noi sono caplet!!! :) buonissimi. ho ereditato la ricetta dalla nonna di mia figlia e i miei somigliano molto ai tuoi.
RispondiEliminali faccio non appena viene mia figlia! cioè per natale.
un bacio ornella
che buoni!! grazie per le foto di come fargli!! su capisce benissimo!
RispondiEliminaAnche se non è una tradizione delle mie parti ho preso anch'io l'abitudine di fare i tortellini per Natale...cioè non li mangiamo per il pranzo di Natale, ma mi piace averli per il periodo delle feste da mangiare in brodo.
RispondiEliminaI tuoi sono bellissimi, tutti uguali!!! Che brava!!! :)
Semplicemente PERFETTI! Sono una meraviglia tesoro e sai quanto ci starebbero bene oggi col brodo della mamma e questo freddo umido che penetra nelle ossa. Chissà se avrò mai tanta pazienza e abilità per farli. Complimentissimi ^_^ Un bacione e buona domenica
RispondiEliminaSono bellissimi!!! Che brava!!! Anch'io adoro i tortellini, generalmente li prepariamo a Natale e quindi....siamo vicini!!!!! Slurp! un abbraccio Marina
RispondiEliminaSì, mi piacciono... quanto mi piacciono!
RispondiEliminaPeccato che il diretto "sogno" non sia riuscito a partire l'altra sera, vi avremmo aiutato volentieri ad ultimarli :)))
Baci tortellosi ;-)
Lindo y muy bien hecho me encanta una verdadera delicia,abrazos y abrazos.
RispondiEliminae questi sarebbero "semplicemente" tortellini? io direi meravigliosi, stupendi tortellini, la ricetta è quella, anche io li faccio così, sono buonissimi e loro sì che fanno tanto Natale...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Ornella,
RispondiEliminaquanto ci piacciono i tortellini, col brodo di cappone poi...
Sei anche una brava sfoglina, ripieno goloso e ombelico di Venere perfetto!
Buona domenica
Ornella, ti copio la ricetta dei "veri tortellini di Bologna", depositata con atto notarile il 7/12/1974 presso la Camera di Commercio di Bologna dalla Dotta Confraternita del Tortellino e dalla Delegazione di Bologna della Accademia Italiana della cucina.
RispondiEliminaIngredienti base che naturalmente si possono moltiplicare per le necessità di avere più o meno la quantità di tortellini richiesta.
Lombo di maiale gr 100
Prosciutto crudo gr 100
Vera mortadella di Bologna gr 100
Parmigiano reggiano che abbia almeno tre anni di stagionatura gr 150
Un uovo di gallina
Odore di noce moscata.
Il lombo va tenuto a riposo con sopra un battuto di sale, pepe, rosmarino e aglio, quindi va cotto a fuoco lento con un po' di burro e poi tolto dal tegame e ripulito del suo battuto.
Poi si trita il lombo, il prosciutto, la mortadella e si impasta con le uova, il parmigiano e la noce moscata.
L'impasto deve essere ben amalgamato e lasciato riposare almeno per ventiquattrore prima di riempire i tortellini.
Poi vanno cotti nel brodo di cappone e di manzo... per favore, non li condite con il ragù o peggio con la panna.........
Questa è la ricetta originale, ci tenevo a dirtela, non per fare la "maestrina", ma i tortellini a Bologna sono sacri ed è giusto che si conosca la vera ricetta depositata.
I tuoi tortellini vanno benissimo e mi fa molto molto piacere che la nostra tradizione sia tenuta viva da persone come te, anche lontano da Bologna.
Buona settimana, un abbraccio.
Grazie Marika :-)
EliminaDavvero meravigliosi questi tortellini.. non ho parole...
RispondiEliminaciao!!
RispondiEliminache buono!! grazie per postare le foto di come fare gli tortellini, si capisce benissimo come dargli le forme!!
Grazie mille a tutti e buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaI tortellini in brodo fanno parte del "mio" pranzo di Natale.
RispondiEliminaComplimenti ti sono venuti benissimo.
Anche per me tortellini significa Natale. Sigmifica mamma, nonna, zia, cugina e papà che ha il compito di contarli e di girare la manovella...
RispondiEliminaBellissimo post Ornella..
un bacione e un abbraccio,
simo
Sono buonissimi, piacciono tanto anche a me. I tuoi sono semplicemente perfetti carissima, e non oso immaginarne la bontà :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaSei una vera artista Ornella! Sono la perfezione e sono sicura anche la bonta' assoluta. Io la pazienza e la manualita' non so se le ho ma posso mangiarli tutti senza problemi. Bacioni
RispondiEliminache perfezione!! io li adoro! bravissima :-D
RispondiEliminaTi ammiro profondamente!
RispondiEliminaSono perfetti Ornella, assolutamente perfetti che brava! Baci
RispondiElimina
RispondiEliminaOrnella !! grazie per aver visitato il mio blog, mi dispiace che non sia un buon momento per voi, spero che l'anno prossimo sarà migliore e che tutto finirà per essere risolto per bene!! un abraccio!!
semplici? Ma sono magnifici,un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Ornella ,come stai?belli i tuoi tortellini,mi accingo a prepararne per il pranzo di Natale(li surgelo),seguo la tua stessa ricetta,che era quella di mia madre,non uso però la cipolla,un abbraccio e tanti cari auguri
RispondiEliminaCiao Ornella ...passavo per i mostaccioli ma mi prendo volentieri un piatto di questi fantastici tortellino....spero sia tutto bene e ripasso!
RispondiEliminafarncesca
Ornella è momentaneamente senza corrente elettrica a causa di forti piogge.
RispondiEliminaTornerà nuovamente attiva appena possibile
Grazie
Che buoni questi tortellini! Ma sono i classici dei classici... mi piaccione le ricette della tradizione italian.
RispondiEliminaCiao da un'Italiana in Svezia.